Вверх

  • Facebook
  • В Контакте
 
 
 
×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Жду звонка
×
Узнать стоимость

Заполните поля формы — наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут и сообщит стоимость работы.

Приложить файлы на оценку

Пожалуйста, поставьте галочку

Мы не передаём данные третьим лицам и не рассылаем спам.

Перевод с арабского языка

перевод с арабского на русскийКак известно, Восток – дело тонкое. А какие ещё ассоциации возникают со словом «восток»? Кто-то сразу вспомнит одну из самых волшебных книг «Сказки 1000 и 1 ночи». Для кого-то восток – это, прежде всего особая культура и особый язык, такой непривычный для слуха европейцев. Вообще, про арабский можно сказать, что это один из самых загадочных и древнейших языков.

Перевод с арабского возник довольно рано: первые сведения об этом датируются 7 веком, хотя его расцвет наступил несколько позднее - в 8-13 веках. Наука перевода с этого языка развивалась довольно своеобразно – переводилось огромное количество трудов, но свою главную книгу – Коран мусульмане переводить на другие языки не спешили. Только в 12 веке Коран был впервые переведен с арабского языка. Первым из иностранных языков, на который был выполнен перевод, стал латинский. Дело в том, что долгое время священную книгу запрещалось читать на других языках, кроме арабского. Таким образом, необходимость в переводе отпадала. Уже позже Коран смогли перевести с арабского на итальянский, французский, а потом и на русский язык.

Благодаря своей принадлежности к семитской подгруппе языков арабский имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при переводе. Мы не будем рассматривать те особенности, с которыми знаком каждый, кто владеет классическим языком (система времен, родов, изменение по лицам), остановимся лишь на тех, что вызывают наибольшие затруднения даже у переводчиков с арабского на русский язык.

Имена собственные:

  1. В данном языке нет заглавных букв, то есть имена и названия пишутся со строчной. В связи с этим, если слово заимствовано и затранскрибировано или просто незнакомо арабскому переводчику, то иногда тратится много времени на то, чтобы понять, что перед вами имя собственное, не требующее перевода.
  2. В алфавите нет аналогов буквам «п» и «в», поэтому в арабской транскрипции иностранных слов, содержащих эти буквы, они заменяются буквами «ба» и «фа» соответственно. Из-за этого возникает много недоразумений при обратном переводе имен и названий, а также некоторых других слов, ранее переведенных (затранскрибированных) на арабский.
  3. Обычный письменный текст на арабском языке не огласован, а это значит, что и в именах собственных огласовки не проставлены и одно и то же слово может иметь несколько вариантов чтения. Чтобы избежать такого разночтения при переводе с русского на арабский, рекомендуется транскрибировать гласные при помощи согласных, обозначающих длинные гласные: «алиф» (для передачи звуков [а], [э]), «уау» (для передачи [о] и [у]), «йа» (для [е] и [и]) и сочетаний этих согласных.

Даты и числительные. Начнем с того, что исламский календарь отличается от григорианского и начинает свой отсчет от хиджры — переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (16 июля 622 года н. э.). Кроме того, в отличие от григорианского исламский календарь чисто лунный: год состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 меньше солнечного года. Это значит, что для перевода даты из исламского календаря в григорианский недостаточно лишь вычесть из года по григорианскому календарю 622. Обычно в арабских документах даты по исламскому календарю дублируются датами по григорианскому. Арабский переводчик должен быть предельно внимателен. Если дата не продублирована, обычно при переводе указывается дата по исламскому календарю и в скобках уточняется: «по хиджре», «по исламскому календарю». Однако если перевести дату все-таки необходимо, можно воспользоваться следующей формулой:

Г = И + 622 – (И/33),

где Г — год по григорианскому календарю, И — год по исламскому календарю.

Но данный подсчет не будет точным, формула имеет погрешность в один год.

Для обратного перевода формула выглядит так:

И = Г – 622 + [(Г – 622)/32].

Особого внимания требуют также и числительные, написанные как арабскими цифрами в европейском стиле (1, 2, 3…), так и собственно арабскими цифрами (١, ٢, ٣…). Несмотря на то, что направление арабского письма – справа налево, цифры (в том числе и дробные) пишутся в привычном нам виде – слева направо. Эта особенность иногда становится причиной большой путаницы при переводе.

И, наконец, для обозначения числительных могут применяться буквы арабского алфавита. Такой алфавит называется счетным, и его буквы используются при нумерации абзацев или параграфов текста. Первые девять букв имеют значения единиц (от 1 до 9), следующие девять обозначают целые десятки (от 10 до 90), третья девятка — сотни (от 100 до 900), а последняя буква имеет числовое значение 1000.

Новые термины. Как известно, прогресс не стоит на месте, появляются все новые технологии и совершенствуются существующие, что приводит к возникновению новых понятий и терминов. Эти термины пытаются интегрироваться в арабский язык: путем транслитерации, описательным методом либо переносом в исходном виде (чаще всего английские слова). Проблем здесь не возникает лишь при использовании третьего способа, в двух других случаях возможны различные недоразумения: от недопонимания при прочтении транслитерированного слова до неверного истолкования понятия, описанного несколькими арабскими словами.

Программы для автоматизированного перевода с арабского языка. Несмотря на определенные особенности арабского письма (особый шрифт, направление письма, сложности при наборе текста), при работе можно использовать следующие TM-программы: AppTek (MemorySphere), Déjá Vu, Trados, Wordfast, что иногда позволяет облегчить и ускорить работу переводчика.

Дополнительная информация:

Заказать перевод с арабского

Нужен перевод с арабского? Переводческое бюро «Прима Виста» предлагает услуги перевода с арабского, а также перевод на арабский язык. Мы гарантируем высокое качество перевода в любых предметных областях: медицина, юриспруденция, технические тексты и так далее. Профессионализм наших переводчиков с русского на арабский позволяет справляться с любыми заказами. Узнать точную стоимость перевода вы можете, заполнив форму оценки или отправив запрос на электронную почту (см. раздел «Контакты»).