Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Есть такая азбука

Комментариев 0   Просмотров 1052

Есть такая азбука«Три точки, три тире, три точки» — этот международный сигнал бедствия — SOS — знаком каждому из нас по многочисленным упоминаниям в книгах и фильмах. И, конечно, всем известно имя человека, подарившего миру возможность моментальной передачи информации на расстоянии. Сегодня – день рождения Сэмюэля  Морзе — художника и изобретателя.

Сэмюэль Морзе родился 27 апреля 1791 года в США. Учился в Йельском колледже, где проявил интерес одновременно к живописи и электричеству, что лишний раз подтверждает известную аксиому о том, что талантливые люди талантливы во всем.

Первое увлечение Морзе проявилось в создании исторических полотен и портретов, а увенчалось президентством в Национальной академии рисунка, которую сам Морзе и основал в 1826 году.

Результатом второго увлечения Сэмюэля Морзе стало изобретение системы кодирования передачи телеграфных сообщений. И хотя в совершенствовании этой системы Морзе помогал его друг и компаньон – Альфред Вейль, передача сообщений с помощью точек и тире вошла в историю и осталась там под названием азбуки Морзе.

В 1843 году Морзе получил финансовую поддержку от Конгресса США для создания первой экспериментальной телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. Через год линия была закончена, и 24 мая 1844 года Морзе послал первое телеграфное сообщение: «Чудны дела твои, Господи!» Для передачи сигнала использовался ключ, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби, а для приема – электромагнит, якорь которого управлял перемещением чернильного пера по бумаге. С этого дня благодаря телеграфу человечество получило возможность узнавать о событиях в день, когда они происходили. «Говорящая молния» Морзе стала настоящей сенсацией!

На первый взгляд всё довольно просто. В азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация из длинных (тире) и коротких (точки) посылок. За единицу длительности в телеграфной азбуке принимается длительность точки. Тире равняется длительности трех точек. Пауза между знаками в букве — одна точка, а между буквами в слове — 3 точки. Пауза между словами — 7 точек.

Для того чтобы передавать (или принимать) даже короткие сообщения, нужно развивать слух, чувство ритма и память. Радиолюбители говорят, что, если вы хотите освоить азбуку Морзе, не нужно запоминать, сколько в каждой букве точек и тире. На высокой скорости передачи этот метод не сработает, и вы обязательно собьётесь со счёта. Лучше запоминать звуковой образ всей буквы, для чего был разработан ещё и метод словоформ, или так называемые «напевы», соответствующие каждому знаку азбуки. Например, букве «д» в азбуке Морзе (тире, три точки) может соответствовать напев «доо-ми-ки»; букве «л» (точка, тире, две точки) – напев «лу-наа-ти-ки». А ноль – самый длинный символ, равный пяти тире, можно запомнить через напев «саа-мыый-длиин-ныый-нооль».

Говорят, что этот метод был изобретён (или стал широко применяться) во время Второй мировой войны, когда потребовалось в срочном порядке, без всякого отбора по профпригодности, подготавливать десятки тысяч «одноразовых» радистов для низовых сетей связи (на уровне взвода и роты). При этом исходили из того, что такому радисту достаточно хоть как-нибудь освоить «морзянку» на минимальном уровне, а через месяц-другой он, возможно, погибнет. В то же время кандидатов в классные радисты отбирали, и учили более тщательно – без словоформ.

Ну, и конечно, для ускорения радиообмена телеграфисты используют собственные жаргонные выражения: GM, GA, GE, GN (от good morning, good afternoon, good evening, good night), ЗДР – здравствуйте,  CQ (вероятно, от seek you) — общий вызов; GB (от good bye), ДСВ — до свидания; K (от key — ключ, работать ключом) — передавайте, перехожу на прием и другие.

27 апреля 2009 года в честь дня рождения Сэмюэла Морзе Google изменил свою главную страницу, где надпись Google появилась в кодировке Морзе. Попробуйте и вы в этот день передать своим друзьям какое-нибудь сообщение «морзянкой»!

 

По материалам http://www.kolokol.net, http://www.calend.ru, Википедии

Ил.: «Госпожа Даниэль де Соссюр Бако» кисти Сэмюэля Морзе (1820)

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка