Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Au-Pair в Скандинавии: практическое руководство

Комментариев 2   Просмотров 1324

Программа AuPair в Скандинавии — это уникальный шанс для молодежи окунуться в культуру другой страны, выучить еще один иностранный язык, заняться водным или лыжным спортом, насладиться норвежскими фьордами, шведской архитектурой или яркой ночной жизнью, которой славится Копенгаген. Для этого нужно только выбрать подходящее место назначения и заполнить заявку.

Au-Pair — это всемирно известная программа обмена, которая рассчитана на активных молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Ее основные цели — усовершенствовать имеющиеся у кандидата знания изучаемого иностранного языка, а также познакомить его с культурными особенностями принимаемой страны. Термин «Au-Pair» имеет значение «на равных», что указывает на то, что участник программы на определенное время становится для приглашающей семьи ее частью, имеет в ней определенный набор прав и, разумеется, обязанностей. В список обязанностей обычно входят: времяпрепровождение с детьми в течение нескольких часов в день, а также выполнение простой работы по дому.

Гостевая семья же предлагает Au-Pair целый пакет услуг, таких как полностью бесплатное проживание, выдача денег на карманные расходы, совместное питание, а также предоставляет возможность изучать иностранный язык, и принимать участие в городских культурных и спортивных мероприятиях.

Требования к кандидатам

  • Возрастные ограничения: 18-29 лет.
  • Иностранный язык: уверенный разговорный английский.
  • Семейное положение: на момент подачи заявки не находится в браке или в состоянии развода, детей нет.
  • Опыт работы с детьми школьного и дошкольного возраста: обязателен.
  • Водительские права: дополнительный критерий. Наличие водительского удостоверения ускоряет процесс поиска гостевой семьи, но обязательным для кандидата не является.
  • Подобрать гостевую семью для юношей гораздо сложнее, чем для девушек.

Условия Au-Pair в Скандинавии:

  1. Продолжительность данной программы обсуждается в каждом отдельном случае, в основном это от 6 месяцев до 1 года, с правом продления еще на 12 месяцев (действует только в Дании и Норвегии).
  2. В обязанности участника Au-Pair в основном включаются присмотр и уход за детьми. Зачастую, в гостевых семьях 2 или 3 ребенка и родители много работают, поэтому они и приглашают Au-Pair, который может утром собирать детей в школу или детский сад, забирать оттуда, возможно, по необходимости отводить в секцию по интересам или помогать с выполнением творческих или учебных домашних заданий. Важно упомянуть, что родители в гостевых семьях очень рассчитывают на то, что участник Au-Pair будет относиться к занятиям с их детьми с творческим, неординарным подходом. Поддержание чистоты и порядка в детской и своей комнатах также является обязательным. Иногда могут потребоваться кулинарные способности, если таковые имеются.
  3. Семья обеспечивает участника Au-Pair совершенно бесплатным жильем, питанием на целый день и, по возможности, совместными ужинами, а также медицинской страховкой, оплаченной заранее (действует только первые 6 недель). Для приезжающих в Норвегию или Данию проблем не возникает, участники автоматически подключаются к общей системе государственного страхования (бесплатно). Для Швеции нужно заранее обзавестись страховкой на год.
  4. Карманные деньги или, другими словами, заработная плата рассчитывается для каждой страны по отдельности. В Норвегии Au-Pair за месяц получают 5400 крон (примерно 570 евро), для Швеции сумма составит 3500 крон (чуть более 370 евро), а для Дании — 3100 крон в месяц (около 410 евро).
  5. Занятость по правилам программы не может составлять более 30-ти часов в неделю, с одним выходным днем как минимум. Сверхурочная работа возможна по согласованности с гостевой семьей, она может составлять максимум 37 рабочих часов в неделю. Оплачивается отдельно.
  6. Языковые курсы: Для участников Au-Pair в Норвегии есть возможность несколько раз в неделю курсы государственного языка, оплачиваемые принимающей семьей. По окончании курса участникам выдается сертификат. Необходимо помнить, что оплата данных курсов не входит в перечень обязанностей принимающей семьи, но они зачастую делают это добровольно.
  7. Условия приезда: Необходимо оформить визу еще перед отъездом в Скандинавию, в зависимости от страны отправления этот процесс может занять от 3 до 10 недель. Следует помнить, что на граждан Европейского союза данное требование не распространяется.
  8. Отпуск: Время, отведенное на отпуск, может варьироваться от 4 до 5 недель в течение года. Это зависит от страны прибытия, например, в Норвегии самый длительный отпуск, 5 недель.
  9. Дорожные расходы: Прибытие в Скандинавию оплачивается самим участником программы, однако, если она длится более полугода, гостевая семья может взять на себя стоимость обратный билет, а также возместить все первоначальные расходы. Однако, путешествия и все поездки в отпуске всегда за счет участника Au-Pair.
  10. Гарантии безопасности: между гостевой семьей и участником Au-Pair заключают официальный договор. Более того, все семьи проходит тщательную проверку миграционной службой перед тем, как стать партнером программы.

Документы для участия в программе Au-Pair

1. При поиске и подборе семьи

  • Анкета участника Au-Pair (рекомендации по заполнению анкеты можно посмотреть здесь);
  • Рекомендательное письмо, подтверждающее наличие навыков работы с детьми, от любого человека;
  • Любительские фотокарточки с детьми;
  • Письмо будущей приминающей семье, на английском языке.

Внимание! Получить анкеты и формы для участия в программе можно только после подписания договора.

2. Для оформления и получения визы

Внимание! Документы необходимо обязательно легализовать в управлении юстиций по месту выдачи, после чего нужно поставить апостиль — международную стандартную форму (штамп) указания данных о легальности имеющегося документа с целью последующего его предъявления на территории государств, которые признают такую форму законности. 

В Москве с данным вопросом можно обратиться в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве. Для получения апостиля необходимо предоставить оригинал документов и нотариально заверенную копию. Также можно обратиться в бюро переводов, предлагающие услуги апостилирования.

Особенности программы Au-Pair

Диета. Участник Au-Pair за общим столом питается каждый день, поэтому при наличии списка аллергических реакций на определенные продукты и списка не подходящих режиму питания продуктов (вегетарианство и др.), об этом и других личных предпочтениях нужно обязательно упомянуть в анкете для того, чтобы избежать недоразумений.

Налоги. Ответственность перед налоговой инспекцией за собственный доход участник Au-Pair несет самостоятельно, так же как и оплачивает налог за покупки.

Расторжение договора. Программа Au-Pair четко ограничена заданными датами. Она заканчивается либо по истечении заранее определенного времени, либо по соглашению обеих сторон. По обыкновению, в течение первых нескольких недель с начала программы договор не расторгается, так как все участники Au-Pair только начинают привыкать к новой обстановке, людям и стране в целом, что обычно является очень стрессовым процессом для любого человека. Однако бывают и такие ситуации, когда взаимоотношения с гостевой семьей по некоторым причинам не налаживаются и далее, в этом случае необходимо оповестить Агентство, которое попробует разрешить имеющийся конфликт или предложит поменять место пребывания в течение последующих 3 недель.

Au-Pair в Скандинавии: практическое руководствоAu-Pair в Скандинавии: практическое руководствоAu-Pair в Скандинавии: практическое руководствоAu-Pair в Скандинавии: практическое руководствоAu-Pair в Скандинавии: практическое руководство (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Au-Pair в Скандинавии: практическое руководство Загрузка...

Полезные ссылки:

Подать заявку на участие в программе в Норвегии

Подать заявку на участие в программе в Дании

Портал поиска гостевой семьи Web Aupair Portal

Пошаговая инструкция по самостоятельному поиску принимающей семьи

Информация об Апостиле в Главном Управлении Министерства юстиций РФ по Москве

Апостилирование документов в бюро переводов

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка