Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Новое время, новые люди, новый язык (часть 2)

Комментариев 0   Просмотров 813

Новое время, новые люди, новый язык (часть 2)Когда же повзрослеет омега?

Мы продолжаем знакомить наших читателей с неологизмами в английском языке, характеризующими различные типы людей. Еще один персонаж, название которому появилось недавно, — это omega male  — мужчина, избегающий доминирующей роли в социальной или профессиональной сфере.

Ему чуждо общепринятое мнение, что мужчина должен быть главным в семье или на работе. Он любит развлекаться и не хочет становиться взрослее, что в нашем обществе означает вступить в брак, завести детей и найти постоянную работу.

Часто у «омеги» есть какое-нибудь хобби, на которое — вместо работы или серьезных отношений с девушкой — он тратит время и энергию.

Типичные черты омеги проявляет главный герой фильма «Гринберг» (2010) с Беном Стиллером в главной роли. Роджер Гринберг — парень, которому «трудно быть мужчиной». Музыкант-неудачник становится плотником и вопреки ожиданиям окружающих пытается найти собственный путь в жизни.

Хотя в определении «омега-тип» чувствуется негативная коннотация, которая делает его близким по значению слову «бездельник», канадская газета Globe and Mail в  одной из статей дает положительную оценку омега-типу в роли родителя: «…Такие порицаемые обществом качества омеги, как очевидное отсутствие тестостерона, по-детски несерьезное отношение к жизни и избыток свободного времени, делают их отличными отцами».

Словосочетание omega male появилось в противовес словосочетанию alpha male (альфа-самец), обозначающему сильного, успешного мужчину, который любит брать на себя ответственность за других.

Оба эти термина стали общеупотребительными около двух лет назад. До этого они пришли в антропологию из этологии (науки о поведении животных). В этих науках термины используются для описания отношений внутри вида, особенности которых позволяют причислить отдельных особей к определенным социальным группам. Альфа-особь занимает первое место в иерархии и, как правило, первым получает добычу и самку. За ним следуют четыре категории особей: бета, гамма, дельта и омега. В греческом алфавите первая буква — альфа, за ней следуют бета, гамма, дельта, а последняя буква алфавита — омега. Отсюда метафорическое определение альфы как самого главного, а омеги как последнего по значимости члена иерархической лестницы.

Термин «альфа» используется не только применительно к  мужчинам: в последнее время встречаются выражения alpha mom (альфа-мамочка) — лидер в группе мам, или alpha girlсоответственно, лидер в группе девушек.

Я намеренно не стала переводить словосочетание omega male на русский язык как «омега-самец». На мой взгляд, такой перевод не совсем верно передавал бы смысл, заключенный в определении omega male. Для русского уха слово «самец» само по себе означает доминирующего представителя мужского пола, а связь значения слова «омега» со слабым, неамбициозным субъектом неочевидна. Пожалуй, по-русски мы просто сказали бы: «инфантильный мужчина». Возможно, кто-нибудь предложит более красивый вариант перевода omega male?

По материалам http://www.macmillandictionaryblog.com

Часть 1   Часть 2

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи