Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

В США запретили «Красную шапочку» (и не только)

Комментариев 3   Просмотров 1821

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)Казалось бы, сейчас не то время, когда может процветать цензура. Тем более в Соединенных Штатах, провозглашающих себя свободной нацией с безграничными возможностями. Но, как оказалось, даже в США существует практика запретов плодов творческого процесса. 

Один из примеров – наложение запрета местным управлением образования штата Северная Каролина на книгу Ральфа Эллисона «Человек-невидимка». Всё началось с того, что одна родительница написала жалобу на 12 страницах. Женщина была недовольна тем, что книга написана от первого лица, а это, по ее мнению, слишком выделает личные переживания и чувства автора. Также она пожаловалась на сексуальный подтекст книги и полное отсутствие нравственности. В результате рассмотрения проблемы чиновники проголосовали за запрет книги.

Сегодня книга Эллисона – лишь один из пунктов длинного списка книг, запрещенных для размещения в школах и библиотеках Америки. В 2012 г. Американская библиотечная ассоциация насчитала 464 заявления с требованием запрета той или иной книги, а с 1990 г. число таких заявлений уже превысило 17 700 штук.

Конечно, не все заявители добиваются желаемого. И не все книги в «черном» списке задерживаются надолго. В любом случае, товарищи-переводчики, возможно, среди этого списка есть еще не переведенные издания, ждущие своего часа J Ведь работа преданного делу художественного переводчика – увлекательнейшее занятие! Да и вообще интересна реакция российской общественности на то, что американцы считают неприемлемым.

Вот 10 книг, запрет которых кажется абсурдом.

1. Серия книг «Тарзан» писателя Эдгара Райса Берроуза (1961 г.)(Tarzan series, Edgar Rice Burroughs)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)

Классическую серию произведений Эдгара Берроуза о человеке, живущем в джунглях, сняли с полок публичной библиотеки городка с соответствующим названием Тарзана, Калифорния. Местные власти сочли, что молодому поколению неприлично читать приключенческие истории, в которых нет прямого указания на то, что Тарзан и Джейн поженились до того, как стали жить вместе на ветвях деревьев. Управляющий поместьем Берроузов, Ральф Ротмунд, возразил, заявив, что пара произнесла брачные клятвы среди джунглей перед отцом Джейн, выступившим в роли священника. «Отец не мог быть рукоположенным священником, — объяснил Ротмунд, — но, в конце концов, тогда в джунглях все было примитивно».

2. «Сильвестр и магический кристалл» Уильяма Стейга (1977 г.) (Sylvester and the Magic Pebble, William Steig)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)В книге «Сильвестр и магический кристалл» Уильям Стейг рассказывает о добродушном персонаже, стремящемся сделать невозможное. Скромный ослик превращается в камень после того, как находит магический кристалл. Детская книжка с человекоподобными животными даже завоевала награду. Однако она пришлась по вкусу не всей аудитории. В1977 г. ассоциации полицейских в 12 штатах потребовали убрать книгу из библиотек, поскольку она изображает полицейских в виде свиней.

3. Дневник Анны Франк (1983 г.) (The Diary of a Young Girl, Anne Frank)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)«Дневник Анны Франк» — это достоверное описание трагических событий, произошедших с еврейской семьей в оккупированных нацистами Нидерландах. Автор рассказывает о том, как она, 13-летняя девочка, и ее семья скрывались от фашистов до тех пор, пока не были найдены, схвачены и отправлены в концентрационные лагеря в августе 1944 г. Работу Анны Франк несколько раз пытались запретить за отрывки, в которых задействованы сцены насилия, и в 1983 г. Комитет по надзору за содержание учебной литературы штата Алабама забраковал книгу, поскольку она «вгоняет в депрессию».

4. «Лоракс» доктора Сьюза (1989 г.) (The Lorax, Dr. Seuss)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)В1971 г. обожаемый детьми писатель – доктор Сьюз – встал на защиту окружающей среды, создав своего «Лоракса». Книга описывает уничтожение вымышленного леса с пушистыми трюфельными деревьями. Рассказчик рубит их, чтобы из листвы связать себе одежду. Так вот, лесозаготовительная промышленность почувствовала себя оскорбленной из-за сюжета с призывами остановить вырубку леса.

 

5. Красная шапочка в версии Трины Щарт Хайман (1990 г.) (Little Red Riding Hood, Trina Schart Hyman)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)Когда дети читают «Красную шапочку», они вряд ли обращают внимание на главную идею сказки – не разговаривать с незнакомцами, особенно с теми, у кого блестят большие зубы. Но когда чиновники управления образования в Калвер-сити, Калифорния, увидели иллюстрации Трины Хайман к известной сказке, они узрели иной посыл: алкоголь – вещь вкусная! Они пришли в ярость, когда заметили, что юная леди в красной шапочке несет в корзинке… бутылку вина, которую потом ополовинивает бабуля. Один из чиновников заявил: «бабушка с красным носом, выпившая полбутылки вина, — это вовсе не то, чему мы должны учить детей».

6. «Гензель и Гретель» Братьев Гримм (1992 г.) (Hansel and Gretel, The Brothers Grimm)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)Время от времени сказки Братьев Гримм оказываются в запрещенном списке. «Гензель и Гретель» — рассказ о брате с сестрой, попавших в беду из-за того, что съели конфеты, предназначавшиеся для ведьмы. Книгу забраковывали и раньше, но в1992 г. было высказано новое требование ее запретить: две колдуньи-самозванки заявили, что книга подрывает их репутацию.

 

7. «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Уильяма Шекспира (1996 г.) (Twelfth Night, William Shakespeare)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)Чиновники системы образования в г. Мерримак, штат Нью-Гэмпшир, не нашли ничего поучительного в шекспировском произведении, в котором девушку выбрасывает на берег в результате кораблекрушения, и ей приходится переодеться в пажа, после чего она влюбляется в своего учителя-мужчину. Забавная история с переодеванием и роман между людьми как будто одного пола были расценены как нарушение местного закона, запрещающего обсуждать на занятиях «альтернативный образ жизни», а пьеса была изъята из школьных библиотек.

8. «Паутинка Шарлотты» писателя Элвина Уайта (2006 г.) (Charlotte’s Web, E.B. White)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)Даже арахнофобов забавляет «Паутинка Шарлотты» — милая и добрая история о дружбе между свинкой по имени Уилбур и паучком Шарлоттой, которая живет в сарае и умеет разговаривать. Но группа родителей в Канзасе решила, что любая книга, повествующая о говорящих животных, — исчадие ада… Так, книга Уайта, созданная в1952 г., перестала фигурировать на школьных уроках. По утверждению родителей, только людям как высшим созданиям дана способность разговаривать, а любое указание на дар речи низших существ богохульно.

9. Серия книг о Гарри Поттере, автор – Джоан Роулинг (2007 г.) (Harry Potter series, J.K. Rowling)

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)В то время, как каждый ребенок поглощал последнюю часть Гарри Поттера в2007 г., в одной школе скидывали все семь книг с полок библиотеки. Пастор школы Св. Иосифа в г. Уэйкфилд, штат Массачусетс, посчитал, что сюжет, нагруженный колдовством, неприемлем для католической школы. По словам родителей, пастор признает, что большинство детей «достаточно сильны, чтобы побороть искушение», однако, его цель заключается в том, чтобы «защищать как слабых, так и сильных».

10. «Что ты видишь, мишка-мишка, что ты видишь, бурый мишка?» Билла Мартина (2010 г.) (Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?, Bill Martin) 

В США запретили "Красную шапочку" (и не только)Иллюстрированная детская книжка в начале 2010 г. совершенно неожиданно появилась в списке запрещенных книг благодаря управлению образования штата Техас. По неудачной случайности автор Билл Мартин носит то же имя, что и малоизвестный марксист-теоретик… Никто не потрудился заметить, что это всё-таки разные люди.

 

По материалам сайта http://theweek.com.

 

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи