Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Патент для переводчиков

Комментариев 2   Просмотров 8118

Что такое патент ИП?

Патент — документ, который дает право официально заниматься определенным видом предпринимательской деятельности, не выплачивая налогов с дохода и не сдавая налоговую декларацию.

Получить патент может любой индивидуальный предприниматель. Существуют лишь два ограничения:

  1. число наемных сотрудников у ИП не должно превышать 15 человек;
  2. годовой доход не должен превышать 60 млн. руб.

Патент освобождает от налогов с дохода, но не освобождает от страховых взносов, которые ежегодно платят все ИП. Это фиксированная сумма, в 2016 году она составляла 23 153,33 руб.

Патент можно приобрести на любой срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года (срок действия патента не может переходить на следующий календарный год).

Как получить и оплатить патент?

Процедура получения патента предельно простая. Если вы уже являетесь ИП, то вам нужно подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на патентную систему налогообложения. Налоговая инспекция обязана в течение 5 дней выдать патент или уведомить об отказе.

Для тех, кто не является ИП, заявление на патент можно подать одновременно с регистрацией ИП.

Заявление подаётся в ту налоговую, на территории которой планируется предпринимательская деятельность.

Если патент получается на срок до 6 месяцев, то оплатить патент нужно до окончания срока действия патента. Если патент получается на срок от 6 до 12 месяцев, то 1/3 суммы уплачивается не позднее 90 календарных дней после начала действия патента, а оставшаяся часть (2/3 суммы) оплачивается до окончания действия патента.

Сколько стоит патент переводчика?

Стоимость патента представляет собой фиксированную сумму. Цены на патенты устанавливают региональные власти, поэтому в разных регионах РФ разная стоимость патента. Узнать стоимость патента для любого региона можно здесь:   http://patent.nalog.ru/info/   Тут только следует отметить, что для тех ИП, у кого есть наёмные работники, патент будет дороже.

Патент для переводчиков

Совмещение патента с другими видами деятельности и с другими системами налогообложения

Прелесть патентной системы состоит в том, что вы можете совмещать работу по патенту с другими системами налогообложения, например, с упрощенной системой. Можно получить несколько разных патентов на разные виды деятельности.

Можно ли по патенту работать с юридическими лицами?

Ввиду того, что в законодательстве нет четких уточнений по этому вопросу, есть разные мнения на этот счёт. До 2016 года большинство налоговых экспертов полагало, что по патенту переводчика можно работать только с физическими лицами. Но недавно произошли важные изменения. Деятельность по письменному и устному переводу была внесена в Налоговый кодекс РФ федеральным законом от 13.07.2015 N 232-ФЗ. Эти изменения вступили в силу с в силу с 1 января 2016 года. До этого переводчики могли покупать патент только в тех регионах РФ, которые разрешили это на региональном уровне.

Поскольку переводческая деятельность официально попала в перечень патентных видов деятельности, указанных в НК РФ, то в этом случае, ИП на патенте имеют право работать как с физлицами, так и с юрлицами. Такую точку зрения можно увидеть в письмах Минфина № 03-11-11/398 от 28.12.2012 г., № 03-11-11/48 от 17.02.2012 г., № 03-11-12/13 от 01.02.2013 г., № 03-11-12/07 от 21.01.2013 г.

Также есть письмо Минфина от 20 января 2016 г. № 03-11-12/1645, в котором разъяснения даны применительно к предпринимательской деятельности по письменному и устному переводу.

Нужно ли вести какой-либо учёт при патентной системе?

Налоговую декларацию при патентной системе заполнять и сдавать не нужно, но требуется вести книгу учета доходов. Это очень простой документ в виде таблицы, куда заносятся все ваши денежные поступления от выполненных заказов. Шаблон можно скачать здесь: книга для патентной системы налогообложения. Допускается как бумажный, так и электронный формат этой книги. Если вы выбрали электронный формат, то по окончании налогового периода вам нужно будет распечатать книгу на бумаге.

Если же у вас есть наемные работники, то тут всё сложнее. Скорее всего, без бухгалтера вам не обойтись.

Патент для переводчиковПатент для переводчиковПатент для переводчиковПатент для переводчиковПатент для переводчиков (8 голосов, оценка: 4,75 из 5)
Патент для переводчиков Загрузка...

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка