Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

11 языков, на которых говорит не более 11 человек

Комментариев 1   Просмотров 7269

11 языков, на которых говорит не более 11 человекОчень часто мы находим в Сети различные рейтинги и статистические данные, касающиеся распространения иностранных языков: самые распространенные языки, самые популярные языки Интернета, самые сложные языки для изучения, самые простые, самые… самые… А вот знаете ли вы самые редкие языки на земле?

Предлагаю ознакомиться со списком 11 языков, свободно владеют которыми не более 11 человек. Итак, в порядке убывания:

1. Хо-чанк – язык племени виннебаго, проживающего в штатах Висконсин и Небраска. В 2004 году на планете оставалось всего 11 человек, в совершенстве владеющих этим языком, все они также разговаривали и по-английски.

2. В джунглях Суринама живет практически исчезнувший народ, известный как акурио. Только десять членов этой группы говорят только на языке акурио, остальные сорок или около того говорят еще и на языке проживающей по соседству с ними группой трио.

3. В 1988 году (на момент последнего сбора данных) на севере Австралии было найдено всего девять человек, отлично владеющих языком муллукмуллук.

4. Приблизительно из 700 оставшихся членов племени в Кении только восемь взрослых до сих пор владеют языком эль-моло – но даже эти восемь человек очень редко им пользовались, и, поскольку последний подсчет проводился еще в 1994 году, этот язык к настоящему времени мог уже полностью исчезнуть.

5. Тускарораязык коренных племен, населявших территорию Канады и северной территории США. В настоящее время его используют всего семь человек в заповеднике Six Nations Reserve в Онтарио. Когда в 1997 году проводился последний подсчет, были найдены еще четыре носителя языка тускарора в Соединенных Штатах.

6. На нигерийском языке ньереп говорят всего шесть человек на земле – последние члены племени, не перешедшие на язык мамбила.

7. Бразильский язык ябути имеет практически равное число названий и носителей, которые говорят на этом языке. Этот язык также называют джеоромичи, жабути или кипиу. Язык считается практически исчезнувшим: им в совершенстве владеют всего несколько человек, а разговаривать на нем могут примерно 30 человек.

8. В 2000 году группа исследователей обнаружила всего лишь четырех человек, говорящих на теуэльче, языке кочевых племен Чили и Аргентины.

9. В Австралии осталось приблизительно три человека, говорящих только на языке марти-ке. Еще несколько человек более зрелого возраста в совершенстве владеют этим языком, но в основном говорят на муррин-пата, английском языке или креольском языке.

10. Язык тинигва интересен тем, что не является производным ни одного из известных языков. Это говорит о том, что тинигва — изолированный язык. В 2000 году оставалось только два представителя населения Колумбии, владеющих этим языком.

11. Острова Мапия являются малонаселенными, особенно с тех пор, как большинство их населения иммигрировало в Микронезию. Большая часть жителей этих островов сейчас говорит на палауском, сонсорольском или тобийском языках, и известен только один старый житель островов, говорящий на языке мапия.

 

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи