Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Слово года 2014 дымит уже давно!

Комментариев 0   Просмотров 1404

Слово года 2014 дымит уже давно!Этот год был годом «вейпинга» — утверждают разработчики Оксфордских словарей, которые выбрали vape (в переводе с английского на русский «вдыхать дым электронной сигареты») в качестве Слова 2014.

Как следует из определения, vape означает «вдыхать и выдыхать дым, производимый электронной сигаретой или подобным устройством». Выбранное слово побило таких соперников, как slacktivism, bae и indyref.

Шортлист был сформирован путем анализа около 150 000 000 ежемесячно используемых слов английского языка. Изучение проводили с помощью специального ПО для распознания частоты использования. Затем редакторы и лексикографы словаря объявили о своем конечном выборе и представили победителя, которым должно было стать слово, «отражающее настроение, поведение и потребности людей в данном конкретном году и обладающее далеко идущим потенциалом культурной значимости».

В этом году также взметнулся рейтинг понятия slacktivism. Издатель словаря определяет его как «действия, осуществляемые в интернете, в поддержку какого-либо политического или социального вопроса, не требующие большого количества времени и сил». Примерами тренда могут служить всемирно известный Ice Bucket challenge (испытание ведром ледяной воды), no make-up selfie (селфи без макияжа) и хэштег #bringbackourgirls.

Референдум по поводу независимости Шотландии неизбежно должен был оставить след на лексике. Он как раз и отразился сильнее всего в слове indyref (референдум о независимости).

Bae (милый) — это ласкательное слово, сформировавшееся в афроамериканском английском и протолкнулось во всемирное словоупотребление через СМИ и песни хип-хопа и R&B.

Также специалисты в этой области подчеркнули, что в лексике возникла потребность в новом слове для описания действия, по сути своей отличающегося от привычного курения. Vape как раз заполнило этот недостаток и распространилось в обществе вместе с самой привычкой.

Теперь даже существует своеобразный «лексикон вейпинга», включающий в себя такие понятия, как vape pen (Е-сигареты в форме ручки), vape shop (магазины Е-сигарет), e-juice (жидкость, превращающаяся в дым при активации батареи электронной сигареты), vaporium (места, где разрешено курить такие сигареты или где можно приобрести специальное оборудование).

«Так как вейпинг стал мейнстримом благодаря таким знаменитостям, как Линдси Лохан и Барри Манилоу, а также нарастающему в обществе спору относительно исходящей от таких сигарет опасности и необходимости введения мер контроля, рейтинг слова vape и родственных ему понятий значительно возрос в 2014 году», — пояснила шеф-редактор словаря Джуди Пирсал.

Шортлист слов года включал, помимо упомянутых выше, понятия budtender (перевести с английского его можно как «консультант по продаже медицинской марихуаны»), contactless («бесконтактный», то есть имеющий отношение к технологиям, позволяющим, например, через смарт-карту или сотовый телефон связаться с кем-либо по беспроводному методу в основном с целью внести оплату) и normcore (тенденция в моде, выражающаяся в стремлении выглядеть максимально обычно).

В этом году vape набрало наибольшее число голосов у группы редакторов как в Великобритании, так и в США. Иногда бывает, что выбор этих двух отделов не совпадает. В 2009 году в Великобритании победило simples, а в США — unfriend; в 2006 на родине OED было выбрано bovvered, а в Америке — carbon-neutral.

Осенью этого года шотландское издательство Chambers проголосовало за overshare в качестве своего слова 2014 года, а Collins выбрал photobomb.

Интересно было бы узнать, за какое слово вы отдали бы свой голос? Какое понятие вы назвали бы самым значимым в этом году в русском языке?

По материалам сайта theguardian.com.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи