Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Без переводчика, или Какими иностранными языками владеют главы государств

Комментариев 0   Просмотров 5651

Знание языков — весомое преимущество для политика на международной арене. В совершенстве владея иностранным языком, можно в более непринужденной обстановке обсудить щепетильные политические вопросы с главой иноязычного государства, не обращаясь к переводчику. 

А публичное выступление лидера страны на другом языке — это всегда расчетливый политический ход, которым президенты и премьер-министры пользуются в особых случаях. Кто из современных мировых лидеров может похвастаться знанием иностранных языков?

Ангела Меркель: не забыла русский со школьной скамьи

Канцлер Германии Ангела Меркель родилась в 1954 году в ГДР, поэтому неудивительно, что она практически свободно говорит на русском языке. Говорят, она не прочь попрактиковать русский в частных разговорах с Владимиром Путиным. Официальные же переговоры и выступления ведутся исключительно через переводчика, так требует протокол. При необходимости Меркель также может общаться с политиками на английском языке, но делает это редко.

Без переводчика, или Какими иностранными языками владеют главы государств

Главы Великобритании: упор на французский

Известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон знает французский только на среднем уровне — он изучал его в школе, так как родился в Канаде, где французский является одним из двух основных языков. А вот королева Елизавета II владеет этим же языком в совершенстве и общается с VIP-персонами из франкоговорящих стран без услуг переводчика.

Французские президенты: избегают любых языков, кроме родного

Каждый, кто был во Франции, замечал, что французы не слишком любят, когда с ними заговариваешь даже по-английски, не говоря об остальных языках. Они ставят родной язык превыше всех остальных, еще не забыв те времена, когда он считался главным языком международного общения, а после с трудом уступил английскому. Главы Франции, которые правили страной в разное время, лишь подтверждают это наблюдение.

Франсуа Олланд, разумеется, знает английский в необходимом для работы объеме, но говорит с заметным акцентом. Предыдущий лидер, Николя Саркози, свободно владел английским и немецким, но также не использовал их для публичных выступлений.

Барак Обама: признаёт, что не знает иностранных языков

Президент США неоднократно признавался, что недостаточно внимания уделял изучению иностранных языков и лишь немного знает испанский. Между тем, в истории США было не менее 20 президентов-мультилингвистов. Например, Томас Джефферсон (президент в 1801–1809) и Джон Куинси Адамс (президент в 1825–1829) знали по 5 языков.

Владимир Путин: беглый немецкий и убедительный английский

Президент России Владимир Путин в совершенстве говорит по-немецки, более 5 лет он работал в ГДР по линии разведки. Сегодня во время политических встреч и кулуарных бесед он свободно может изъясняться на немецком, когда это не запрещается дипломатическим протоколом.

Английский язык Путин начал изучать значительно позже, уже будучи президентом, и в особых случаях использует его для официальных речей. В 2007 году в Гватемале он презентовал Сочи как столицу Олимпийских игр на английском языке. Он сумел искренне и убедительно передать свои мысли и, как мы знаем, достиг успеха. Контрольный выстрел Путин сделал последней фразой — «Олимпийская мечта миллионов россиян ждет вашего решения с надеждой» — произнеся её по-французски, для еще более сильного влияния на МОК.

В 2010 президент РФ вновь поразил публику своим английским, исполнив на благотворительном вечере фонда «Федерация» песню Blueberry Hill. Помня о «сочинском» успехе, Владимир Путин в 2013 году обратился с речью на английском языке к участникам 153-й Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, предложив Россию в качестве страны для проведения всемирной выставки ЭКСПО-2020. В этот раз газета The Washington Post назвала язык президента «немного неуклюжим», обратив внимание на сильный акцент. Но, конечно, до знаменитого «лет ми спик фром май харт» ему было далеко.

Президент-полиглот — это реальность

Примером для современных мировых лидеров, в лучшем случае владеющих двумя иностранными языками, может послужить первый президент Индонезии Ахмед Сукарно (руководил страной в 1945-1967 годах). Помимо родного индонезийского, он говорил на шести иностранных языках: японском, арабском, английском, голландском, немецком, французском. Кроме языков, Сукарно увлекался коллекционированием живописи и сам неплохо рисовал. Свои познания в языках и художественные пристрастия Ахмед Сукарно совместил с успешной политической карьерой: на родине ему присвоено звание национального героя Индонезии.

Без переводчика, или Какими иностранными языками владеют главы государствБез переводчика, или Какими иностранными языками владеют главы государствБез переводчика, или Какими иностранными языками владеют главы государствБез переводчика, или Какими иностранными языками владеют главы государствБез переводчика, или Какими иностранными языками владеют главы государств (4 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Без переводчика, или Какими иностранными языками владеют главы государств Загрузка...

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка