Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

5 примеров того, как потерять родной язык

Комментариев 15   Просмотров 5030

5 примеров того, как потерять родной языкДля многих из нас, особенно для профессиональных переводчиков с английского или другого языка на свой родной, забыть русский кажется просто невозможным. Но для некоторых людей это уже реальность, а не шутка.

За 5 лет пленения в Афганистане американский солдат Боуи Бергдал, как оказалось, потерял навыки разговора на английском.

Интересно, при каких обстоятельствах мы можем лишиться родного языка?

5 человек признались в этом досадном недоразумении…

 

Лоррейн Джордан, Италия

5 примеров того, как потерять родной язык

Я прекрасно понимаю тех людей, кто переживает внутреннюю борьбу, пытаясь вспомнить слово на английском! Я живу в Италии 8,5 лет, работаю с бывшими соотечественниками в языковой школе.

Смешно сказать, но это обычное дело, чтобы кто-то из нас часами пытался вспомнить слово, а потом еще вовлекал в этот процесс коллег в надежде, что это поможет. Хуже всего, когда ты отлично знаешь слово на втором языке, зато на родном вспомнить не удается ни в какую!

 

Кристина Скмале О’Хаган, Ирландия

5 примеров того, как потерять родной язык

Поскольку мне пришлось переключиться с немецкого на английский, я понимаю, насколько прочно связаны язык и культура. Если вы принадлежите к более сдержанной нации, то вам не так-то просто сказать Ich liebe Dich. А вот I love you выходит гораздо легче.

Ну, я еще могу ругаться матом на английском… Хотя немецких крепких выражений не знаю совсем!

Я на самом деле ощущаю некую потерю — что не могу больше так легко владеть языком, который раньше был просто фактом. Но, к счастью, на английском я уже говорю бегло, так что чувствую себя вполне естественно.

 

Александра Уайтейкер, Испания

5 примеров того, как потерять родной язык

Я вообще-то носитель английского. В 24 года я переехала в страну Басков*. Там я учила их местный диалект, одновременно запоминая испанский.

Три года я совсем не говорила на английском. Однажды вдруг встречаю британского туриста и понимаю, что говорю совсем не то… Откуда-то появились фразочки типа in the house of my friend и I live here since three years ago.

Настоящим испытанием стало написать письмо родителям. Села однажды вечером и не помню, как писать ought. На полях писала варианты, прикидывала, какой лучше: haut, aught, aut, hought. В конце концов остановилась на ot. Хотя понимала, что чересчур коротко…

 

Сью Дженсен, Дания

5 примеров того, как потерять родной язык

Я родилась и выросла в Ланкашире, Великобритания. А в 25 лет переехала в Данию. И вот спустя еще 25 лет мой английский просто невыносим. Не могу вспомнить слова, не помню грамматику, потому что в датском порядок слов совсем другой. А числа я все-таки называю по-английски.

У меня свой магазин сыра. Я постоянно разговариваю с датчанами, весь день. Сдачу ведь надо правильно сдавать, а математика у меня английская! Здешние люди называют числа наоборот (не пятьдесят девять, а девять и пятьдесят). Не сразу разберешься, что к чему, так что числа мне даются с трудом.

Когда думать некогда, считаю сдачу на английском. Меня понимают! Друзья и клиенты относятся терпеливо, если я смешиваю языки. Это всегда происходит, если до этого 2-3 дня я разговаривала исключительно на английском.

 

М. Роджерс, графство Мидлотиан, Шотландия

Я переехал в Великобританию, когда мне было 23. Теперь я тут уже 10 лет. Люди обычно скептически относятся к моей фразе, что я «потерял» свой голландский.

Когда звонит мама, ей приходится подождать, пока я сбегаю за тезаурусом. Коллеги порой дают тексты на перевод с английского на голландский, и в конце концов я заканчиваю работу дома, потому что там есть время подумать. Даже если я случайно встречаю голландцев в Великобритании, то спрашиваю: «Вы не против английского?»

Но я не жалуюсь. Английский очень красивый язык. Я с детства его любил, так что не удивительно, что в конце концов оказался здесь!

 

*автономное сообщество на севере Испании (прим. пер.)

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка