Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Может ли язык влиять на наши чувства?

Комментариев 0   Просмотров 495

Может ли язык влиять на наши чувства?Влияет ли язык на нашу способность испытывать эмоции? Ученые находят все больше подтверждений тому, что язык не только влияет на то, как мы общаемся, но и на то, как мы думаем и даже, как недавно было обнаружено, на то, как мы испытываем эмоции. Это может не удивить тех, кто вырос в двуязычной среде или сам является билингвалом. Как иногда показывают в кинофильмах или телевизионных шоу, хоть подчас и несколько преувеличенно, люди, свободно говорящие на двух языках, иногда переключаются с одного языка на другой, когда они выражают или испытывают различные эмоции (вспомним героиню Пенелопы Крус в фильме «Ванильное небо»).

Недавно Стивен Чен и Цин Чжоу, американские ученые, занимающиеся изучением вопросов психологии, опубликовали статью об эмоциональном аспекте «переключения языковых кодов» (лингвистический термин, которым обозначается использование нескольких языков при разговоре) в журнале «Perspectives on Psychological Science». Эти исследователи утверждают, что язык, который используют родители для общения и выражения различных эмоций, влияет на то, как будет испытывать эмоции их ребенок. Например, из-за того, что для финского языка не характерно прямо выражать эмоции, родители, которые говорят на английском и финском языках, могут использовать английский язык для того, чтобы делиться своей любовью с детьми. И дети, в свою очередь, начинают понимать, что когда их родители говорят на английском языке, они более вероятно выражают свои истинные эмоции.

И хотя этот вопрос требует дальнейшего изучения, есть уверенность, что ученые дойдут до сути. По собственному опыту общения с билингвалами мы замечали, что люди переходят с одного языка на другой при изменении эмоционального тона разговора. Происходит ли это по причине удобства, из-за культурного контекста или возможностей того или иного языка точно передавать конкретные эмоции? Есть еще немало вопросов, на которые ученым предстоит найти ответ.

Это исследование имеет большое значение для лингвистики и языка. В частности, оно в очередной раз подтверждает большую разницу между языками мира и демонстрирует важность привлечения профессиональных лингвистов для решения любых переводческих задач.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка