Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Заграница нам поможет. Как получить деньги от зарубежного заказчика?

Комментариев 0   Просмотров 4477

В этом обзоре мы рассмотрим и сравним основные каналы получения платежей от зарубежных заказчиков. Эта информация может быть полезна переводчикам-фрилансерам.

PayPal

В Россию платежная система PayPal пришла в 2009 году, но возможность принимать платежи появилась только в 2011 году.

В системе есть два типа счетов — личный и корпоративный. Для фрилансеров подойдёт личный счёт. Корпоративный счёт более выгодный, так как размер комиссии здесь заметно меньше. Корпоративный счёт можно открыть только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Следует учесть, что при официальном использовании PayPal возникает множество вопросов, как всё сделать правильно, чтобы не нарушить налоговое и валютное законодательство РФ. При этом не стоит рассчитывать, что «ПэйПэл» или налоговая инспекция дадут вам консультации по этому вопросу.

Чтобы нормально работать со своим личным счётом в PayPal, вам потребуется привязать к аккаунту свою банковскую карту и подтвердить её с помощью тестового платежа на небольшую сумму.

В PayPal комиссия взимается с получателя платежа. Размер комиссии зависит от того, из какой страны к вам отправляется платёж. Для платежей из СШИ или стран Западной Европы размер комиссии составляет 4,4 % + 0,30 USD. Максимальный размер комиссии составляет 5,4%.

Размер комиссии у корпоративных счетов зависит от оборота по счету. Наименьший размер комиссии для корпоративного счёта — 2,9%. Такая комиссия возможна, если размер денежных поступлений превышает 1,5 млн. руб. в месяц.

Вывод денег осуществляется на рублевый расчетный счёт в любом российском банке. При выводе денег PayPal производит конвертацию долларов или евро в рубли. Конвертация производится по внутреннему курсу системы. Как правило, этот курс очень невыгодный, и отличается от курса ЦБ РФ на 3-5%. Вывод денег обычно занимает 3-4 рабочих дня.

Важные особенности системы:

Переводы между российскими аккаунтами PayPal возможны только в рублях.

В системе возможны отдельные счета для каждого вида валюты: для евро, рублей, долларов США.

В PayPal есть программа защиты покупателей. Эта программа позволяет покупателю (отправителю платежа) открыть спор в «Центре разрешения проблем» и вернуть свои деньги обратно. Таким образом, даже получив деньги, вы не можете быть уверены на 100%, что это ваши деньги.

PayPal осуществляет мониторинг всех платежей и может заморозить подозрительные транзакции. Например, в моей практике был случай, когда PayPal заморозил платеж за абсолютно безобидный перевод текста химической тематики. И, несмотря на то, что были даны пояснения со стороны продавца и покупателя, платеж вернулся отправителю. Также есть риск, что PayPal заблокирует ваш аккаунт, если сочтет вашу деятельность подозрительной.

Заграница нам поможет. Как получить деньги от зарубежного заказчика?

 Skrill (ранее moneyBookers)

Платежная система Skrill занимает второе место по популярности после PayPal. Наиболее распространена эта система в странах Евросоюза.

Чтобы полноценно пользоваться системой, вам потребуется пройти процедуру верификации. Для этого вам нужно отправить сканированные копии документов, которые подтверждают вашу личность и адрес.

При открытии счёта вам нужно будет выбрать валюту аккаунта. Будьте внимательны, так как после изменить вид валюты уже будет нельзя. В отличие от PayPal, где для каждого вида валют есть свой собственный счёт, в Skrill все деньги хранятся в одной валюте. Если ваш счёт открыт в евро, а к вам пришли доллары США, то доллары будут автоматически сконвертированы в евро. При этом за конвертацию система обычно берёт комиссию в 3-4%.

Приём платежей в Skrill не облагается комиссией, это большой плюс системы. За отправку платежа берётся комиссия в 1%.
Вывести деньги можно на банковский счет или банковскую карту. Размер комиссии за вывод денежных средств зависит от выбранного вами способа:

  • Вывод средств на карту Skrill в банкомате — 1,80 евро.
  • Вывод средств на банковский счет — 2,95 евро.
  • Вывод средств на банковскую карту — 2,95 евро.

Skrill бдительно следит за вашими транзакциями. Ваш счёт может быть «заморожен», если Skrill сочтёт платежи подозрительными. Разбирательства обычно длятся очень долго. В моей практике разблокировать счёт удалось примерно за три месяца. При этом, как вы понимаете, никакого криминала не было, только обычные платежи за услуги перевода текстов.

Резюме: Размер комиссий в Skrill существенно меньше, чем в «ПэйПэл». К минусу системы можно отнести отсутствие мультивалютности счетов. Skrill целесообразно использовать при работе с клиентами из европейских стран. При этом главной валютой счёта нужно сделать евро.

На валютный счет в банке

У любого совершеннолетнего физлица есть возможность открыть валютный счёт в российском банке. Подойдёт Сбербанк, Альфа-Банк или любой другой банк. Процедура открытия достаточно простая, не сложнее, чем открыть обычный рублевый счёт. Снимать деньги со счёта вы сможете через кассу банка или в банкомате. Комиссия банка обычно не очень большая.

Также вы можете рассмотреть вариант открытия валютного счета в европейском банке. Некоторые прибалтийские банки позволяют открыть счёт даже без личного визита. Выводить деньги со счёта можно с помощью банковской карты, которую вам пришлёт банк. Открытие счёта в иностранном банке не запрещается российским законодательством. Следует только учесть, что в соответствии с федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» вы обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии валютного счета в течение и одного месяца.

Открывая валютный счёт, нужно учесть, что валютные операции — зона повышенного контроля со стороны государства. Для проведения валютного контроля российский банк вправе запросить от вас обосновывающие/подтверждающие документы по любой сумме, поступающей на ваш счёт. К таким документам могут относиться: контракты, инвойсы, письма и прочее.

Ну и, само собой, вы наверняка знаете, что все расчеты по текущим счетам физического лица резидента не могут быть связаны с предпринимательской деятельностью. Для осуществления предпринимательской деятельности Вам необходимо открыть счет индивидуального предпринимателя. Любой ИП может без труда открыть валютный счет и уже на законном основании принимать платежи в долларах и евро.

Резюме: валютный счёт наиболее выгоден для получателя, но все валютные денежные перемещения привлекают внимание со стороны государства.

Заграница нам поможет. Как получить деньги от зарубежного заказчика?Заграница нам поможет. Как получить деньги от зарубежного заказчика?Заграница нам поможет. Как получить деньги от зарубежного заказчика?Заграница нам поможет. Как получить деньги от зарубежного заказчика?Заграница нам поможет. Как получить деньги от зарубежного заказчика? (4 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Заграница нам поможет. Как получить деньги от зарубежного заказчика? Загрузка...

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка