Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Создатель главного словаря русского

Комментариев 13   Просмотров 2491

Создатель главного словаря русского10 ноября лексикографы, фольклористы и просто приверженцы русского языка отмечают 212-летие со Дня рождения выдающегося и прославленного лексикографа, этнографа, писателя, медика и полиглота Владимира Ивановича Даля. 

Если обратить внимание на его корни, можно заметить, что лингвистика была как будто предназначением Даля: его отец, по национальности датчанин, но горячий русский патриот, был многосторонне образованным лингвистом, богословом и медиком, а мать, будучи немкой по происхождению, занималась переводами на русский язык Геснера и Ифланда.

Несмотря на то, что Далю выпало немало возможностей путешествовать по свету, видеть мир собственными глазами, он, тоже будучи патриотом до глубины души, посвятил свою жизнь созерцанию и изучению русского народа и его культуры, которая, как писал сам ученый, формируется именно в сердце народа, а не в среде русской богемы.

Создатель главного словаря русскогоСовременников великого русиста удивляло, что благородный интеллигент выбрал своей стезей не литературный язык, а диалекты глубинок Российской империи. В.И. Даля справедливо называют энциклопедистом крестьянской жизни, ведь в течение 53 лет он искал, собирал, систематизировал диалектные слова и выражения русских деревень. Обязанности военного доктора сводили его с жителями разных областей России, способствуя постоянному увеличению материалов для будущего неповторимого сборника.

Когда Даль дошел в своем труде над словарем до буквы «П», он решил уйти в отставку, чтобы посвятить время более тщательной работе над своим главным детищем. Лингвист-этнограф так описал поставленные перед собой тогда задачи: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи»; «Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело».

Интересно, что сам автор отнюдь не считал себя великим знатоком грамматики русского языка: «С грамматикой я искони был в каком-то разладе, не умея применять ее к нашему языку и чуждаясь ее не столько по рассудку, сколько по какому-то темному чувству, чтобы она не сбила с толку» («напутное» слово к Словарю).

Когда первые выпуски «Толкового словаря живого великорусского языка» увиделиСоздатель главного словаря русского свет в 1861 г., его автор получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году был выбран в почётные члены Императорской академии наук, а после публикации полного словаря был удостоен Ломоносовской премии. Историк Котляревский оценил уникальный труд Даля такими словами: «…и русская наука, словесность, всё общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости».

Однако «Толковый словарь» является далеко не единственной выдающейся его работой. Даль-фольклорист также оставил после себя богатое наследие: это многие его книги о пословицах, поговорках, наречиях и диалектах языка, а также знаменитые «Картины из русского быта» (статьи о том, что грамотность без просвещения бесполезна, и очерки о русской жизни). Кроме того, в работе «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» Даль обращается, в том числе, к фольклору Украины и мотивам украинской демонологии.

Владимира Ивановича Даля всегда манила нераскрытая тайна широкойСоздатель главного словаря русского русской души, заключавшаяся в языке народа. Проводя свои лингвистическо-этнографические исследования, он искал истоки русской культуры именно в «живом» народном слове. Благодаря «Толковому словарю живого великорусского языка» мы с вами, люди 21 века, можем ощутить настоящую гордость за красоту и богатство русской речи.

 

 

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка