Вверх

Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version
Главная Статьи Советы заказчикам В какие страны легче всего оформить шенгенскую визу?
  • Facebook
  • В Контакте
 
 
 
×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Узнать стоимость

Заполните поля формы — наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут и сообщит стоимость работы.

Приложить файлы на оценку

Мы не передаём данные третьим лицам и не рассылаем спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

×
Выберите удобный для Вас способ связи

В какие страны легче всего оформить шенгенскую визу?

Планируя путешествие или деловую поездку в Европу, любой сталкивается с необходимостью оформления визы. Набор документов схож для всех стран, но у каждой есть свои нюансы и особенности. Многие путешественники задаются вопросом: в какую из стран Шенгенского соглашения проще всего оформить визу?  

Под «проще» каждый турист-путешественник подразумевает свою формулировку:

  • визу откроют на долгий срок;
  • не нужно будет отправлять дополнительные документы;
  •  документов нужно собирать не так уж и много.

Страны Шенгенского соглашения можно разделить на две группы: «открытые для туристов» и «туристы к нам приезжают редко». К первой группе относятся Италия, Испания, Франция и Греция. Яркие представители второй группы — это, например, Бельгия или Норвегия, куда туристы целенаправленно не едут, а заезжают, имея на руках уже открытый шенген. Также нужно выделить две страны со своими особенностями — это Финляндия и Германия. О них подробно расскажем ниже.

 

Как оформить визу в страны, которые открыты для туристов?

 

Страны, которые открыты для туристов и активно развивают у себя туризм, как правило, дают первую визу в пустой паспорт на три месяца. Такая виза позволит вам заехать и выехать из Шенгенской зоны несколько раз за «коридор» в три месяца.

Общие моменты для всех стран Шенгенского соглашения:

  • Обязательна сдача биометрии (отпечатков пальцев) для тех, кто впервые сдает документы на визу. Сдается она раз в пять лет. Дети до 12 лет от сдачи биометрических данных освобождаются. Процедура, как и подача документов,проходит в визовом центре или консульстве.
  • Срок рассмотрения документов (включая доставку документов) составляет примерно 10 рабочих дней. Срочное рассмотрение (но тогда придется подать заявление в консульстве) может занять около трех дней. Важно помнить, что любое Генеральное консульство имеет право увеличить срок рассмотрения ваших документов, а также запросить дополнительные документы.

 

Список необходимых документов для шенгенской визы

 

  • Заграничный паспорт. Важно помнить: срок паспорт должен быть действителен три месяца с момента возвращения из стран Шенгенского соглашения.
  • Российский паспорт — копии. У каждой страны свои требования к копиям, уточняем ниже.
  • Копия и сам предыдущий заграничный паспорт при наличии в нем предыдущих шенгенских виз за последние три года.
  • Две цветные фотографии размера 3,5 на 4,5, 70-80% лица. Фотографии должны быть не старше 6 месяцев, а также не должны быть использованы на предыдущих визах. На фото вы должны быть сняты без очков и головных уборов.
  • Справка с работы: на фирменном бланке, с указанием всех телефонов и адресов компании. В идеале должно быть две подписи: от руководителя и бухгалтера, с печатью. Директор не имеет право сам себе подписывать справку. Если вы ИП, то справка должна быть подписана бухгалтером, дополнительно необходимо приложить копию свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Справка из банка о наличии средств на счету. Расчет обычно составляет 60-70 евро на человека в день. Если с вами едут несовершеннолетние дети, то сумма должна включать средства и на их проживание.
  • Бронь или копия авиабилетов.
  • Документы, подтверждающие цель поездки: брони отелей, бизнес-приглашение или гостевое приглашение. Копия, оригинал не требуется.
  • Заполненная и подписанная анкета (ее можно взять на сайте визового центра нужной страны или в самом визовом центре).
  • Медицинская страховка, действующая на территории Шенгена, под даты поездки. В страховку должны быть вписаны все лица, планирующие поездку, в том числе несовершеннолетние.
  • Если вы пенсионер, не забудьте приложить пенсионное удостоверение. Пенсионерам лучше приложить документы спонсора (желательно, чтобы им был близкий родственник, для некоторых стран это принципиально): спонсорское письмо в свободной форме, справка с работы и из банка от спонсора, копия его российского паспорта (первая страница и страница с пропиской), а также документы (при наличии),подтверждающие родство с человеком, который планирует поездку (свидетельство о рождении или о браке).
  • Если вы безработный, работаете неофициально или учитесь, также возможно приложить спонсорские документы или положить на банковский счет необходимую сумму и взять справку из банка. Для студентов необходимо приложить справку с места учебы, даже на время каникул.

 

Документы на шенгенскую визу для несовершеннолетних граждан

 

Набор документов для несовершеннолетних также общий для всех стран:

  • Заграничный паспорт. Важно помнить: паспорт должен быть действителен три месяца с момента возвращения из стран Шенгенского соглашения.
  • Две цветные фотографии. Размер 3,5 на 4,5, 70-80% лица. Фотографии должны быть не старше 6 месяцев, а также не должны быть использованы на предыдущих визах.
  • Свидетельство о рождении или паспорт, копия. Копия свидетельства о рождении должнабыть нотариально заверена.
  • В случае, если ребенок едет один или с третьим лицом (сопровождающий, бабушки или дедушки) — разрешение на выезд (нотариально заверенное) от обоих родителей. Если с одним из родителей, разрешение дает второй супруг.
  • Если у ребенка нет одного из родителей, нужно приложитьсправку из ЗАГСа либо копию свидетельства о смерти.  
  • Также документы от спонсора: спонсорское письмо, копия российского паспорта спонсора, документы, подтверждающие родство, справка с работы и из банка.
  • Документы, подтверждающие цель поездки.
  • Бронь авиабилета или его копия.
  • Медицинская страховка, действующая на территории Шенгена, под даты поездки. В страховку должны быть вписаны все лица, планирующие поездку, в том числе несовершеннолетние.
  • Справка с места учебы. На время каникул, особенно летних, справку требуют не строго, но лучше ее приложить. Чем больше документов вы покажете консульству, тем выше шанс получить мультивизу.

Немного об особенностях каждой из открытых туристам стран:

Италия

Здесь все довольно просто: итальянцы очень любят русских туристов, и проблем с визами не бывает. Особенности можно отметить следующие:

  • В случае если заявитель совершеннолетний, но справки с работы у него нет (или он студент), то родители не могут выступать его спонсорами. Спонсором может выступить близкий родственник (муж, жена, братья и сестры, взрослый ребенок), либо человек сам кладет нужную сумму на карточку.
  • Все документы действуют ровно месяц на момент подачи их в визовый центр. Внимательно проверяйте даты справок с работы и из банка!
  • Копии российского паспорта требуются лишь с отметками.

 

Испания

Щедрые испанцы визы раздавать любят. Даже в пустой паспорт они могут поставить шенген на полгода. Но важно помнить также о некоторых особенностях:

  • Документы действительны месяц на момент подачи в визовый центр.
  • Спонсором может стать любой человек, не обязательно документально подтверждать с ним родство.
  • Испанцы очень трепетно относятся к предыдущим  шенгенским визам и их использованию. Особенно это касается виз в само королевство Испания. Например, если свою предыдущую визу в Испанию вы открыли через другую страну Шенгена, то необходимо приложить все документы, подтверждающие, что в Испании вывсе-таки, побывали.
  • Для подачи документов подойдет бронь отеля, например, с сайта Booking. Однако если это фиктивная бронь и вы отмените ее после выдачи визы, то консульство может аннулировать визу. Лучше не рисковать и все тщательно проверить.
  • Копировать российский паспорт нужно целиком,по два разворота на страницу.

 

Франция

С некоторых пор французы охотно ставят россиянам визы. В случае первого обращения есть возможность получить визу на полгода или даже на год. Последующие визы (особенно после корректно отъезженных французских виз) могут быть выданы и на три года, и на пять лет. Особенности французской визы:

  • Документы действительны три месяца с момента подачи в визовый центр.
  • Спонсором может выступать только близкий родственник.
  • При зарплате более 35 000 рублей справку из банка можно не предоставлять. Однако если вы едете с детьми, в качестве финансовой гарантии ее лучше приложить. Также французы охотно принимают справки по форме 2НДФЛ.
  • При наличие действующей французской визы в аннулированном паспорте вы можете проехать по этому паспорту во Францию, имея на руках и действующий паспорт.
  • Копировать российский паспорт нужно целиком, по два разворота на страницу.

 

Греция

Греция — это страна с активно развивающимся туризмом, поэтому и визы они ставят на полгода, а порой на 2 или 3 года. Если вы едете в тур, который приобрели через туристическое агентство, нужно запросить у них ваучер, так как документы вы подаете самостоятельно.

 

Финляндия любима жителями нашего Северо-Запада, поэтому условия выдачи виз там довольно простые. Первую визу в пустой паспорт они ставят чаще всего под даты поездки, зато последующая легко может иметь мульти-формат. Вам потребуется сдать следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действующий не менее трех месяцев с момента окончания поездки.
  • 1 фотография на светло-сером или белом фоне. Формат 3,5 на 4,5, 70-80% лица.
  • Копии российского паспорта с отметками.
  • Страховка. В зоне действия ставим только Schengen! Важно: дата страховки ставится не под поездку, как у всех стран, а с момента подачи документов в визовый центр.
  • Анкета.
  • Документы, подтверждающие цель поездки (бронь отеля,деловое или гостевое приглашение).

Справки, как видите, не требуются. Даже с ребенком: для ребенка прикладываем копию свидетельства о рождении, разрешение от родителя или родителей и копии страниц российских паспортов родителей (с отметками).

Германия к туристам относится весьма придирчиво. Мультивизы по туризму здесь не ставят, но если у вас есть веская причина для постоянных выездов в эту страну (бизнес-приглашение или родственники), то вы можете оформить письмо на немецком языке с объяснением, что вам требуются поездки на долгий срок с целью посещения родственников (например,родителейили детей) или для работы, а также приложить необходимые документы (письмо-приглашение от принимающей стороны). Плюс справки, подтверждающие вашдоход и документы, подтверждающие наличие собственности в России. Справка из банка действует всего неделю на момент подачи, справка с работы —месяц.

Что касается переводов документов на английский язык, для вышеперечисленных стран они не требуются, а вот для визы в Австрию (единственная страна, которая запрашивает документы на английском или немецком языке) они понадобятся. Австрия — страна довольно непростая. В процессе оформления визы очень часто запрашиваются дополнительные документы. Важно перевести справки из банка и с работы на английский или немецкий язык. Перевод должен быть заверен бюро переводов.

И напоследок — помните о визовых правилах. Вы должны въехать или выехать через ту страну, которая выдала вам визу. Также ваше пребывание не должно превышать количество дней, указанных в паспорте. Уважайте страну, которая радушно открыла вам визу, и внимательно соблюдайте правила подачи документов, что упростит ваше отличное путешествие!

 

blog comments powered by Disqus