Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Хотите говорить по-китайски? Увлажняйте воздух!

Комментариев 3   Просмотров 1151

Хотите говорить по-китайски? Увлажняйте воздух!Международная исследовательская группа ученых из Институтов психолингвистики, эволюционной антропологии, а также математики в науке общества Макса Планка проанализировала влияние влажности на эволюцию языков.

Результаты показали, что языки с широким диапазоном тонов преобладают в регионах с высоким уровнем влажности. С другой стороны, языки с более простой системой тонов распространены в более сухих регионах. Это объясняется тем фактом, что голосовым связкам для правильного воспроизведения тона нужна влажная окружающая среда.

Хотите говорить по-китайски? Увлажняйте воздух!

Намного больше языков во влажных регионах Земли (отмеченных светлыми кружками) являются тональными (красные кружки), чем в более сухих местностях.

Погода отражается не только на настроении, но и на голосе…

Во всех языках тон играет ключевую роль в коммуникации, однако, в некоторых языках его значение намного более выражено, чем в других. Немецкую или английскую речь вполне можно понять, даже если все слова произносятся роботом с одной и той же интонацией. А тем, кто, к примеру, занимается устным переводом на китайский, отлично известно, что в мандаринском китайском тон голоса способен полностью поменять значение слова: mа, произнесенное с ровным тоном, означает «мама», и то же самое ma с тоном, который понижается и тут же повышается, значит «лошадь». Шон Робертс, ученый из Института психолингвистики общества Макса Планка (Неймеген, Нидерланды) объясняет: «При разговоре на тональном языке верно выразить свои мысли могут только те, кто правильно произносит тона».

Однако изменения климата могут вызывать трудности для говорящих на тональных языках, поскольку в результате страдают голосовые связки в гортани. На них отражается даже временное повышение влажности, ведь она делает слизистые оболочки более эластичными, а также меняет ионный баланс внутри слизистых голосовых связок. Только при достаточной влажности связки вибрируют хорошо и производят правильный тон.

Хотите говорить по-китайски? Увлажняйте воздух!

Данная карта показывает распределение языков со сложной тональной системой (красные точки) и без нее (голубые точки) в фонотактической базе данных Австралийского национального университета. Затемненные области на карте иллюстрируют места с пониженной влажностью.

Поэтому ученые полагают, что тональные языки редко можно встретить в более сухих районах, поскольку большинство тонов при таких условиях воспроизводить сложно: это даже может привести к недопониманию. Дамиан Бласи, руководитель исследования Институтов эволюционной антропологии и математики в науке общества Макса Планка (Лейпциг, Германия) отмечает: «Современная база данных позволяет нам проанализировать черты тысяч языков. Но есть и определенные сложности, потому что многие языки наследуют сложные тоны от других языков». Результаты изучения свидетельствуют о том, что такую тенденцию можно проследить по «отпечаткам» воздействия климата.

Исследователи проследили связь между уровнем влажности и значением тонов среди 3 750 языков из разных языковых семей. Было выявлено, что в областях с пониженной влажностью гораздо меньше тональных языков. В относительно сухой Центральной Европе тональных языков нет, чего не скажешь о тропиках, субтропической Азии и Центральной Африке.

Таким образом, можно заключить (и это подтверждает Шон Робертс), что английский язык тоже мог бы быть тональным, если бы Великобритания представляла собой тропические джунгли!

И тогда перевод с английского не был бы настолько распространенной профессией в наши дни.

Интересно, стали бы вы учить язык международного общения, если бы его нужно было так же «пропевать», как китайский?

По материалам сайта phys.org.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи