Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Вы здороваетесь или тыкаете пальцем?

Комментариев 5   Просмотров 1108

Вы здороваетесь или тыкаете пальцем?Преподаватель в университетах Дублина и Шеффилда, письменный и устный переводчик со стажем и рок-музыкант Джоди Берн в своем блоге поделился мыслями насчет удачных и не очень способов приветствий в письмах.

Не так давно Джоди прочел статью BBC о том, что в последнее время английские письма все реже начинают привычным Dear…. Сначала в ответ на это возмутительное заявление у него даже слегка поднялось давление, но потом он заставил себя успокоиться и не заводиться из-за пустяков.

Но через время он получает письмо, начинающееся словами:

Jody Byrne,
I am contacting you…
и так далее.

Джоди признается, что, подобно потоку горячего воздуха из раскаленной плиты, такое резкое начало опалило ему брови, заставило покраснеть и потерять дар речи: «Последний раз такими словами ко мне обращались еще в школе! Какой-то противный учитель поймал меня в тот момент, когда я отчаянно пытался разобрать по винтикам парту в конце класса. Приходя в себя, я вспомнил статью ВВС. Кажется, стандарты действительно ускользают в небытие. От коллег, которые пишут как ворчливые мамы-папы, до студентов, обращающихся ко мне как к приятелю-пьянчужке, – видимо, люди забыли, как писать нормальные письма».

Письменные переводчики вроде бы люди культурные, но мало ли у кого какие огрехи в манерах ведения электронной переписки. Конечно, у каждого свои представления о том, что значит та или иная форма приветствия, но вот как расценивает их Джоди – урожденный ирландец:

  • Dear
    «По мне – очень даже. Это как сердечное искреннее рукопожатие. Конечно, если при этом не стоят имя и фамилия, иначе я сразу говорю, что это спам, и удаляю, даже не открывая. Ну да, допустим, вы не знаете, кто я – Mr или Ms… Тогда хотя бы ткните пальцем в небо и выберите любой вариант. Или даже напишите Dear Jody, даже если мы не знакомы. Это в любом случае лучше, чем те ужасные рассылки с предложением отнюдь не нужных мне кредитов».
  • Hi
    «Если я вас не знаю, то это все равно что позвонить мне домой в самый разгар ужина. Другу прощается многое, но незнакомцу придется выслушать тираду слов недовольства. Я вообще могу спустить собак в таком случае. Если не терпится написать hi, то подождите хотя бы до второго или третьего письма».
  • Hey
    «Виртуальный вариант хлопка по спине. Особенно если ставите восклицательный знак».
  • Jody,
    «Что я сделал не так? Почему ты меня не любишь? Почему ты сердишься? Я сейчас заплачу!»
  • Вообще без приветствия
    «Ну… тогда легче сразу подойти и дать в глаз…»

Вывод: каким бы скучным ни казалось традиционное Dear, оно вас точно не подведет!

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи