Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Слово «S***storm» включено в немецкий аналог Оксфордского словаря

Комментариев 0   Просмотров 570

Слово «S***storm» включено в немецкий аналог Оксфордского словаря«Англицизм 2012 года» получил широкое распространение в немецком обществе и недавно был использован в публичном обращении Ангелы Меркель.

Слово «shitstorm» было официально включено в словарь Дуден — свод правил грамматики и правописания немецкого языка, аналог Оксфордского словаря.

Онлайн-версия словаря Дуден дает такое определение этого слова: «Сущ., м. р. — буря протеста в Интернете, частично связанная с оскорбительными замечаниями».

Этот термин занял своеобразную лингвистическую нишу и стал столь общеупотребимым, что недавно Канцлер Германии Ангела Меркель использовала его в своем публичном выступлении, и это не вызвало никакого неприятия со стороны общественности.

По информации немецкого новостного веб-сайта The Local, слово «s***storm» обрело популярность после финансового кризиса в еврозоне и интернет-скандала, связанного с плагиатом, в результате которого министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг лишился своего поста.

Несмотря на свое американское происхождение, в прошлом году этот термин был назван «англицизмом года» на ежегодном конкурсе, организованном одним из лингвистов в Университете Гамбурга.

В конкурсе признается тот факт, что технологические достижения и новые медиа-технологии в сочетании с культурным значением США, приводят к тому, что английские слова часто заполняют собой те пробелы, которые не могут быть заполнены средствами немецкого языка. Так и в случае со словом «shitstorm»: ближайшие по смыслу немецкие слова, такие как «Kritik» (критика), были просто недостаточно описательными.

В 2010 году «англицизмом года» в Германии было признано слово «leaken», которое активно использовалось средствами массовой информации и обществом Германии в разгар скандала с Wikileaks.

 

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи