Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Господин?.. Дружище?.. Немного о деловом этикете в Сети

Комментариев 2   Просмотров 702

Господин?.. Дружище?.. Немного о деловом этикете в СетиА вам нравится, когда малознакомый человек говорит вам «ты»?

Вы примете всерьез предложение о сотрудничестве, которое завершает ухмыляющийся смайлик?

К счастью, уходят в прошлое времена всеобщего панибратства и «тыканья». Без уважительных отношений невозможен эффективный бизнес. Поэтому деловое общение возвращается к проверенному и строгому этикету.

Французское словечко «этикет» прижилось у нас с легкой руки Петра I, который в начале XVIII века издал Указ о наказании «за нарушение этикета».

Вежливость и тактичность — два столпа делового общения. Вы не достигните высот в бизнесе, если не научитесь этим качествам. То же — в карьерном росте. Как бы вы ни  вкалывали и не пахали, успех не улыбнется, если вы не умеете корректно и грамотно вести переговоры.

Я заказчик — ты дурак?

Если вы заказчик и считаете себя снисходительным благодетелем — не видать вам хороших исполнителей. Мастер своего дела не потерпит неуважительного отношения к себе. Никакого панибратства, «слышь, давай там, побыстрее» и, конечно, смайликов. Забавная рожица допустима лишь в неофициальной переписке. Но дружеские отношения, если вы работаете в режиме фриланса, крайне редки, а грань между теплым расположением и панибратством слишком тонка. Поэтому лучше не рисковать, если не уверены, что не попадете впросак.

Будьте осторожнее и с обращением «господин». Если вы общаетесь с  известным ученым или с солидным владельцем «заводов, газет, пароходов» — да. Если не уверены в статусе адресата — скорее нет. Излишняя выспренность может быть воспринята как сарказм. Мы слишком долго были не господами, а товарищами и гражданами. Кстати, обращение «товарищ» можно забыть — оно абсолютно устарело.

Запомните золотое правило делового этикета: обращаться к человеку так, как он себя представил. Некорректно называть собеседника Павел, если он представился Павлом Николаевичем.

Жаргон — ф топку

Вы знаете, что ваше чувство юмора и ироничность располагают людей. Не торопитесь проявлять эти замечательные качества, если партнер значительно старше вас и вы только начинаете сотрудничество. А уж уместные в дружеской компании словечки «обломался», «лаве», «уважуха» и прочий жаргон выдадут в вас человека, дурно воспитанного и даже неадекватного.

Один важный нюанс: вы можете быть гениальным программистом или дизайнером, обладать врожденным бизнес-чутьем и уметь делать деньги из воздуха, но, если вы пишете «мое палажение», «калега» и «пробывать», доверьте переписку более грамотному человеку. Безграмотное письмо способно затмить все ваши таланты. Более того, человека, который дружит с русским языком, оно может буквально оскорбить!

Еще один мудрый совет: никогда не вступайте в переговоры или переписку, вернувшись с дружеского застолья. Подшофе пишут только романы, и только гении. Роман наутро можно подвергнуть правке, а отправленное письмо — увы…

И, наконец, что делать, если родители или среда воспитали вас без нужных навыков? Запереться в четырех стенах и поставить на себе крест? Идти работать в подполье?

Нет, нет и нет! Всему этому можно и нужно научиться!

Рубрики: Культура

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка