Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Перестаньте на меня орать!

Комментариев 22   Просмотров 1874

Перестаньте на меня орать!В Новой Зеландии офисный работник была уволена за то, что писала деловые письма заглавными буквами жирным шрифтом. Этот случай доказывает, что Интернет тоже обладает своей собственной культурой и нормами и горе постигнет того, кто их не уважает.

Вики Уокер лишилась места бухгалтера в здравоохранительном учреждении после того, как коллеги пожаловались, что ее электронные сообщения слишком «крикливые» и вызывающие. Очевидно, она отправляла письма, состоящие из предложений, полностью написанных заглавными буквами – иногда жирным шрифтом, иногда выбирая красный или синий цвет. В свою защиту она сказала, что ее целью было лишь сделать так, чтобы люди поняли, что она имеет в виду. Однако ее работодатели во время рассмотрения дела заявили, что она распространяла дисгармонию среди сотрудников. Вот только одна выдержка из ее писем: «TO ENSURE YOUR STAFF CLAIM IS PROCESSED AND PAID, PLEASE DO FOLLOW THE BELOW CHECK LIST» (в более сдержанном внешне переводе с английского на русский это будет примерно так: «чтобы ваша коллективная жалоба была рассмотрена, а компенсация выплачена, пожалуйста, не забывайте следовать перечню ниже».

Прим. контент-менеджера: если можно, оставить синим цветом.

Отставив в сторону сомнительную грамматику высказывания, надо заметить, что такого рода оформление – не больше, не меньше, чем бельмо в глазу. Как сказал один свидетель: «это визуальный эквивалент пощечины парой старых рваных трусов». Как бы там ни было, орган по рассмотрению трудовых споров нашел, что, хотя она и была причиной некоторой напряженности в офисе и создала, так сказать, нездоровую атмосферу, все же уволили ее несправедливо, ибо в компании нет письменно изложенного принятого свода правил по написанию email-сообщений. Не совсем понятно, получала ли она предупреждения задолго до фактического увольнения, но по идее ее нужно было предостеречь и, как минимум, отправить на курсы вежливости при ведении деловой переписки.

Когда мы имеем дело с письменной электронной коммуникацией, надо уметь обходить определенные ловушки. Поскольку здесь нет визуальных невербальных сигналов, способствующих верному пониманию настроения собеседника (помните, да, что именно от этих сигналов по большей части зависит исход нормальной коммуникации?), даже незначительное отклонение от ожидаемого формата речи, небольшое нарушение стандартов способно вдруг спровоцировать появление в корне неправильных смыслов в голове адресата. Не зря при устном переводе в ходе интерпретации мысли говорящего очень помогают интонация, выражение лица, тон, темп и так далее.

Опытный переводчик из Ирландии Джоди Берн высказал свою точку зрения на этот счет:

«Меня до сих пор приводят в замешательство письма, которые начинаются словами Dear Jody Byrne. Даже не знаю почему. Мне всегда кажется, что меня овеществляют, глядят на меня свысока. Хотя, скорее всего, это потому, что людям по имени просто непонятно, Mr. я или Ms. Но все, что вы пишете, каждая запятая, каждый восклицательный знак, каждое слово электронного письма могут быть интерпретированы десятками способов; и без визуальных сигналов, помогающих воспринять сообщение в контексте и отклонить неверные интерпретации, кажущиеся оттенки смысла усиливаются, а иногда даже не вписываются ни в какую логику».

Людей раздражает в электронках так много вещей, что. похоже, с этим надо что-то делать. Что вы думаете по поводу метода, предложенного тем же Джоди Берном – конфисковать все клавиатуры и «хирургическим» способом просто вырвать клавиши Caps Lock? Несомненно, есть более гуманный способ – отключить клавишу через системный реестр, но ведь здесь важен символизм самого акта физического умерщвления клавиши через удаление и расплавление. Быть может, стоит также прекратить функционирование email-программ, с помощью которых создаются HTML-сообщения, потому что это только подталкивает людей менять цвет текста вдобавок к прописным буквам, что не только бесполезно, но и чревато очередной порцией недоразумений.

Джоди рассуждает: «Если после удаления клавиш Caps Lock люди все равно будут настойчиво докучать нам безграмотно написанной заглавной ерундой (ведь автопроверка правописания обычно игнорирует написанное заглавными буквами), то провинившихся следует привязать к гигантской фигуре Caps Lock, усадить в повозку или на спину осла и протащить так по всему городу. И делов-то!»

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка