Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Хотели бы вы поболтать с дельфином?

Комментариев 5   Просмотров 814

Хотели бы вы поболтать с дельфином?В это сложно поверить, но, если недавние выводы ученых подтвердятся, вскоре мы сможем разговаривать с дельфинами через программу-переводчик с дельфиньего на английский и наоборот.

Начиная с 60-х годов XX века исследователи пытались научиться расшифровывать и понимать различные клики и свисты, производимые дельфинами, но только в середине прошлого года, спустя десятилетия опытов, был совершен огромный прорыв. Впервые за всю историю ученые смогли добиться моментального перевода с дельфиньего свиста на соответствующие слова английского языка.

Это произошло в августе 2013 года. Дениз Херцинг, основатель организации Wild Dolphin Project (город Юпитер, штат Флорида, США), плыла в Карибском море, прислушиваясь к небольшой стае дельфинов, за которой она следит последние 25 лет. С помощью специальной системы прослушивания и перевода под названием CHAT Херцинг внезапно услышала в наушниках слово sargassum («саргасс» — род морских водорослей).

Особый свист, означающий «саргасс», представляет собой слово, изобретенное Дениз Херцинг и ее командой на языке дельфинов. С конца 90-х ученые применяли искусственные звуки, имитирующие настоящие дельфиньи клики и свисты, и обучали им ту самую стаю в надежде, что в конце концов животные усвоят их и станут использовать в общении между собой. Когда свит был произнесен, его зафиксировала пара гидрофонов, затем прибор CHAT (от Cetacean Hearing and Telemetry, то есть «Слух и телеметрия китообразных») немедленно распознал и произвел его перевод на английский язык, что и услышала Херцинг.

Кроме улавливания таких изобретенных ими свистов, команда исследователей надеется также выяснить, каким образом можно осуществлять перевод естественного общения дельфинов. Система CHAT (разработанная профессором Технологического института Джорджии и руководителем проекта Google Glass Тадом Старнером) оснащена парой точно настроенных гидрофонов, способных улавливать полный спектр дельфиньих звуков, многие из которых не слышны для уха человека.

Когда программа фиксирует звук, происходит его тщательный анализ и сравнение с остальными свистами с применением алгоритма распознавания по образцам для точного определения языковых черт. Сначала прибор определяет шумы, отклоняющиеся от условного среднего значения, затем группирует похожие друг на друга звуки, то есть клики или свисты с конкретной звуковой сигнатурой, до тех пор, пока не будут вычленены все теоретически имеющие значение варианты.

Секрет успеха здесь в повторении опытов. Чем большее число раз происходит эксперимент, тем яснее становится тот факт, что при обмене информацией с помощью таких шумов поведение дельфинов вовсе не бессистемное. Должны существовать распознаваемые схемы, которые можно записать, закодировать и в конце концов перевести. Благодаря современным инструментам, позволяющим обрабатывать сложную информацию, выявлять те самые схемы легче, чем когда-либо раньше. Через алгоритмы Старнера уже было обнаружено 8 различных компонентов группы из 73 свистов, которые вскоре были сопоставлены с некоторыми частями свистов, специфичных для общения дельфинов.

Невероятно многообещающее исследование продолжается до сих пор. Ученые верят, что в ближайшие несколько лет оно приведет к созданию системы двунаправленного перевода текста с языка дельфинов на английский язык.

По материалам сайта http://www.digitaltrends.com.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи