Вверх

Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version
Главная Статьи Советы заказчикам Какие документы нужны для получения российского гражданства?
  • Facebook
  • В Контакте
 
 
 
×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Узнать стоимость

Заполните поля формы — наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут и сообщит стоимость работы.

Приложить файлы на оценку

Мы не передаём данные третьим лицам и не рассылаем спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

×
Выберите удобный для Вас способ связи

Какие документы нужны для получения российского гражданства?

Российский паспорт — заветная цель многих иностранных граждан, желающих воссоединиться с родственниками, работать и жить на территории РФ. Статус гражданина России дает много преференций: это возможность работать официально, получать пенсию, социальные пособия, медицинскую помощь, устраивать детей в детские сады и школы.

 

Гражданство РФ можно получить двумя способами: в общем порядке или по упрощенной процедуре. Процесс регулируется Федеральным законом «О гражданстве РФ» No 62-ФЗ от 31.05.2002 г. Разберемся, какой пакет документов нужен в каждом случае.

Как стать гражданином РФ быстрее и проще

В 2014 году в силу вступили изменения в законе, которые позволяют отдельным категориям граждан получить гражданство по более простой процедуре. Существует ряд оснований для подачи документов по упрощенной процедуре. Перечислим некоторые из них (исчерпывающий перечень приведен в законе):

  • имеется гражданство Казахстана, Кыргызстана или Беларуси;
  • ранее имелось гражданство СССР или РСФСР;
  • есть родственные связи с гражданами РФ — между родителями, детьми, супругами;
  • заявитель закончил университет в РФ после 2002 года и работает в стране не менее 3 лет;
  • заявитель признан носителем русского языка — свободно пишет и говорит на нем.

Заявления по упрощенному порядку рассматриваются в срок от 3 до 6 месяцев. 

Получение в общем порядке

Если у заявителя не нашлось оснований для применения упрощенной процедуры, ему придется подавать документы в общем порядке. Здесь решение будет принимать Президент РФ, а документы могут рассматриваться не менее года. При этом у заявителя должен быть определенный срок «оседлости» — не менее 5 лет по виду на жительство.

Получить гражданство в общем порядке затруднительно, поэтому рекомендуется сначала приобрести основания для подачи по упрощенной процедуре: например, выйти замуж и прожить в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, отработать в РФ 3 года, стать инвестором с долей от 10% при уставном капитале от 100 млн и т. д. Имея основания для упрощенной процедуры, гораздо проще достигнуть цели.

Документы для получения гражданства РФ

Полные перечни документов для каждого случая — по общему и упрощенному порядку, для детей, при восстановлении гражданства — приведены в «Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» от 14.11.2002 г. Именно им руководствуются работники миграционной службы при рассмотрении пакета документов.

основной документ — заявление о приеме в гражданство РФ. К нему прикладывается дополнительный комплект, в зависимости от порядка. обязательная часть документов (как для общего порядка, так и упрощенного):

  • удостоверение личности — национальный паспорт (другие формы не подходят);
  • ВНЖ (вид на жительство).
  • подтверждение места регистрации(если не указано в ВНЖ).
  • фотографии — 3 шт размером 3х4 см.
  • чек об уплате госпошлины или консульского сбора.
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака, перемене имени.
  • доказательства финансовой состоятельности: это может быть трудовая книжка, справка с работы, из банка наличии вкладов.
  • подтверждение отказа от прошлого гражданства (есть исключения).
  • документ об уровне русского языка — кроме сертификата о сдаче теста, засчитывается аттестат об образовании, полученном на территории СССР до 1991 года.

Тем, кто подает заявление в упрощенном порядке, следует доказать наличие хотя бы одного основания. Здесь достаточно большой перечень вариантов и условий, полностью приведенный в «Законе о гражданстве». К доказательствам могут относиться, например:

документ о рождении на территории бывшего СССР;

  • паспорт РФ законного супруга;
  • документ о статусе участника госпрограммы по переселению соотечественников;
  • свидетельства о наличии недвижимости в собственности, документы по бизнесу и т. д.

Особые требования к документам

Миграционная служба принимает только нотариально заверенные копии документов. Все документы, выполненные не на русском языке, следует перевести, а подлинность подписи переводчика заверить нотариусом. Отдельные документы, выданные иностранными госорганами, должны быть апостилированы — аттестаты, дипломы, свидетельства о рождении, браке и др.

Компания «Прима Виста» готова оказать помощь в получении российского гражданства. Наши переводчики работают со 120 языками мира, поэтому могут перевести документ практически с любого языка на русский. Одновременно проводится нотариальное заверение. В данном направлении мы работаем более 20 лет, поэтому знаем все тонкости процесса и требования миграционной службы. Подготовьте документы быстро и правильно с «Прима Вистой»!

 

blog comments powered by Disqus