Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Международный день родного языка

Комментариев 1   Просмотров 768

Международный день родного языкаВо дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..

И. С. Тургенев

 Сегодня, 21 февраля, отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Казалось бы, это не такой важный и заметный день, не Новый год и даже не Международный женский день, но! Это день нашего родного языка. А ведь родной язык — это то, что сопровождает нас всю жизнь. Мы можем менять гражданство, место проживания, вероисповедание, становиться космополитами, изучать и любить другие языки. И все-таки, даже находясь за тысячи километров от дома и случайно услышав слова на родном языке, мы чувствуем, как теплеет на душе.

А для нас, лингвистов, все, что касается языков, имеет особую важность. Мы тонко чувствуем все происходящие в языке изменения, «пробуем на вкус» новые тенденции. Для нас язык — наша стихия, и, чувствуя себя в ней как рыба в воде, мы начинаем рисковать, менять правила, создавать новое или даже подвергать остракизму старое. В этом есть своя правда: язык гибок и склонен к трансформациям. Но, как и во всем другом, здесь нужна мера. Мы коверкаем слова, забываем правила или даже идем им наперекор. Благо дело, люди наконец-то прозрели и наигрались в «олбанский языг», писать «пешы исчо» стало дурным тоном. В Интернете стали критиковать безграмотные комментарии, высмеивать тех, кто не может написать и пары слов без ошибок. А ведь такое поколение «грамотеев» выросло благодаря и Интернету в том числе. Хочется надеяться, что борьба за грамотность в Интернете не утихнет и даст свои плоды. Может быть, люди снова начнут красиво и правильно выражать свои мысли, без мата, бесконечных «пичалек», «вкусняшек» и перекроенных на наш лад английских слов. Конечно, это сложно и не произойдет сразу. Но будем верить, что все же произойдет.

Давайте хотя бы сегодня отдадим дань уважения нашему «великому и могучему» языку, воздержимся от всех этих «кул», «го» и «мимими», и тогда, может быть, уже завтра, нам захочется реже обращаться к этому лексикону неандертальцев.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи