Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Небывалая вежливость Microsoft

Комментариев 4   Просмотров 752

Небывалая вежливость MicrosoftИстория еще не забыла случай с Microsoft, когда компания была вынуждена принести свои извинения за то, что единственным образом можно описать как завуалированная под локализацию этническая чистка…

Как известно, многие бюро переводов вместе с основной своей функцией предоставляют услуги по локализации, то есть адаптированию содержания материала к культуре страны, в которой планируется расширить тот или иной проект. К примеру, это зачастую применяется при переводе сайтов.

Дело было в 2009 году и касалось рекламного объявления. Изначально фотография на американском сайте компании представляла двух мужчин – одного азиатской национальности и другого – афро-американца. Да, еще там была женщина, сидящая за офисным столом. Все трое довольно улыбаются.

Небывалая вежливость Microsoft

А теперь не поленитесь, бросьте взгляд на ту же фотографию на польском официальном сайте Microsoft. Что сделалось с негром?… Его приветливое лицо вдруг мистическим образом сменилось на лицо белого человека, руки же остались нетронутыми. Есть ли этому какое-либо рациональное объяснение?

Если его внезапно не поразил кожный недуг, наблюдавшийся при жизни Майкла Джексона, то очевидно, что кто-то решил, что этот товарищ не подходит для продажи ПО Microsoft на территории Польши. Вследствие чего мужчина подвергся локализации и дневной свет озарил его.

Надо заметить, это был не первый случай, когда компания попадала в передрягу из-за межкультурных нелепостей, связанных с расистскими настроениями. Когда, к примеру, Windows XP появился в Латинской Америке, испанская версия предоставляла пользователям право выбора их пола из двух опций – Male или Bitch.

Кроме того, в одной из их компьютерных игр были использованы стихотворные выдержки из Корана в качестве запоминающегося саундтрека во время демонстрации насилия и нанесения увечий. Естественно, это вызвало всеобщее возмущение и оскорбило чувства верующих.

Ну, хорошо, допустим, что те промахи можно приписать халатному невежеству так называемой «группы геополитических стратегий развития программных продуктов», которая, очевидно, обладает довольно размытым представлением об остальной части мира. Тогда что, скажите на милость, происходит в головах людей, когда они решают: «Ага, азиат вполне пойдет, а вот от другого стоит избавиться»…?

По материалам сайта jodybyrne.com.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка