Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Язык, которому не нужны… числа

Комментариев 18   Просмотров 1312

Язык, которому не нужны… числаПираха – туземный народ, насчитывающий около 700 представителей, живущих по берегам реки Маиси в джунглях северо-запада Бразилии. Их язык, тоже называемый пираха, настолько необычен, что в 2007 г. в журнале New Yorker о нем появилась большая статья. 

Джон Колапинто, автор статьи, пишет: «Не имея прямых связей ни с одним другим сохранившимся до наших дней языком и основываясь только на восьми согласных и трех гласных, пираха характеризуется одной из самых простых звуковых структур. Тем не менее, он обладает настолько сложной системой тонов, ударений и слогов разной длины, что его носители легко обходятся имеющимся количеством гласных и согласных, а их разговоры напоминают пение, гудение или свист».

Среди многих особенностей пираха прежде всего следует отметить почти полное отсутствие числительных – чрезвычайно редкое лингвистическое явление. Подобных случаев задокументировано лишь несколько. В языке вообще нет слов, обозначающих дискретные числа, а только три слова, приблизительно указывающие на понятие количества: hói, т.е. «малый размер или число», hoí, т.е. несколько больший размер или число, и baágiso, имеющее два значения —  «множество» и «заставить прийти вместе».

Отсутствие возможности обозначать точные числа вызывает логичный вопрос: как народ пираха считает? Или, говоря прагматично, как они просят что-либо в количестве двух, а не одного? Недавнее исследование такого явления как отсутствие исчисления, опубликованное лингвистом-антропологом Калебом Эвереттом в журнале Cognitive Science, дает следующий, почти непостижимый, ответ: они не считают вообще.

К. Эверетт, сын христианских миссионеров, ставших лингвистами, в своем раннем детстве время от времени жил среди пираха. По его словам, на пираха никто не говорит более бегло, чем его родители. Однако для неносителя языка освоить язык практически невозможно. Пару лет назад Эверетт вернулся в местность, где живут пираха, чтобы провести кое-какие простые эксперименты.

Язык, которому не нужны… числа К. Эверетт в племени пираха

В ходе одного из них он выкладывал на столе ряд предметов (скажем, батареек) на одинаковом расстоянии и просил представителя пираха выложить точно такой же второй ряд. В другом эксперименте он показывал испытуемому ряд предметов, а затем закрывал его, после чего снова просил выложить точно такой же ряд. В обоих случаях люди не ошибались, если число предметов в ряду не превышало трех. Но, как К. Эверетт написал в своей работе: «Наблюдалась обратная пропорциональность правильных ответов при увеличении числа после 2 или 3». Это справедливо для всех заданий, включая слуховой опыт с хлопками.

С другой стороны, представители пираха, говорящие также на английском языке, не ошибались ни в одном эксперименте, за исключением опыта, когда сравнительно длинные ряды из семи или более предметов были показаны на короткое время, а затем спрятаны. За такое короткое время мы можем легко сосчитать, а вот пираха, кажется, не считают совсем, потому что… впрочем… как бы они это сделали? Вместо счета они используют то, что Эверетт называет «аналоговой стратегией оценивания», которая безотказно действует только при очень малых количествах.

Если нужда порождает изобретательность, то, быть может, людям пираха числа просто не нужны. То ли оттого, что точный счет не имеет у них культурной ценности, то ли потому, что эта ценность лежит за пределами способности к исчислению. Ничто из повседневного быта людей пираха не требует различения большего количества, чем три. С другой же стороны, как отмечает Эверетт, этот факт не ускользает от представителей других народов, когда дело доходит до торговли… ведь на пираха, так сказать, можно легко нажиться.

Язык, которому не нужны… числаМноголетние попытки научить людей пираха числительным и базовой арифметике почти не имели успеха, поскольку подопытным было просто неинтересно. Более того, в языке пираха существует понятие, относящееся ко всем языкам, кроме их собственного, — оно переводится как «кривая голова» с явным оттенком пренебрежения. В статье журнала New Yorker Колапинто добавляет:

«Любые другие формы человеческого дискурса пираха считают второсортными и посмеиваются над ними. Среди народов Амазонки они уникальны своим одноязычием».

В нашей информационной культуре мы все более и более становимся воплощенными электронными таблицами, и отсутствие исчисления для нас немыслимо. В условиях статистических революционных перемен всех сторон жизни многих пугает то, что понимание и ощущение себя «человеком» неизменно меняется, и, к тому же, не в лучшую сторону.

Так что даже немного утешителен тот факт, что пока мы тратим время на подсчет частоты сердечных сокращений, измерение своей прибыли и обдумывание суммы, которую можно получить сверх стоимости страховки, люди народа пираха, обладая иммунитетом против беспощадной тирании цифр, просто наслаждаются игрой под названием «жизнь».

По материалам сайта http://www.slate.com.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка