Конкурсная работа Григорьевой Натальи

Оцените работу!
Узнайте
итоги конкурса
прямо сейчас

«Хватит переводить продукты», - сказала мама, застав меня за очередным кулинарным развлечением, и я отправилась переводить слова. Азы нового знания с лёгкостью перемешивались в азу, привлекая ароматом дальних стран, которые мне предстояло увидеть, и наполняя мои вкусовые рецепторы предчувствием незабываемых встреч с уникальными людьми других культур. Подумайте о горячо любимой горячим чаем цитрусовой культуре и вы тут же ощутите этот знакомый кисловатый вкус на языке. Теперь вы понимаете, что предвкушала я. По мере постижения гранита этой противоречивой науки и достижения ощутимых результатов в моей голове складывался очередной рецепт из серии кулинарных подвигов. К тому же, мне представилось заманчиво простым объяснить себе и другим, почему я выбрала эту профессию, на примере собственного рецепта слоёного пирога с уткой по-пекински, замаринованной в дижонской горчице, греческих специях и бургундском вине.

Итак, нам понадобится замесить слоёное тесто. В основу первого слоя ляжет желание моей мамы выучить английский язык только за то, что на нём пела АББА. В итоге мамину мечту воплощу я. Песни шведской четвёрки я тоже теперь безумно люблю. В изготовлении второго слоя замешаны мои друзья по переписке.

С некоторыми из них мы друзья и по сей день (привет, Кэти!), а вот с другими всё ограничилось единовременным обменом любезностей (как поживаете, миссис Холлоуэй, пресс-секретарь принца Уильяма?). Следующий слой впитает в себя университетские годы, насыщенные тонкими экстрактами французского конкурса, проходившего в Нижнем Тагиле (очевидно, такое сочетание было призвано подчеркнуть весь сюрреализм происходящего). Эти же пять лет мы щедро приправим участием в клубе дебатов, возглавляемого уникальным Сиприаном Лунгой, провозгласившим “Never say “maybe” девизом не только своей вдохновляющей деятельности, но и своей достойной пера автобиографа жизни. Ну вот, слои готовы. Нам лишь осталось приготовить заявленную в начале истории начинку. Для этого мы отправимся в Дижон (Бургундия) на переводческую стажировку в агентство недвижимости. В той поездке я потеряла старые часы и приобрела новых друзей.

После мы будем сопровождать хореографический ансамбль русской пляски на фестивали в Греции, где английский не столь распространён как, скажем, греческий. В результате, вам потребуется свой собственный переводчик, чтобы цепочка русский – английский – греческий не смогла разомкнуться и стать камнем языкового преткновения. Так, теперь нам необходима дичь. Десятичасовой перелёт в Шанхай… и вот вы уже на деловом ужине, где ваши китайские партнёры с интересом наблюдают за тем, как вы пробуете все перемены блюд из одной утки при помощи вилки, а не палочек. Распространённость английского языка в Китае такая же, как на греческих островах. И будет совсем нелишним выучить пару выражений на языке Поднебесной, дабы контакт был установлен раз и навсегда. Однако будьте осторожнее, язык может поглотить вас, и однажды вы обнаружите, что рассказываете друзьям об иероглифе «мама», состоящем из двух частей «женщина» и «лошадь».

Пирог готов и подаётся под французский аперитив, потому что предвкушение будущей занимательной профессии, занимающей меня и по сей день, произошло именно в Дижоне. Смешайте одну треть черносмородинового ликёра Crème de Cassis с двумя третями белого сухого вина. Это действительный рецепт коктейля Кир, пусть наша история будет приятна не только на слуховое и зрительное, но и на вкусовое восприятие.

Переводчики незаменимы на мировой кухне. Они добавляют вкуса всему, что происходит. Да, перевод может быть острым, на злобу дня, или же горчить вследствие неверно подобранных значений. Однако без тех коммуникационных мостов, что они последовательно и синхронно строят, языковые барьеры так и остались бы непреодолимы со времён вавилонской башни.

Переводчик-лингвист (английский и французский языки)
Пермь

Бюро нотариальных переводов в Москве "Прима Виста". Все права защищены. При копировании текстовых материалов необходимо указывать источник и размещать активную гиперссылку на сайт www.primavista.ru.

blog comments powered by Disqus
×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи