Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Изучение иностранных языков способствует росту мозга

Комментариев 0   Просмотров 683

Изучение иностранных языков способствует росту мозгаВ Шведской академии военных переводчиков новобранцы изучают новый иностранный язык очень быстрыми темпами. Измерив объем их мозга до начала и после окончания курса изучения иностранного языка, группа исследователей имела уникальную возможность наблюдать за тем, что происходит с мозгом при интенсивном изучении нового иностранного языка.

В Шведской академии военных переводчиков в городе Уппсала всего за 13 месяцев молодые люди, имеющие способность к изучению иностранных языков, проходят путь от полного незнания к свободному владению иностранным языком: арабским, русским или даже дари. С утра до вечера, в будни и выходные новобранцы изучают иностранный язык с такой скоростью, которой не может похвастать ни один другой курс иностранного языка.

В контрольную группу исследователи включили студентов факультетов медицины и когнитивистики университета Умео, которые учатся так же прилежно, как и военные переводчики, но не изучают языки. Участникам обеих групп сделали МРТ до и после трехмесячного периода интенсивного изучения. Результаты исследования показали, что в то время как структура головного мозга участников контрольной группы осталась неизменной, определенные части мозга студентов, изучавших язык, увеличились. В частности, в размерах увеличился гиппокамп — глубинная структура мозга, которая отвечает за изучение нового материала и ориентирование в пространстве, а также три области коры головного мозга.

«Нас удивило то, что разные части головного мозга увеличились в разной степени в зависимости от того, насколько хорошо студенты справлялись с изучением и сколько усилий им пришлось приложить, чтобы не отстать от курса», — рассказывает Йохан Мортенссон, исследователь психологии Лундского университета (Швеция).

Студенты, у которых наблюдался больший рост гиппокампа и областей коры головного мозга, связанных с изучением языков (височная верхняя извилина), имели лучшие языковые навыки. А вот у тех студентов, которые были вынуждены прилагать больше усилий для изучения, больший рост наблюдался в двигательной области коры головного мозга (лобная средняя извилина). То есть по тому, в какой части головного мозга происходит увеличение, можно судить о том, насколько легко человеку дается изучение языков. И, кроме того, рост таких частей головного мозга зависит от того, как хорошо изучающий справляется с задачами.

Проведенные ранее исследования на других группах показали, что болезнь Альцгеймера появляется намного позже в группах, где участники владеют двумя или более иностранными языками.

«Даже несмотря на то, что нельзя сравнивать три месяца изучения иностранного языка и целую жизнь человека, владеющего двумя языками, очень многое указывает на то, что изучение иностранных языков — это хороший способ держать мозг в форме», — заключает Йохан Мортенссон.

ScienceDaily (8 октября2012 г.)

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи