Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России.
English version

Сложнейшие языки мира

Комментариев 4   Просмотров 8728

Сложнейшие языки мираМногим людям интересно, насколько сложно учить тот или иной язык. Но ведь каждый, кто изучает иностранный, сталкивается со сложностями. У каждого они свои. Про английский язык есть расхожая поговорка, мол, «пишем “Манчестер” — читаем “Ливерпуль”». А ведь это говорят о самом распространенном языке в мире! 

Трудно изучать любой язык: где-то запутанная грамматика, как в нашем родном русском, где-то с произношением нужно работать годами, а изучая некоторые восточные языки, приходится даже не писать, а рисовать учиться! Так что у каждого из вас, наши читатели, может быть свой собственный рейтинг сложнейших языков. А мы расскажем вам о следующих лингвистических феноменах.

По данным Института дипломатической службы госдепартамента США самыми сложными языками являются арабский, китайский и японский. Видимо, на обсуждение брали только самые распространенные языки. Ведь нельзя не отметить большое количество падежей, сложное произношение и невероятные согласные в финском, венгерском и эстонском. Давайте же присмотримся к языкам поближе.

1. Китайский. Кто изучает китайский параллельно с любым европейским языком, тот знает, насколько его система отличается отСложнейшие языки мира всех более-менее привычных для нас, русских, языков. Во-первых, китайский, можно сказать, не пишется, а рисуется. Причем каждое слово – это отдельный эскиз, а каждое предложение — отдельная картина! Каждый иероглиф — это символ слова, который не дает представления о том, как слово произносится. Помимо того, что китайский надо рисовать, его еще надо петь! В языке 4 тона, и в зависимости от того, каким тоном вы произносите слово, такое значение оно несет собеседнику. В дополнение ко всему, в китайском (о, ужас!) огромное количество омофонов. Например, слово «ши» имеет 30 разных морфем. Так что изучение китайского — весьма художественная задача!

2. Арабский. Конечно, самое сложное здесь – написание. В зависимости от того, в какой части слова находится буква, она может писаться 4 разными способами. Гласных на письме нет вообще. В Европе языки в той или иной степени походят друг на друга, поэтому Сложнейшие языки миралюбой европейский студент, изучая язык страны-соседа (или не совсем соседа), видит массу похожих слов. В арабском ничего знакомого он не встретит. У глагола есть три числа. Так что существительные и глаголы могут быть в единственном, множественном и двойственном числах. Настоящее время имеет 13 форм! И одно из главных препятствий для применения арабского — его диалекты. Арабский в Марокко, в Египте и литературный арабский так же сильно отличаются друг от друга, как, скажем, французский, латинский и испанский.

3. Туюка – язык восточной Амазонки. Самое страшное в нем — это агглютинация. Например, слово «hóabãsiriga» означает «я не знаю, как написать». В языке есть два слова «мы» — включающее и исключающее. Классов существительных (родов) в языках семьиСложнейшие языки мира туюка насчитывается от 50 до 140. Самое же поразительное, что при глаголе всегда есть окончание, которое указывает, откуда говорящий знает то, о чем говорит. Например, “Diga ape-wi” значит «мальчик играл в футбол (я знаю, потому что видел)». В туюка такие окончания обязательны. Поэтому носители этого языка хорошенько запоминают источники информации!

4. Венгерский. Первое, что поражает, — в венгерском 35 падежей или форм существительных. Одно только это уже помещает венгерский в список самых сложных для изучения языков. В венгерском много экспрессивных идиом, большое количество суффиксов. А множество его гласных и особенности того, как они воспроизводятся (глубоко в горле), делают этот язык трудным для произношения. Для изучения и поддержания этого языка на приличном уровне требуются огромные усилия.

5. Японский. Самая главная сложность японского в том, что произношение отличается от письма. То есть вы не можете научиться говорить на этом языке, учась читать на нем, – и наоборот. Более того, есть три различных системы письма. Система кандзи использует китайские иероглифы. Необходимо выучить от 10 до 15 тысяч иероглифов (зубрежка! никакие мнемонические приемы не помогут). В дополнение ко всему, в японском используется две слоговые азбуки: катакана (для заимствований) и хирагана (для написания суффиксов и грамматических частиц). В некоторых странах студентам японского выделяют в три раза больше времени, чем студентам, изучающим основные европейские языки.

6. Навахо. Этот удивительный язык невероятно сложен, и поэтому мы не будем вдаваться в подробности его структуры. Но заметим, что, например, если в английском языке в глаголе мы выделяем только третье лицо единственное число (в настоящем времени) суффиксом, то в навахо все лица отличаются в глаголе приставками.

Во время Второй Мировой Войны этот язык использовался для отправления сообщений по радио в качестве кода (а радисты как раз были билингвами, говорящими на навахо). Преимуществом метода является то, что с помощью навахо очень просто зашифровать сообщение. Японцы не смогли разобраться в этом коде. Навахо был выбран не только по причине своей невероятной сложности, но и потому, что в то время не существовало никаких словарей или пособий по грамматике этого языка, а вот носители были.

7. Эстонский. В эстонском очень жесткая система падежей. Падеж – это грамматический класс, который определяет формы всех слов в предложении. В эстонском в два раза больше падежей, чем в русском – 12 штук. Кроме этого, в нем много исключений из правил, многие слова обозначают несколько разных понятий.

8. Баскский. Имеет 24 падежа. Возможно, это самый старый язык в Европе. Он относится к агглютинативным языкам, то есть сложные и новые слова в нем образуются с помощью суффиксов, приставок, инфиксов. Поэтому его, скорее, можно отнести к синтетическим языкам. Иначе говоря, для обозначения связей между словами используются падежные окончания. Изменению подвергаются не только окончания, но и начало глаголов. Помимо обычных наклонений индоевропейских языков в баскском есть некоторые другие наклонения (например, потенциальное). В языке сложная система обозначений подлежащего, прямого и косвенного дополнения – и все они являются частью глагола.

9. Исландский обладает очень сложной грамматикой и архаичной лексикой, поэтому он также очень тяжел для изучения. Все склонения существительных и спряжения глаголов в нем сохранялись на протяжении многих веков. Исландские фонемы настолько сложны, что их можно выучить, только общаясь с иностранцами или постоянно слушая четкие записи оригинальной речи.

10. Польский. В языке 7 падежей, а в грамматике исключений больше, чем правил. Вот, к примеру, в немецком 4 падежа, и вполне понятно,Сложнейшие языки мира как они работают. А при изучении польских падежей потребуется гораздо больше времени и сил для усвоения логики и правил, поскольку сразу вы их точно не вычлените. Быть может, только выучив весь язык, можно понять, где же в нем система. Кроме того, звуки в польском довольно сложные. Поэтому, если вы собираетесь общаться с поляками на их языке, следите за произношением, иначе вас не поймут!

Ну вот! Теперь, друзья, если вы собираетесь изучать какой-либо из приведенных выше языков, вы уже знаете, на что идете! 🙂

Главное помнить, что, чем разительнее отличия языка от вашего родного, тем более сложным он вам покажется. И чем скорее вы поймете и усвоите логику его структуры, тем быстрее заметите, что учить язык легче и проще.

По материалам сайта http://www.openlanguage.ru

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи