Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Оксфордские исследователи предсказали будущее машинного перевода

Комментариев 0   Просмотров 1487

Проблема машинного перевода в переводческой сфере актуальна как никогда. С каждым новым языком, который добавляет в свой арсенал Google Translate, СМИ все увереннее провозглашают неизбежную смерть профессии переводчика в самом ближайшем будущем. Впрочем, специалисты не спешат подтверждать столь радикальные заявления и стремятся сформулировать более правдоподобную картину будущего на основе имеющихся фактов.

Так, исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве с Йельским отделом политологии опубликовали исследование под названием «When Will AI Exceed Human Performance? Evidence from AI Experts».

Чтобы найти ответ на вопрос, заявленный в заглавии, был проведен опрос с участием 352 экспертов по машинному обучению. Респондентов попросили приблизительно назвать год, когда машины будут обладать так называемым «высокоуровневым машинным интеллектом», или HLMI, и смогут самостоятельно выполнять любое задание лучше и дешевле, чем люди.Оксфордские исследователи предсказали будущее машинного перевода

Список заданий весьма разнообразен и включает такие пункты, как «написать школьное сочинение», «собрать любой набор LEGO», «водить грузовик» и др. Особый интерес, однако, представляет вопрос машинного перевода. Исследователи выделили три вида такого перевода, что позволило сформировать более полную картину будущего развития машинного интеллекта в этом направлении.

Первый вопрос касался «любительского» перевода, то есть такого, какой мог бы осуществить человек, бегло разговаривающий на обоих языках, но не имеющий специальных переводческих навыков. По мнению участников опроса, превзойти человека в таком виде перевода машины смогут к 2024 году. Лучше людей переводить речь на новом языке, используя только неограниченное количество фильмов с субтитрами на этом языке, машины научатся уже в 2026. А к 2032 году, по мнению опрошенных, компьютеры смогут переводить на английский текст на ранее неизвестном языке на основании единственного переведенного документа на таком же уровне, как и группа людей-специалистов.

Все предсказания экспертов, касающиеся машинного перевода, охватывают вполне обозримое будущее. Авторы исследования планируют в дальнейшем возвращаться к собранным данным с целью подтвердить или опровергнуть прогнозы и на основании этого сделать выводы не только об успешности развития машинного обучения, но и о прогностических способностях исследователей, им занимающихся.

Оксфордские исследователи предсказали будущее машинного переводаОксфордские исследователи предсказали будущее машинного переводаОксфордские исследователи предсказали будущее машинного переводаОксфордские исследователи предсказали будущее машинного переводаОксфордские исследователи предсказали будущее машинного перевода (2 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Оксфордские исследователи предсказали будущее машинного перевода Загрузка...

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи