Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Штатный сотрудник или фрилансер? Кто кого?

Комментариев 2   Просмотров 1662

Штатный сотрудник или фрилансер? Кто кого?Вы бизнесмен. Матерый предприниматель или делающий первые шаги на этой увлекательной и опасной тропе — неважно, в любой момент вам могут понадобиться услуги фрилансера — свободного, работающего на дому, специалиста. Даже, если вы пока вообще не знаете, что это такое, и слово «фрилансер» для вас сродни слову «престидижитатор».

Давайте разбираться:

нужен ли вам фрилансер

В сотрудничестве с удаленным специалистом много плюсов. Есть и минусы, но давайте начнем с хорошего:

  • Штатному сотруднику вы оплачиваете рабочее время (чаепития, болтовню в офисе, интриги и ссоры). Фрилансеру – только результат.

Современный рынок меняется очень быстро. Вы вынуждены заниматься обучением и повышением квалификации своего штата. А фрилансер сам заботится о своем  профессиональном росте и широте специализаций. Причем, ко всем нововведениям фрилансер адаптируется гораздо быстрее офисного работника.

  • Почти всегда фрилансер более дисциплинирован: ваши клерки знают, что за небольшой промах или недочет вы, конечно, можете бешено наорать, но увольнять не будете. Фрилансер выкладывается по полной: ему важно, чтобы к нему обратились за помощью еще не раз.

Вряд ли штатные работники рады авралам и внеурочной работе. Недовольного лица фрилансера вы не увидите никогда, даже если попросите его поработать ночью.

и где он может пригодиться

Создание сайта, логотипа, слогана вашей фирмы (так называемые, узкоспециализированные задачи). Можно, конечно, обратиться в соответствующее агентство. Только оплату услуг раскрученного агентства не каждый может себе позволить. Да и конкретному человеку гораздо легче донести свое видение и требования. И гораздо легче добиться нужного вам результата.

  • Создание рекламных буклетов, коммерческих предложений, рассылок. Удаленному копирайтеру заплатил и забыл о нем, а его тексты многие годы будут помогать вам в бизнесе.
  • Или вы завели свой блог: первые месяцы вы увлеченно пишете свои мысли, а потом понимаете: ан, нет — или статьи писать в блог, или деньги зарабатывать. Вот тут и пригодится вам фрилансер – блоггер для написания парочки заметок в месяц.
  • Если вы руководитель бюро переводов: конечно, для большого бюро переводов важно иметь нескольких штатных переводчиков для решения самых срочных задач. Но при наличии больших объемов работ и выполнении переводов в различных языковых парах не обойтись без помощи большого количества фрилансеров.

Так ли страшен фрилансер, как его малюют?

Не стоит искать непроверенного удаленного сотрудника для выполнения серьезного долгосрочного проекта. Начинайте знакомство с фрилансером с небольших задач. Зато, если останетесь довольны результатом и сработаетесь, — обретете надежного и эффективного работника. Даже на крупные заказы.

Вот, собственно, и весь риск работы с удаленным сотрудником. Не стоит верить мифам о том, что фрилансер — абсолютно безалаберное существо, этакий обманщик, мечтающий нажиться на наивном заказчике. Нет, нет и нет! Трудовая биография таких работников довольно прозрачна: у каждого есть сайт, блог или аккаунт с отзывами клиентов. К тому же, профессиональные качества выясняются после нескольких сообщений в переписке (задаваемые по теме вопросы, деловой тон и т.п.).

Ах, да, один нюанс из области рисков: уважительное отношение к исполнителю. Влепив выговор (или просто нагрубив) штатному сотруднику, вы знаете — он попсихует, перекурит (она — поплачет в туалете) и продолжит работу. Для офисного работника вы — благодетель и кормилец. А вот обиженный фрилансер может уйти. Мастер своего дела легко найдет другого заказчика. А вы потеряете классного специалиста.

Выбирать вам: где и когда работать с фрилансерами. Это не всегда самый экономичный метод решения ваших задач, настоящие профессионалы не могут стоить дешево. Но во многих случаях труд удаленного специалиста оказывается более выгодным, и, главное, более эффективным.

Рубрики: Без рубрики

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка