Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Думая на иностранном языке, вы принимаете более рациональные решения

Комментариев 0   Просмотров 1995

Думая на иностранном языке, вы принимаете более рациональные решенияУченые из Чикагского университета обнаружили, что если человек думает на иностранном языке, то принятые им решения становятся более рациональными, сообщает сайт Eurekalert. Исследование «Эффект от иностранного языка: мышление на иностранном языке уменьшает долю необъективности при принятии решений» было опубликовано в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science).

По словам соавтора исследования Сайюри Хайякавы, это происходит большей частью по причине невозможности отделять эмоции от родного языка, что вносит путаницу в логическое мышление. И наоборот, слабая взаимосвязь эмоций с иностранным языком позволяет мыслить более рационально.

«Из-за эмоциональной реакции принятие решений мотивируется больше чувством страха, нежели надеждой на лучшее, даже если обстоятельства явно благоприятные», — рассказывает Хайякава, аспирантка Чикагского университета.

В ходе одного из экспериментов группа ученых проводила тестирование студентов Чикагского университета, для которых английский язык был родным, а испанский приобретенным (на курсах в колледже). Из предыдущего исследования Хайякава и ее коллега Сун Гью Ан поняли, что люди от природы не склонны рисковать, часто отказываются воспользоваться открывающимися перед ними возможностями, даже если знают, какие преимущества они могут в итоге получить. Благодаря новому исследованию они выяснили, что эта черта характера существенно подавлялась, если принятие решения происходило на испанском языке.

Например, в одном из тестов нужно было подбросить монетку и принять на себя связанные с этим риски. Участникам эксперимента раздали по 15 долларов США, и на каждую ставку разрешалось тратить по 1 доллару. Если они выигрывали пари — получали 1,5 доллара, если не угадывали, какой стороной ляжет монетка, — теряли поставленный доллар. Статистически, если бы участник ставил на все 15 пари, он все равно получил бы деньги, так как сама вероятность выпадения той или иной стороны монетки — 50 на 50.

Несмотря на эту рациональную статистику, когда студентам предлагали заключить пари на английском языке, они соглашались в 54 процентах случаев. Если же им бросали вызов по-испански, они его принимали в 71 проценте случаев.

В конечном итоге ученые пришли к выводу, что, поскольку все больше стран и людей в мире становятся частью международной экономики, а значит, там изучают иностранные языки, принимаемые решения будут все более рациональными и в пользу чего-либо (читай: с готовностью рискнуть).

«Люди, которые постоянно принимают решения, думая на иностранном языке, менее предубежденно относятся к собственным сбережениям, инвестициям и пенсионным планам, так как менее склонны к сдерживающей боязни что-либо потерять, — пишут авторы исследования. — В контексте долгосрочных перспектив это может оказаться выигрышным».

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи