Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

«Я беседую мысленно только с тобой — и никто нас не разъединит…»

Комментариев 2   Просмотров 844

«Я беседую мысленно только с тобой — и никто нас не разъединит…»Немного об особенностях общения мужчин и женщин

В недавнем интервью известный актер А. Збруев признался:
«…Мы разные планеты, и никогда мужчина до конца не поймет женщину, так же как женщина – мужчину. И спорь не спорь, но если мы соединяемся – значит, совпало что-то очень чувственное, эмоциональное, разумное – все вместе».

Эта фраза как нельзя лучше характеризует сложный мир контактов мужчин и женщин. Сколько веков прошло, сколько написано книг, создано фильмов, но до сих пор нет того идеального стиля отношений, который помог бы мужчинам и женщинам общаться без проблем и конфликтов.

Каждый заново проходит путь проб и ошибок. Мужчинам иногда кажется странным женское поведение, а женщины нередко неправильно интерпретируют мужские поступки.

Различие между мужчиной и женщиной заключаются даже в особенностях строения головного мозга, при этом у мужчин более развито полушарие, «отвечающее» за прагматику, а у женщин, соответственно, – доля мозга, связанная с интуицией и эмоциями. Поэтому мужчина направлен на решение конкретных задач, рационален, а женщина действует интуитивно, доверяет чувствам и прорабатывает детали. У мужчин выше пространственная ориентация. Если в проблемных экстремальных ситуациях мужчина собран и сосредоточен, то женщина теряется, испытывает стресс.

У женщин лучше развито шестое чувство. Она способна предчувствовать, ее ведет интуиция. Мужчина принимает решения, основываясь на логике, он часто прямолинеен. Женщина более изворотлива, хитра, часто умело лжет, играет, притворяется. Есть детали, варианты поведения, где отличия между мужчинами и женщинами достигают максимума: это ощущение и восприятие запахов, привычка к многоговорению, проявление непостижимой женской логики.

В стрессе мужчины уходят в себя, а женщины много говорят, советуются, жалуются и плачут (кстати, этот сброс эмоций весьма полезен). Если мужчины стремятся к разнообразию, то женщины тяготеют к стабильности. Стремление женщин и мужчин друг к другу есть проявление закона противоположностей. И все же самое главное – умение женщины понять и отразить внутренний мир мужчины. Стоит принять к сведению, что мужчин раздражают намеки на необходимость дарения подарков и «выманивание» денег; истеричность, постоянная критика в адрес мужчины и желание его исправить, требовательно диктаторский тон; неинтересные, «плоские», пустые разговоры (хозяйство, быт, еда, приобретение вещей и одежды); излишняя привязчивость и ревность. Мужчина нацелен на сексапильность, под которой понимается субъективное отражение женской привлекательности.

Мужчины «любят глазами». При этом даже если отношения мужчины и женщины не направлены в любовное русло, мужчине нравится ухоженность, привлекательность, женственность. Критерии женской красоты – очень сложное понятие, потому что о вкусах не спорят и потому, что бывают женщины, совершенные с точки зрения эстетического идеала, но абсолютно не притягательные для мужчин. И все же попытаемся систематизировать те весьма условные показатели, которые свидетельствуют о женской красоте. Несмотря на все различия, мужчины и женщины нуждаются друг в друге. Их общение становится смыслом жизни. Гармония мира – это единство мужчин и женщин, а миром правит любовь. Поэтому важно научиться понимать и принимать друг друга.

Много уже говорилось о том, что для успешного общения необходимо  разговаривать на языке, понятном собеседнику, стремиться к эмпатии и толерантности. Так и здесь коммуникативная грамотность позволяет учитывать особенности женского и мужского поведения. Итак, если ваш собеседник мужчина, имейте в виду, что мужчины оценивают:
– Совершенство, великолепие (и в деловой сфере мужчинам неприятны неряшливые, не следящие за собой, грубые и циничные женщины).
– Женщин, от которых исходит чувство уверенности и самостоятельности.
– Личностность, яркость, интеллектуальные способности.
– Исполнительность и одновременно способность к творчеству.
– Умение женщины понять и принять, а не критиковать и осуждать поведение мужчины.

Можно привести ряд рекомендаций для женщин, которые помогут выстроить разговор с мужчинами:
1. Имейте приветливый и привлекательный внешний вид.
2. Говорите меньше мужчины, больше слушайте, подводите мужчину к выводу, а не делайте его самостоятельно (например: «я всегда знала, что…»; «ты имеешь в виду, что…»).
3. Стройте общение так, чтобы цель разговора была ясна, используйте логические, а не эмоциональные аргументы (например: «Зима будет холодной — хорошо бы купить мне шубу…» вместо: «У всех есть шуба, а у меня нет – ты меня не любишь…»).
4. Не перебивайте.
5. Повторяйте слова мужчины, цитируйте без подобострастия и лицемерия его самого («правильно ты говорил, что…», «надо тебя всегда слушать…»).
6. Достойно демонстрируйте свое уважение к собеседнику, отмечайте, что ваше общение ценно и необходимо для вас.
7. Не говорите высоким тоном (мужчины предпочитают грудной интимный голос), плаксивым жалобным голосом; не жалуйтесь и не проявляйте панику.
8. Не доминируйте в общении, не демонстрируйте свое интеллектуальное превосходство (мужчина всегда определяет, умна ли его собеседница).
9. Не говорите скороговоркой, используйте ясные, короткие фразы.
10. Подчеркивайте, что вам важно мнение мужчины (согласитесь с тем, что у мужчин выше чувство вкуса и меры, даже в выборе одежды).
11. Не отклоняйтесь от темы разговора – бессистемность, хаос, перескакивание с одной темы на другую, неумение привести мысли в порядок раздражают мужчину; выделяйте в теме главное, не акцентируйте внимание на деталях.
12. Помните: мужчине трудно совместить общение с работой. Делайте паузу, если он пишет, говорит по телефону и т. д.
13. Не задавайте лишних вопросов, не будьте назойливой (например: «почему ты молчишь…?», «не хочешь со мной разговаривать?» «ты меня не любишь?»).
14. В официальной речи соблюдайте временные рамки разговора, лучше не договорить и оставить ореол тайны, чем измучить собеседника бесконечным общением.
15. Учитывайте, что мужчины размышляют молча, большинство из них воспринимают письменный текст лучше, чем устный.
16. Мужчины не любят иронии и колкостей в свой адрес, даже если они способны к самокритике. Обсуждение недостатков мужчин, друзей, мужей в присутствии других – отвратительная привычка.

И еще – без желания и стремления на то самого мужчины не изменяйте рамки общения. Если вам предлагается только деловая «территория», не стремитесь вторгаться в иную сферу. Это раздражает, ибо настоящий мужчина всегда сам решает, насколько ему необходимо дальнейшее развитие отношений. Иначе говоря – уважайте себя: не навязывайтесь и не приставайте, какие бы чувства ни владели вами по отношению к собеседнику.

Если ваш собеседник женщина, позвольте дать несколько рекомендаций мужчинам:
1. Женщина любит, когда с ней разговаривают, так как для нее общение – самоцель, средство самореализации, средство самоутверждения. Более того, женщина нуждается в обсуждении с мужчинами своих проблем.
2. Женщины любят надежных, вызывающих чувство доверия мужчин.
3. Приветливость – важнейшая составная часть общения с женщиной; женщина следит за дружелюбной манерой, тоном речи, интонацией.
4. Информация должна подаваться индуктивно, от фактов к выводам.
5. Женщины воспринимают информацию на слух и в личном контакте более эффективно («женщины любят ушами»).
6. Необходимо быть привлекательным – женщины любят слушать обаятельных, симпатичных мужчин.
7. Даже в деловой сфере уместно уметь сделать женщине комплимент; не лишним будет заметить детали внешнего облика (швейцарские ученые доказали, что в силу психофизиологических особенностей женщины лучше воспринимают комплименты и ласковые слова, сказанные в левое ухо).
8. Не бойтесь многословия – женщина приемлет развернутое мнение, долгий разговор.
9. Терпимо относитесь к возможным изменениям в теме разговора, нарушению логики и временных рамок общения.
10. С пониманием относитесь к проявлению эмоций, жалобам; выразите сочувствие, понимание и готовность помочь (по данным социологических исследований фраза «чем я могу помочь?» или «как я могу помочь?»  одна из самых привлекательных в лексиконе мужчины).
11. Не скрывайте свою заинтересованность в обсуждении проблемы и поиске выхода из сложной ситуации.
12. Иногда от вас требуется только умение выслушать – женщина самостоятельно ответит на вопросы и найдет решение.
13. Для женщин иногда важен факт общения больше, чем его результат.
14. Помните, что женщина – активный заинтересованный слушатель.
15. Женщины очень чувствительны к интонациям, мимике, жестам; в силу интуиции она очень внимательно следит за тем, хочет собеседник установления близких отношений или пытается отдалиться от нее.
16. Женщины более склонны к компромиссу и ищут согласия. Не зря «икона стиля» певица Мадонна называет основой общения с мужчиной не совершенство внешности, а именно компромисс. Приведем некоторые фразы, которые обеспечивают равновесие в общении: блокируют его: «я тысячу раз говорила…», «сколько можно повторять…», «неужели нельзя…», «ты стал невыносим», «ты такой же, как…», «что ты за человек», «прекрати…», «ты никогда (всегда)…», «терпеть не могу, когда ты…» или развивают: «мне с тобой спокойно», «я никому так не доверяю», «ты меня понимаешь», «я бы на твоем месте…», «мне нужен твой совет», «скажи как специалист», «ты сделал это прекрасно», «как я тебе благодарна», «ты замечательный», «ничего, всякое бывает», «это не самое страшное», «все пройдет, все хорошо».

Все эти советы не являются аксиомой. В отношениях с женщиной мужчина всегда должен оставаться Мужчиной. Не забывайте и о том, что ваше слово, деталь поведения, взгляд могут быть интерпретированы женщиной особым образом. Она может придать значение тому, что для вас было незначительным и не играло роли. И все же давайте привнесем в деловой мир привкус весенней романтики. Мой совет будет простираться от классического пушкинского «учитесь властвовать собою» до современной строки А. Вознесенского: «Не спугните чувства вашего резонами…»

 

 

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка