Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

55555, или Как «интерактивно» смеяться на других языках

Комментариев 2   Просмотров 8436

55555, или Как «интерактивно» смеяться на других языкахПредставьте, что мы с вами болтаем в Интернете. Представьте, что в ходе беседы я говорю что-то ужасно смешное. Как вы ответите?

Вы можете сказать очевидную вещь: «Анна, это ужасно смешно!» Но, вероятнее всего, вы скажете что-то, более отражающее естественную реакцию на мою шутку. Что-то типа LOL, или 🙂, или «ха». Или, если моя шутка была чуть смешнее, чем обычно, — «хаха». Если же острота оказалась не совсем удачной, я получу в ответ «хех», а если слегка ироничной — «хехе». Или «гыгы», если моя шутка была не самой невинной. Если же я сказала что-то ну очень смешное и чрезвычайно развеселила своего собеседника, он напишет мне: «хахахаха». Или «хаааааааааааааааааахаха». Или даже «хахахахахахахахахахахахахахахаха».

Так много «ха», но вы понимаете суть: с помощью текстовых средств можно передать тот неконтролируемый смех, который я вызвала.

А вот если мы говорим не по-русски? Скажем, на английском, испанском, китайском или японском языке?

На странице an amazing reddit thread посетители из неанглоязычных стран развернули дискуссию по очень интересному вопросу: какова интернет-культура в вашей стране?

И самыми популярными ответами, что характерно, оказались те, которые имеют отношение к смеху. Смех, выраженный в буквах, цифрах и символах, — смех, который выходит за пределы языка, но в режиме онлайн полностью на нем основывается.

Итак, как же смеются в Интернете на других языках? Возьмем, к примеру, «хахаха»:

Английский язык: hahaha.

Тайский язык: 555
В тайском языке число 5 произносится как «ха», поэтому вместо «хахаха» тайцы иногда пишут 555.

Японский язык: www
Эту аббревиатуру не следует путать с сокращением для World Wide Web. Оно, скорее всего, происходит от иероглифа 笑 (смеяться), который произносится как warai. В форумах и чатах warai быстро сократили до w и стали использовать для обозначения смеха. А затем так же, как «ха» превратилось в «хаха» и даже «хахаха», стали писать w, ww, www в соответствии с силой эмоций (если есть желание, вы можете написать даже wwwwww).

Китайский (мандарин): 哈哈 или 呵呵
Несмотря на то что «смех» пишется как 笑声 и произносится xiào shēng, в мандаринском наречии для выражения смеха используется звукоподражательное слово 哈哈, которое произносится как hā hā, и 呵呵, которое произносится как he he. Также 嘻嘻 (xixi) используется для выражения хихиканья.

Интересно, что число 5 на мандаринском наречии произносится как wu, а это значит, что тайское 55555 на китайском языке произносилось бы как wuwuwuwuwu. Это слово, как отметил один из участников дискуссии, является звуковым выражением громкого рыдания, то есть смех в одном языке — это рыдания в другом. Также, поскольку число 8 на мандаринском наречии произносится как ba, говорящие на китайском языке иногда используют 88, чтобы выйти из чата или попрощаться (baba = bye-bye). Но если вы напишете 88 японцу, то вы наградите своего собеседника реальной похвалой: в японском языке 八 (8) произносится как hachi, а 88 звучит как pachi pachi — звукоподражательное слово для выражения аплодисментов.

Корейский язык: kkkkk или kekekekeke
Использование этих слов происходит от ㅋㅋㅋ, сокращенной формы 크크크 или keu keu keu — корейский эквивалент нашего «хахаха».

Французский язык: hahaha, héhéhé, hihihi, hohoho; также MDR
Во французском языке для выражения смеха используются звукоподражательные слова, так же, как в английском или русском языке. Но французы употребляют и универсальное LOL или его более приятный французский эквивалент MDR, который расшифровывается как mort de rire («умираю от смеха»).

Испанский: jajaja
В испанском языке j произносится как [х], поэтому jajaja произносится как «хахаха».

В ряде языков для обозначения смеха используются чисто звукоподражательные слова.

Греческий язык: xaxaxa
Иврит: xà xà xà или חָה־חָה־חָה
Португальский (бразильский): huehuehue, rsrsrsrs
Датский язык:
ha ha, hi hi, hæ hæ, ho ho, ti hi
Исландский язык: haha, hehe, híhí

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи