Конкурсная работа Сорокиной Ольги

Оцените работу!
Узнайте
итоги конкурса
прямо сейчас

Я не люблю тебя… Тонкие острые пики насквозь протыкают замершее в беспокойном ожидании сердце, превращая тяжело бьющийся орган в фарш, неплотную массу небольшого объема ржаво-бурого цвета. Я тебя не люблю… Всего четыре слова, шесть слогов, двенадцать букв, но как же все-таки больно, почти невыносимо. Нет ничего страшнее, когда эти слова произносит самый любимый твой человек, ради которого готова совершить любое безумство, не боишься и умереть. Как странно… Невероятное чувство – словно наблюдаешь со стороны, ты – безмолвный зритель душераздирающего, пугающего спектакля. Резко темнеет в глазах, блеклая пелена окутывает все вокруг, оставляя лишь небольшой участок желтого, болезненного света. Несколькими секундами позже беспорядочно двигающиеся серые точки заполняют и это тусклое пространство. Чувствуешь только свои слезы, свинцовыми каплями катящиеся по щекам, и жуткую боль в груди, которая парализует легкие и не дает дышать. Сразу хочется сжаться до размеров высохшей горошины и занять в этом отвратительном мире настолько мало места, насколько это возможно.

Крылья, которые еще не так давно выросли у тебя за спиной и даже не успели окрепнуть, еще полупрозрачные, изнутри подсвечивающиеся необъяснимыми огнями, опустились; помятые, пожелтевшие перья осыпались. Несбывшиеся надежды лежат ног, как птицы счастья, которых поймали, опустили на землю и заточили в крохотные, темные клетки. Я тебя не люблю… Эти двенадцать букв безжалостно обрезают пожухлые крылья, выдирая их из спины; опускаясь до самого низа, до поясницы; тягучая кровь медленно стекает по коже, смешиваясь с легким сребристым пушком на лопатках, запекаясь бордовой коркой на израненной плоти. Боли уже нет, нет эмоций, слова остались только словами, набором звуков, который не оставляет следов. Я тебя не люблю. Я тебя не люблю…

Говорят, время лечит. Но нет, оно просто проходит мимо. Лечит старый колючий плед, теплый ромашковый чай и любимое дело. Что-то происходит, непонятное, неизъяснимое, странное, когда над пыльными книгами и словарями зажигается ночник. Блеклая, коричневатая лужица света неуклюже устраивается на краю стола и начинает медленно покачиваться из стороны в сторону, впуская в свою неяркую жизнь все больше и больше бумаги. Удивительный на ощупь, бархатный и мягкий, каждый лист успокаивает своим робким нежным трепетом. А чего стоит запах! Дивный терпкий аромат словарей, доставшихся от мамы, снова и снова дарит пусть и секундное блаженство. Будто невидимая рука раскручивает маховик времени, и ты снова попадаешь в детство, которое так сладко пахло булочками с яблочным повидлом и душистыми ватрушками с творогом, дешевым чаем, свежими розами и персиковым вареньем, первой в жизни жвачкой и мятным маслом. Вяжущая грусть не уходит из грудной клетки, сердце не перестает стучать в горле, накатывая оглушающими волнами, пепел прежних иллюзий все еще укрывает выжженные следы в душе; но боль начинает отступать. Потертый, давно израненный переплет словаря скрывает в своих объятиях искреннюю магию, магию букв и слов. Словно любопытная Алиса, ты снова и снова погружаешься в новый, как будто незнакомый мир языка, который не перестает тебя удивлять. Луна – не луна, а не ограненный желтый опал, что слезится в темных облаках; ночное небо и не небо-то вовсе – это сочные баклажановые хлопья, будто нарисованные плохо заточенным карандашом; синие шторы над подоконником не синие даже, они цвета неба, цвета счастья; а июльское солнце – оранжевая ведьма, неистово мечущая искры-лучи с небосклона. Простые вещи, обрамленные чужим языком, превращаются в бриллианты невероятной красоты. Призма слова открывает радужные грани. Другой мир, Зазеркалье… Ни один словарь, ни одна книга не выдаст волшебных окуляров, с помощью которых можно увидеть обыкновенное чудо, не подарит эликсир, исцеляющий душу, и не воскресит убитое сердце. Но книга, вкупе со словарем, способна принести благоговейное утешение, гармонию, покой и безмятежность, и указать путь на ту сторону этого мира, куда более совершенную и прекрасную. Главное – суметь увидеть дорогу перед собой… Я люблю тебя… Книга.

Бюро переводов "Прима Виста" (Москва). Все права защищены. При копировании текстовых материалов необходимо указывать источник и размещать активную гиперссылку на сайт www.primavista.ru.

blog comments powered by Disqus
×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи