Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Переводчик-доброволец. То есть, по доброй воле?

Комментариев 4   Просмотров 1000

Переводчики-добровольцы (или «волонтёры», если вам так нравится). Что ими движет? Правильно ли работать без денег? Вчера у меня был хороший повод задуматься над этими вопросами.

Я оказался на открытии выставки немецкой художницы Корнелии Хоффманн. Стоял и слушал выступления кураторов выставки, гостей, самой Корнелии — в общем, официальную часть. И вдруг заметил незаметную блондинку, которая всё это время тихо или не очень переводила всё происходящее. С немецкого и на немецкий — в зависимости от того, кто и на каком языке говорил.

Выставка — часть большой культурной программы. И я вспомнил объявление о поиске добровольцев для проведения этой программы. В том числе и переводчиков. Как ищут таких переводчиков? Как их всё-таки находят? Как проверяют квалификацию? Интересная тема? Ну конечно! Разумеется, я предположил, что блондинка-переводчик — как раз пример волонтёрства, а, значит, идеальный объект для моих расспросов. Я дождался паузы и пошёл знакомиться.

Оксана (имя изменил, позднее поймёте, почему) знает три языка, работала переводчиком много и долго. Это было слышно по её работе — по скорости, качеству и умению быть незаметной. Сейчас переводами не занимается, кроме ситуаций, когда это в удовольствие — как, например, на этой выставке. Переводит, потому что попросили и потому что люди хорошие. Мы разговорились. Конечно, Оксана очень избирательно подходит к таким проектам. Здесь интересно: это искусство. Это одно из событий, которые происходят в нашем городе не так уж часто. И это необычные люди. Да — важно — это интересные и необычные люди. Некоторые не очень нормальные — но и нас нельзя назвать совсем уж правильными и нормальными, если мы участвуем в таких проектах по доброй воле.

Я вспомнил свой личный опыт подобных переводов. Я музыкант, и поэтому охотно перевожу различные концерты, очень часто с командой из «Прима Висты». Условия не бесплатные — мы получаем контрамарки на концерты. Но я знаю людей, которые готовы были бы доплачивать за возможность пообщаться со звёздами, тем более увидеть кухню изнутри. Положа руку на сердце, и я делал бы такую работу бесплатно (главное, чтобы эту статью не видели заказчики-организаторы концертов).

Скажите, в какой ещё нормальной ситуации я смог бы оказаться в одном автомобиле со Стингом, пока он ехал в аэропорт? В какой нормальной ситуации я смог бы целый час проболтать с его тур-менеджером о жизни? В какой нормальной ситуации я смог бы познакомиться с его поваром, который до этого работал с Rolling Stones и кучей других чумовых музыкантов? Да ещё получить за такую работу возможность пригласить на концерт своих друзей?

Тут же на выставке я пообщался с другим добровольцем — Олегом (имя настоящее). Почему он участвует в проекте? Чтобы освежить немецкий, рассказать о своём городе человеку, который ни слова не понимает по-русски. Сделать что-то хорошее, принести пользу. Олег рассказал про переводчиков с чемпионата мира по Тхэквондо — предположил, что и там не обошлось без добровольцев. Но ведь это здорово! В таких событиях нужно участвовать! В общем, это «win-win».

В конце беседы я спросил у Оксаны разрешения сфотографироваться с ней и поделиться её соображениями с читателями блога — в виде интервью, от её лица. Но она не согласилась. Причина? Очень простая — если ты переводишь для хороших людей, переводишь, потому что хочешь сделать что-то хорошее, то ты явно делаешь это не для саморекламы. Иначе получается противоречие. Хорошие дела нужно делать анонимно, иначе… иначе исчезает искренность. Понимаете?

Я не настаивал. Смотрел на работы Корнелии, на Оксану и вспоминал статью про 7 признаков того, что вы занимаетесь любимым делом. И подумал, что один из признаков я только что почувствовал. И дай бог почувствую ещё много раз.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка