Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

В каком языке больше всего слов, обозначающих снег?

Комментариев 0   Просмотров 3651

Во время учебы преподаватели лексикологии не раз повторяли нам, что в языке эскимосов содержится примерно полсотни синонимов для слова «снег». Однако на планете есть и другие языки, в которых столько же или еще больше слов для обозначения снега.

Абсолютного рекордсмена назвать нелегко — просто потому, что не всегда понятно, что считать за слово. В синтетических или инкорпорирующих языках одна лексическая единица может содержать столько же информации, сколько целое предложение, например, в английском. Тем не менее, можно выделить нескольких кандидатов на звание чемпиона.

В каком языке больше всего слов, обозначающих снег?

Шведский: 25 слов, обозначающих снег

Шведский язык, как и русский, относится к синтетическим. Таким образом, количество лексических единиц будет сильно варьироваться в зависимости от того, считаем ли мы только разнокорневые слова или учитываем и однокорневые тоже. Вот некоторые из них:

Aprilsnö — апрельский снег, предвещающий приближение паводков

Kramsnö — снег, из которого легко лепить снежки

Lappvante — густой снегопад

Modd — снег, превратившийся в слякоть из-за контакта с солью

Åsksnö — буквально «грозовой снег», то есть снег, идущий во время грозы

Саамский: 180 слов, обозначающих снег

Саамы живут на дальнем севере, а именно на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Их традиционные занятия — это рыбалка, охота с капканами и разведение северных оленей. Как и следовало ожидать от самой северной коренной народности Европы, у саамов в языке минимум 180 слов для обозначения снега и льда. Например:

Cahki — плотный твердый снежок. Только садисты бросаются такими при игре в осаду снежной крепости.

Guoldu — облако снега, вздымающееся с земли при крепком морозе и сильном ветре

Skava — очень тонкий слой промерзшего снега

Skavvi — ледяная корочка на снегу, которая образуется вечером после того, как солнце за день растопило верхний слой снега

Soavli — слякотный снег

Vahca – рыхлый или свежевыпавший снег

Moarri ­­­ — поверхность, на которой лед или смерзшийся снег крошится и ранит ноги животных (лошадей или северных оленей)

Ciegar — снежное поле, утоптанное и раскопанное северными оленями

Но это еще ничего по сравнению с количеством слов, обозначающих в этом языке северных оленей: согласно некоторым источникам их более 1000!

Исландский: 46 слов, обозначающих снег

Согласно поговорке в исландском языке содержится более 100 слов со значением «снег» — но это, скорее, преувеличение. Тем не менее, вокабуляр на эту тему включает в себя почти полсотни единиц, таких как:

Snjór / snær — снег

Mjöll — свежевыпавший снег

Hjarn — снег, покрытый льдом

Kafsnjór / kafaldi / kafald — глубокий снежный занос

Krap / slabb — слякотный снег пополам с водой. Англичане шутят, что первая версия этого слова появилась на свет в честь того, что они вскрикивают, наступив в такой снег.

Шотландский: 421 слово, обозначающее снег

Именно такое количество насчитали ученые из Университета Глазго, работавшие над составлением тезауруса шотландского языка. Однако есть нюанс: подсчету подвергались слова, обозначающие не только виды снега, типа снежинок и способы таяния, но и одежду, которую носят в снежную погоду, воздействие снега на животных и так далее. Есть даже отдельная категория «снег и сверхъестественное». Кроме того, в список вошло много составных слов.

В шотландском есть такие лексические единицы, как:

Feefle — снег, который завихряется за угол

Flindrikin — легкий снегопад

Skelf — большая снежинка

Sneesl — глагол, обозначающий начало дождя или снегопада

Snaw-ghast — привидение, различимое в снегу

Blin-drift — поземка

Snow-smoor — удушье от снега

Snaw-broo — растаявший снег

Glush — таящий снег

Ground-gru — снег или лед, наполовину состоящие из жидкости и различимые на поверхности реки во время половодья ранней весной

И наконец, что же у нас с эскимосским? А именно, с его двумя основными ветвями, инуит и юпик.

Язык инуит/юпик: 40-50 слов, обозначающих снег

К примеру:

Qanik — падающий снег

Aputi — снег на земле

Aniu — снег, из которого делают воду

Maujaq / nunavik — снег, в котором можно утонуть с головой

Полемика среди лингвистов о том, точна ли эта цифра или нет, продолжалась до самого недавнего времени. Скептики утверждали, что это преувеличение и называли его «Великим эскимосским словарным обманом». Тут надо понимать, что все диалекты инуит и юпик относятся к синтетическим языкам, то есть при желании можно включить в подсчет много однокорневых слов.

Изначально цифра 50 пришла от антрополога и лингвиста Франца Боаса, в 1880-е годы путешествовавшего по Баффиновой земле и изучавшего обычаи и уклад жизни эскимосов. Его поразило разнообразие «снежных» терминов у исследуемой им народности. О том, что в эскимосском языке более 50 таких слов, он заявил в опубликованном в 1911 году словаре языков американских индейцев.

В 2015 году антрополог Игорь Крупник из Центра арктических исследований Смитсоновского института подтвердил достоверность данных, полученных от Боаса. Крупник и его коллеги изучали вокабуляр 10 диалектов инуит и юпик и пришли к выводу, что в каждом из них действительно содержится несколько десятков слов, обозначающих снег. Так, диалект, на котором говорят в канадском Нунавике, содержит 53 термина «снег», а в диалекте юпик, распространенном в Центральной Сибири – как минимум 40.

По материалам http://www.k-international.com/blog/50-words-for-snow/, http://www.k-international.com/blog/which-language-has-the-most-words-for-snow/

В каком языке больше всего слов, обозначающих снег?В каком языке больше всего слов, обозначающих снег?В каком языке больше всего слов, обозначающих снег?В каком языке больше всего слов, обозначающих снег?В каком языке больше всего слов, обозначающих снег? (No Ratings Yet)
В каком языке больше всего слов, обозначающих снег? Загрузка...

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка