Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Всеобщая декларация прав человека ООН теперь и на редком языке — уйльтинском

Комментариев 0   Просмотров 939

Всеобщая декларация прав человека ООН теперь и на редком языке — уйльтинскомНедавно в Южно-Сахалинске вниманию общественности был представлен перевод Всеобщей декларации прав человека на язык уйльта, крайне малочисленного коренного народа Сахалина. Как передает «Интерфакс», презентацию провели компания «Сахалин Энерджи» и Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

«Сахалин Энерджи» выступил спонсором проекта, профинансировав перевод. Компания уже не в первый раз оказывает аналогичную поддержку. В начале 2012 года Декларация была переведена на нивсхий — также язык одного из малочисленных коренных народов Сахалина.

Новый перевод стал 385-м официальным переводом Декларации прав человека ООН на национальные языки. Что касается народа уйльта, именуемого также ороками, это один из самых малочисленных в мире, а еще несколько лет назад даже не имел письменности. Язык этого народа относится к тунгусо-маньчжурской группе. Общее число носителей языка не превышает трехсот. Именно таким тиражом и была издана брошюра на уйльтинском языке, а перевод выполнили две представительницы этого народа Елена Бибикова и Ирина Федяева. Они входят в число создателей букваря уйльта, первой книги, изданной на этом языке. Брошюры с переводом будут вручены представителям народа на севере Сахалина, а также переданы в библиотеки региона, российские и зарубежные научные организации и Верховный комиссариат ООН по правам человека.

По словам главного исполнительного директора «Сахалин Энерджи» Андрея Галаева, уважение прав человека и их поддержка — неотъемлемая часть бизнеса. Особое внимание при этом надо уделять обеспечению прав наиболее уязвимых групп населения, то есть малочисленных коренных народов. Галаев подчеркивает, что приоритетной задачей является сохранение культуры и языка таких народов, и он надеется, что подобные проекты будут этому способствовать.

В презентации перевода декларации на язык уйльта принял участие и Ришард Коменд, советник по правам человека при ООН в РФ. Он отметил необходимость защиты прав коренных народов и оказания содействия сохранению их языков, культуры и традиционного быта, поблагодарив компанию «Сахалин Энерджи» за особое внимание к этому вопросу.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка