Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

iРеволюция?

Комментариев 0   Просмотров 454

iРеволюция?Недавно мама одной семилетней девочки, которая живёт в Америке, опубликовала в соцсети листок домашнего задания своей дочки — рассказ о себе. Одно из предложений выглядело так: «I like to iskate». Эта забавная ошибка заставила не только улыбнуться, но и задуматься о том, насколько сильно может влиять одна буква на глыбу целого языка…

Наверное, создатели продуктов марки Apple, прилепив к своим фонам и подам эту буковку, и не подозревали, насколько живучей она окажется. До сих пор доподлинно неизвестно, что же на самом деле обозначает это сокращение – Интернет, интеллект, информация? Так или иначе, отцепившись от своих «родителей» — iPod, iPhone и прочих и пустившись в самостоятельное плавание, префикс «i», активно используемый в современном словотворчестве, всё чаще приобретает значение «мой» или «я». При этом он охватывает широкий спектр значений – принадлежность, пристрастие, привычки, способности и т.д.

Пионером, как всегда, стал Интернет — многие компании подхватили эту идею для названий своих сайтов: iDress, iDance, iChild, iStockphoto, iCoke… Маленькая буква «i» по звучанию не отличается от личного местоимения «I» (я), таким образом, потребитель подсознательно ассоциирует себя с какой-то компанией или продуктом. То есть, цитируя слоган известной компании, — «Вот что я люблю!». Кстати, удивительно, что маркетологи этой компании до сих пор не придумали какой-нибудь iCheeseburger. Попутно — название и содержание i-сайта вызывает образ всё тех же Apple-гаджетов – надёжных, современных, удобных, модных – то есть таких, которые все хотят иметь.

Между прочим, в средневековой Англии местоимение «I» писалось именно так: с маленькой буквы, как и все остальные местоимения, и без пробелов, то есть слитно со следующим словом! Возможно, таким образом экономили дорогую бумагу или время – ведь тогда книги и документы монахи писали вручную. Написанное таким образом, местоимение «I» терялось на фоне остальных слов, поэтому позднее его решили писать большой буквой.

Сейчас английский язык развивается как никогда бурно. Причин этому несколько, и они хорошо известны – развитие Интернета, рост числа людей, владеющих языком и т.д. По оценкам специалистов, в английский язык ежедневно приходит от 5 до 15 новых слов! И это не заимствования из других языков. В основном язык использует собственные ресурсы: появляются новые (или расширяются старые) значения привычных слов, новые слова активно производятся путём вербинга, который превращает существительные в глаголы (party – to party, blog – to blog), различных способов словосложения (oilpocalypse, Obamamania) и других.

Эксперименты с i-словами также продолжаются. Кто знает, к чему они приведут? Возможно, английский язык стоит на пороге грамматической революции, которая провозгласит написание местоимения «i» с маленькой буквы новой (то есть хорошо забытой старой) нормой.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка