Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России.
English version

Еда и сознание

Комментариев 0   Просмотров 1160

Еда и сознаниеСолнце и молодые листочки за окнами настойчиво напоминают о том, что скоро наступит такое короткое и от этого такое долгожданное, всегда связанное с новыми планами и надеждами лето! А для представительниц прекрасного пола после примерки летнего гардероба формулой мая всё чаще становится девиз: «Срочно на диету!»

Мы не будем давать советов, как похудеть, – для этого есть другие сайты. Как всегда, мы рассмотрим вопросы питания с лингвистической точки зрения. Наш верный друг – словарь Макмиллана – предлагает немало новых интересных терминов, за которыми стоит целая философия приготовления и потребления еды как часть философии жизни.

Итак, начнём знакомиться. Кто такие вегетарианцы, наверняка знают все. Есть также их разновидность – веганы, которые не только не едят мясо, но также рыбу и молочные продукты. А вот кто такие фриганы?

Фриган (freegan), от англ. free (здесь: бесплатный) и vegan (поскольку пионерами этого движения были как раз веганы) – человек, употребляющий еду, предназначенную на выброс.

Не торопитесь морщить нос. Фриганы не завсегдатаи помоек. Фриганство, возникшее в 2003 году, – это целое движение против чрезмерного производства и потребления, от которого сейчас страдает почти весь мир. В большинстве развитых стран санитарные нормы настолько строги, что многие продукты вполне пригодны к употреблению и после указанного срока годности. Но крупные супермаркеты не могут продавать такой товар, снимая его с полок и отправляя, по сути, в мусорные баки. Забирая из магазинов просроченные продукты, фриганы не только демонстрируют разумное антипотребительское поведение, но и уменьшают количество мусора, а значит, негативное воздействие на окружающую среду.

Ещё одно понятие, связанное не только с пищевыми привычками, но и со стилем жизни в целом, — slow food (букв.: медленная еда), возникшее как протест против оккупации мирового пространства фаст-фудом. Слоу-фуд – блюда, приготовленные с любовью и без спешки, по традиционной технологии, принятой в конкретной стране и (по возможности) из органических продуктов. И так же медленно, со вкусом съеденные.

Активисты движения за медленную еду (а их, между прочим, уже около 70 000 по всему миру) выступают против гамбургеров, курицы гриль и картошки фри, которые вредны не только для здоровья, но и для национального сознания. Они призывают производителей и потребителей разных стран к сохранению своей гастрономической индивидуальности. Пионерами слоу-фуд-движения были итальянцы, объявившие в 2000 году войну сети закусочных «МакДоналдс». Их девизом стал слоган: «Лучше порция тортеллини раз в день, чем 100 гамбургеров каждый день!»

Кстати, концепция Slow, начавшись с движения slow food, распространилась и на другие сферы жизни и завоёвывает всё большую популярность: slow parenting, slow travel, slow management… Эта концепция призывает нас хотя бы немного снизить скорость и постараться «распробовать» каждый проживаемый день, получая от него удовольствие.

Теперь познакомимся с локаворами. Они вовсе никакие не воры, а честные и мирные граждане. От всех остальных граждан их отличает стремление съесть только то, что выращено в радиусе 100 миль (чуть больше 160 километров) от места, где они живут. Слово locavore произошло от английского local (местный) и суффикса vore (тот, кто ест). Локаворы (а вместе с ними и диетологи) считают, что продукты, выращенные дома, полезнее и вкуснее тех, что привезены из-за океана. Поэтому еду лучше покупать у местных фермеров, а ещё лучше выращивать самим. Местная еда экологична и экономична не только для отдельно взятого локавора, но и для планеты в целом, ведь она не нуждается в упаковке и транспортировке.

Ну, и напоследок немного экзотики. Если вы любите мясо, но являетесь вегетарианцем по этическим соображениям, австралийцы придумали для вас выход. Станьте кенгутерианцем! Это не шутка. Как следует из названия, кенгутерианцы, как и их братья вегетарианцы, едят растительную пищу плюс мясо кенгуру. Для нас, знакомых с кенгуру лишь по картинкам, это может показаться чудовищным: есть этих милых пушистых попрыгунчиков! Уж лучше всё-таки коров… Но сторонники такого питания, которых становится всё больше, приводят в его пользу следующие аргументы: поголовья кенгуру в дикой природе Австралии больше чем достаточно; их можно убить одним выстрелом, что более гуманно, чем то, что происходит с коровами и свиньями на скотобойнях. Кроме того, мясо кенгуру является самым натуральным из всех возможных, поскольку они питаются исключительно растительной пищей. Оно содержит мало жира и богато железом.

В общем, всё бы ничего, но людей смущает само слово «кенгуру», которым обозначается как мясо животного, так и само животное… И сейчас в Австралийской ассоциации по производству мяса кенгуру думают над более этичным термином для обозначения своей продукции. Может, это будет австралус, джампмит (jumpmeat – прыгающее мясо), а может, ещё что-нибудь.

Как видим, все эти гастрономические течения так или иначе связаны с популярным сейчас в Европе и Америке экологическим стилем жизни. Люди отказываются от автомобилей и пересаживаются на городской транспорт и велосипеды ради уменьшения выбросов выхлопных газов, сортируют мусор, экономят воду и свет, едят местные продукты… Этот список, скорее всего, со временем будет только расти. Перефразируя известное изречение вождя мирового пролетариата, всё вышеперечисленное страшно далеко от нашего русского народа. Но, кто знает, может, лет через пять и среди нас появятся свои фриганы и локаворы. До кенгутерианцев нам, наверное, всё же не дорасти…

 

По материалам macmillandictionary.com

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи