Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

7 признаков приобретенного билингвизма

Комментариев 0   Просмотров 725

Вы не так давно приступили к изучению нового языка? Или вы продвинутый «пользователь»? 7 признаков приобретенного билингвизма

В любом случае, если какие-то из следующих признаков подходят к вам, знайте, что вы на верном пути, потому что именно так и происходит у билингвов.

1.      Вы думаете и видите сны на другом языке
Вы говорите сами с собой — на иностранном языке. Между прочим, ежедневный непрекращающийся поток бытовых мыслей очень полезен для навыков общения на иностранном. Так вы постоянно находите слова, которых еще нет в словарном запасе, и тут же ищите их в словаре.
Язык вышел за пределы времени бодрствования и проник в сновидения. Думать и видеть сны на иностранном — отличное начало путешествия в язык!

 

2. Вы остроумничаете и выдаете шутки
Поскольку быть шутником — умение, само по себе заслуживающее похвалы, наши вам аплодисменты, если вы можете практиковать это на другом языке. Экстра-бонусы полагаются за вплетение в юмор двойного смысла, культурных отсылок и региональных акцентов.
Вы очень позабавите иностранца, если выпалите его национальные шутки.

 

3. Вы часто отдаете предпочтение зарубежным выражениям
Порой выражения действительно звучат более метко на другом языке. Также выбор иностранных словечек может быть вызван эмоциональным всплеском (при интимных беседах или, допустим, вы за рулем и вас все раздражает). Некоторые выражения могут быть гораздо компактнее (к примеру, «послезавтра» в переводе на английский будет the day after tomorrow, а на грузинском — всего лишь zeg). Если вы хотите «заткнуть» навязчивого иностранца, лучше сделать это на его языке: это повергнет его в шок, и он помолчит, пока вы будете прокручивать в уме дальнейший план действий.

 

4. Вы перенимаете жесты носителей
Многочисленные жесты — обычно результат недостатка уверенности и знаний языка. То есть подсознательный способ компенсировать этот недостаток. Но в данном случае они только украшают богатые навыки общения. Эти невербальные символы — отличный бонус за ваше усердие.
К примеру, в Доминиканской республике сразу можно не понять, что это за нервная болезнь, поразившая все население. Что характерно, приступ наступает в тот самый момент, когда человеку задаешь вопрос. Но вскоре становится ясно, что, допустим, неистовое почесывание носа — это невербальный способ спросить «Что?». Чем дольше иностранец там находится, тем сильнее болезнь овладевает и им!

 

5. Вы говорите на другом языке, не обдумывая мысль сначала на русском
… но, наоборот, глубоко задумываетесь, прежде чем сказать что-то на родном языке. Какие-то слова уже забыты совсем, а в существовании некоторых вы не уверены. Положительным моментом можно назвать то, что благодаря погружению в язык вы полностью усвоили ряд слов-звуков вроде английских ouch, umm или uhhuh. Со временем они становятся настолько неотъемлемой частью, что кажется, вплетаются ДНК!
Кстати, носители того же английского признаются, что если «выходят» из своей языковой среды, то вскоре начинают искать помощи у словаря Мерриама-Вебстера, потому что суффиксы -cion, -tion и -sion быстро улетучиваются из головы.

 

6. Вы строите предложения на родном языке по правилам иностранного
«Как я могу забыть родной язык?!» — задаются вопросом многие. Но на самом деле довольно неловко поймать себя на том, что вы втискиваете русский язык в немецкие или испанские конструкции. В какой-то момент даже может показаться, что вы уже ни одним языком не владеете в совершенстве.

Когда вы говорите по телефону с семьей и стараетесь перевести с немецкого на русский иностранные поговорки, ваше остроумие идет коту под хвост… Вас вообще не понимают. Например, вместо «куй железо пока горячо» вдруг слышат «запасай сено, пока светит солнце»… На другом конце не сразу определят, в чем тут дело.

7. На родном языке вы говорите с акцентом
Будьте осторожны! Может оказаться, что вы дошли до точки невозврата. Вас впору официально называть настоящим билингвом, который имеет право начинать карьеру международного шпиона. Поздравляем, вы сделали это!

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи