Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Если бы THE NEW YORKER писал только о языке, вы бы стали его читать?

Комментариев 1   Просмотров 711

Если бы THE NEW YORKER писал только о языке, вы бы стали его читать?Вы бы стали читать рассказ в 10 000 слов о человеке с новой гортанью, который заново учится говорить? Или данные о динамике языковых заимствований? А как насчет рассуждений о нехватке лексикографов? Если удалось вас заинтриговать, то специально для вас скоро выйдет издание под названием «Schwa Fire».

Вот под таким названием журналист, писатель и лингвист Майкл Эрард будет выпускать свой цифровой журнал для сумасшедших любителей лингвистики. Даже лингвист и обозреватель Бен Зиммер, ведущий колонку на языковые темы в газете Wall Street Journal, был немало удивлен появлению этого издания.  

Если бы THE NEW YORKER писал только о языке, вы бы стали его читать?Поясняя, почему было выбрано такое странное название для журнала, Эрард сказал: «Fire (огонь) легко переводимо и понятно во многих культурах. А «schwa» – слово, которое просто приятно произносить». Такое название, как недавно появившееся модное словечко, понятно лишь избранным. В общем, те, кто понимает, что это такое, заинтересуются содержанием; а кто не знает и не потрудится узнать, не станет тратить времени на знакомство с журналом.

В тексте рекламной кампании журнала говорится: «Не обязательно быть лингвистом, чтобы понять [статьи]». Ну, если не обращать внимания на название, то да… Тем не менее, по словам Эрарда, журнал будет нацелен на «узкоспециальную» аудиторию, у которой статьи на языковые темы вызывают неподдельный интерес. В целом, чтобы читать журнал, нужно интересоваться языками, но вовсе не обязательно иметь при этом диплом лингвиста Техасского университета, как у Эрарда.

Автор издания пояснил, почему создание журнала имеет под собой логическое обоснование: «В мире не хватает полноформатных журналистских изысканий о языке в жизни человека». Например, в текущем году журнал The New Yorker выпустил, возможно, пару статей о языке. По мнению Эрарда, существует аудитория, для которой одной исчерпывающей статьи на тему лингвокриминалистики вовсе не достаточно.

В детстве Майкл Эрард был ребенком, жаждущим языковедческих познаний, однако, его поиски зашли в тупик, поскольку, как он сам говорит, «в то время эту тему обсуждали слишком глубоко и заумно, тогда не было материалов, доступных пониманию людей с подобными интересами». Новое издание стремится исправить этот недостаток. Хотя лингвист признает, что сейчас, более чем через 30 лет, существует горстка языковых блогов и журнальных колонок мейнстримового содержания.

С помощью рекламной кампании Эрард надеется собрать сумму для запуска журнала в марте 2014 г. Издание будет выходить раз в два месяца.

Журнал будет доступен в интернете, прикладных программах, электронных книгах и на других цифровых платформах.

По материалам сайта http://www.fastcompany.com.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи