Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Не попадитесь на удочку!

Комментариев 10   Просмотров 652

Не попадитесь на удочку!За последний месяц было выявлено несколько случаев мошенничества, направленного на доблестных представителей нашей профессии. Причем чаще всего такое происходит с переводчиками, владеющими английским языком. Пока что подобные случаи были зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге, но, кто знает, быть может, вскоре схема распространится и на другие города!

А механизм вот какой. Мошенники находят в интернете на сайтах объявлений предложения о частных уроках по английскому языку или об услугах перевода по невысокой ставке. Определив для себя жертву, они звонят, объясняют ситуацию: их штатный сотрудник сможет приступить к работе лишь завтра к вечеру, а услуги перевода требуются уже сейчас!

В чем же заключается работа? Вам всего-навсего нужно встретить группу американских партнеров (фантазия насчет национальности иностранцев здесь безгранична), сопроводить их в налоговую с номером таким-то и там зачитать им документ, который прямо вот сию минуту обрабатывают переводчики. Длительность работы – приблизительно 6 часов. Оплата – 2000 руб. в час (по крайней мере, такая сумма была названа при звонке в Петербурге). Даже для профессионалов перевода сумма заманчивая, что уж говорить о частных преподавателях, студентах или безработных переводчиках!

В подобных ситуациях перспективу описывают так красочно, что вы уже начинаете примерно подсчитывать, какая же выйдет в результате сумма, радуетесь такой внезапной возможности и уже в мечтах улыбаетесь тем самым иностранцам. Ну и, наверняка, соглашаетесь на предложение.

Стоит заметить, однако, что солидные компании обычно обращаются за подобными услугами в бюро переводов или к проверенным переводчикам, а не к сторонним специалистам со знанием английского языка, найденным на сайтах объявлений.

Ну так вот. Жертве говорят, что в определенное время за ней заедет автомобиль. Когда же подходит тот самый час, мошенники просят прощения, говорят, что авто подъехать не может, мол, пожалуйста, доберитесь сами. А как раз по пути попросят зайти в салон сотовой связи и купить карты оплаты для американцев. Само собой, все расходы возместят при встрече. Т.е. пока карты оплаты у вас на руках, денежки остаются при вас.

В салоне, когда вы уже заплатите деньги, и пока сотрудник будет оформлять карты, вам снова позвонит работодатель и попросит передать трубку работнику салона связи, чтобы пояснить, как точно оформить карты. Однако сотрудник услышит совсем другие слова:Не попадитесь на удочку! «только что заплаченные средства следует перевести на такой-то счет би-лайн» (или даже иного оператора). После чего работник положит трубку, незадачливый переводчик спросит, где же карты, а в ответ услышит: «Какие карты? Деньги переведены на счет…»

Чтобы произвести отмену операции, нужно будет добраться до ближайшего салона би-лайн, но к тому времени незаконно полученных денег на счету не останется, а номер «работодателя» будет отключен…

Наверняка, многие из вас подумали, что уж вы-то никогда не попадетесь в похожую ловушку. Конечно, в этой схеме многое может насторожить, но есть обстоятельства, когда радует любое предложение о возможном заработке. И тогда бдительность уходит в спящий режим. Излишняя доверчивость может погубить. А тем более, если вы, окрыленные неожиданной удачей, даете согласие, то потом уже не хочется идти на попятную, и вы чувствуете, что несете ответственность Не попадитесь на удочку!за чужие проблемы.

Ну а тем, кто еще не сталкивался с обманом мнимых работодателей, следует уяснить, что и в сфере переводов нельзя чрезмерно доверять тем, с кем вы ранее не сотрудничали!

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи