Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Приходите на блины!

Комментариев 1   Просмотров 816

Приходите на блины!Если спросить, у какого блюда в нашей кухне самый русский характер, многие из нас сразу ответят: конечно, у блинов! Если на столе стоит самовар, то рядом обязательно должна выситься горка тоненьких блинов – «с пылу с жару», с маслом, сметаной или мёдом… Больше всего блинов наши предки традиционно ели на Масленицу, веря, что румяный круглый блин – символ Солнца — подарит здоровье и силу. Последуем их примеру: началась блинная, она же Масленая, она же Сырная неделя!

«Блин» – слово исконно русское. Изначально было не «блин», а «млин», и связано с глаголом «молоть» — то есть то, что смолото, мука.

Самая известная поговорка о блинах «Первый блин комом» изначально не имела отношения к неудачам, и на современном русском языке должна была бы звучать так: «Первый блин комАм» (то есть: кому? – комам). По поводу того, кто такие эти комы, высказываются разные версии. По одной из них, в древнеславянском языке слово «ком» означало медведь, покровитель рода, которого почитали и которому посвящали первый блин с целью задабривания. Как известно, в конце зимы медведи просыпаются от спячки голодными, поэтому первый блин относили в лес, «чтобы хозяин поел, а к нам не ходил». Конечно, одним блином медведя не накормишь, но ведь главное – верить в силу заклинания.

По другой версии, слово «комы» обозначало кроны (то есть вершины) деревьев, а ещё — души умерших предков, которые, согласно верованиям древних славян, там, в вершинах, и обитали. То есть блины носили в лес вовсе не медведям, а своим покойным предкам в знак уважения и памяти.

Каждый русский писатель хотя бы раз упомянул в своих произведениях процесс выпекания или поедания блинов. Настоящая ода блинам – рассказ А. Чехова «О бренности». А  в рассказе «Блины» (1916) писательницы Тэффи (Н. Лохвицкой) компания русских пытается объяснить итальянцам, что же это такое – блины:

«Мы переглянулись. Ну как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!

— Блин — это очень вкусно, — объяснила я.

Но они не поняли.

— С маслом, — сказала я ещё точнее.

— Со сметаной, — вставил русский из нашей компании.

Но вышло ещё хуже. Они и блина себе не уяснили, да ещё вдобавок и сметану не поняли.

— Блины — это когда Масленица! — толково сказала одна из наших дам.

— Блины… в них главное — икра, — объяснила другая.

— Это рыба! — догадался наконец один из итальянцев.

— Какая же рыба, когда их пекут! — рассмеялась дама.

— А разве рыбу не пекут?

— Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина — мучное.

— Со сметаной, — опять вставил русский.

— Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.

— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства?

— Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.

Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая тёмная пропасть взаимного недоверия и непонимания.

Они переглянулись, перешепнулись. Жутко стало.

— Знаете что, господа, нехорошо у нас как-то насчёт блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.

Положение было не из приятных.

Но между нами был человек основательный, серьёзный — учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчётливо и внятно:

— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берётся окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем всё это сооружение подвергается медленному действию огня, отделённого от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, то есть так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.

Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.

Итальянцы пошептались и спросили робко:

— А с какою целью вы всё это делаете?

Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:

— Чтобы весело было!»

Весёлой вам Масленицы!

 

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка