Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Электронные сообщения и проверка правописания обедняют язык

Комментариев 1   Просмотров 508

Электронные сообщения и проверка правописания обедняют языкЕсли вы считаете, что современный век цифровых информационных технологий благотворно сказывается на эволюции языка, подумайте над этим хорошенько. Согласно результатам нового исследования, словарный состав языков английского, испанского и иврита уменьшается с максимальной за последние триста лет скоростью, сообщает сайт Physorg.com.

Разве после того, как мы получили в свое распоряжение электронные книги, службы мгновенных сообщений и все ресурсы Интернета, наш словарный запас не должен пополняться? Очевидно, нет.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Scientific Reports, было изучено сто миллионов слов, записанных на настоящий момент службой Google в процессе перевода книг в их цифровую библиотеку, в которой, по последним оценкам, представлено около четырех процентов всего мирового литературного наследия. Ученые установили не только то, что в ближайшем будущем исчезнет больше слов, чем когда бы то ни было, но и то, что в качестве компенсации утраченного появится меньше новых слов. Языки словно съеживаются, причем с ускорением.

Как такое возможно? Интересно отметить, что, по предположению исследователей, значительная часть вины лежит на программах проверки правописания. Люди подстраивают свой язык под то, что не противоречит правилам таких программ, поэтому образуется меньше новых слов (которые раньше возникали по чистой случайности). Электронные сообщения, особенно СМС, также, вероятно, играют свою роль в упрощении языка, ведь, обмениваясь ими, люди обычно используют ограниченный набор слов.

Теории подкрепляются фактами. В трех названных выше языках интенсивная потеря слов происходила на протяжении последних десяти — двадцати лет, эпохи наиболее активного пользования программами проверки правописания, электронной почтой и СМС.

А кроме того, оказывается, орфографические ошибки на самом деле можно считать творческой силой, движущей развитие лексики. Исследование доказывает, что более важным аспектом для языка является гибкость, а не неизменность. Слова получают свои значения не из словарей, а из опыта их употребления людьми в устной и письменной речи. И чем чаще люди будут подгонять слова под условные стандарты (навязываемые, например, программами проверки правописания), тем менее гибким — а значит, менее творческим — будет становиться язык.

Еще одно любопытное наблюдение в рамках этого исследования: как правило, слова проходят сорокалетний «испытательный срок», и если по его истечении они не приживаются, то вымирают.

Кроме того, ученые обнаружили, что век цифровых технологий внес какой-никакой, но вклад в пополнение словарного запаса. Когда новые слова все же образуются, они становятся популярными и общеупотребительными гораздо быстрее, чем раньше.

Рубрики: Без рубрики

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи