Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Почему все дикторы говорят одинаково?

Комментариев 2   Просмотров 2198

Почему все дикторы говорят одинаково?Смотрите ли вы CBS News, CNN или даже сатирический канал Onion News Network, дикторы новостей всегда звучат примерно одинаково. С их преувеличенной мелодичностью, речевой мелодраматичностью и самым что ни на есть американским акцентом — они словно все прошли одну и ту же школу «дикторской дикции».

Оказывается, многие из них именно это и сделали. Большинство программ по обучению дикторским навыкам предлагают курсы, на которых преподают манеру говорить именно в таком узнаваемом всеми стиле.

Самое основное качество «голоса» — отсутствие каких-либо признаков регионального акцента, сообщает Эйми Кейплз, бывшая ведущая новостей и преподаватель постановки речи в рамках дикторской программы при Темпльском университете в городе Филадельфия.

«Работа на телевидении, будь то новостные, спортивные или развлекательные программы, подразумевает скитальческий образ жизни. И, если вы стремитесь к успеху, вам придется постоянно переезжать с места на место. Чтобы получить где-то работу, вы должны говорить буквально как человек ниоткуда, — комментирует Кейплз порталу Life’s Little Mysteries. — В городе Юма, штат Аризона, вас не возьмут на работу, если вы говорите как выходец из Бронкса [один из пяти округов Нью-Йорка. — Примеч. пер.]».

Еще одна причина схожего рисунка речи у дикторов: их всех учат использовать телевещательный вариант английского языка с особой формой произношения, в которой не опускается ни один звук. Например, они всегда должны говорить fishing, а не fishin’ (распространенное разговорное редуцирование окончания. — Примеч. пер.). Кроме того, они говорят медленнее, чем обычно это делают люди в повседневной жизни, и для того, чтобы их все хорошо понимали, рассказывает Кейплз.

Плюс ко всему большинство ведущих стараются копировать манеру говорить у других дикторов, которыми они восхищаются, и речевой рисунок передается от одного к другому. «Думаю, такое происходит очень часто, — рассуждает Кейплз. — Если вы выросли, слушая какого-то определенного диктора, или вам просто кто-то из телеведущих очень нравится, вы подсознательно будете стараться ему подражать. Многие женщины хотят говорить, как Опра [Уинфри], например, — у нее потрясающий стиль».

Не все современные дикторы верят в ценность своего «голоса», и среди ведущих радионовостей это тоже больше не считается таким уж важным. Adamic, ди-джей калифорнийской радиостанции KOHL 89.3, также дает уроки речи в рамках вещательной программы при Ohlone College. «Времена великих дикторов, — говорит он голосом великого диктора], — давно миновали. Радио ставит своей целью, чтобы ведущий говорил как обычный человек — как ваш друг, который составит вам компанию по дороге на работу».

В наше время вместо создания авторитета своего голоса вещательная журналистика старается стать близкой аудитории, продолжает Adamic. «Сегодня если мы слышим, что кто-то начитает строить из себя великого диктора, мы тут же осаждаем его примерно так: эй, может, хватит, будь обычным, если не хочешь, чтобы слушатели от тебя отдалились».

По материалам портала Life’s Little Mysteries

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка