Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

FOMO, выходи из дома!

Комментариев 1   Просмотров 784

FOMO, выходи из дома!Один из феноменов современного английского языка, который существует давно, но получил широкое распространение с развитием мобильной связи и интернет-общения, — акронимы. Именно английский, как язык глобального общения, постоянно пополняется новыми, всё более замысловатыми акронимами. Дружеская переписка современного человека, пребывающего в постоянном цейтноте, пестрит выражениями: LOL, IOW, IWBNI, IC, 2L8 4U, — которые для менее продвинутого пользователя социальных сетей и чатов представляются непонятным набором букв.

Акроним (от греч. άκρος — «высший, крайний» и όνυμος — «имя») — аббревиатура, образованная из начальных букв, частей слов или словосочетаний, произносимая как единое слово, а не побуквенно. БАМ, вуз, ООН – примеры устоявшихся акронимов, которые понятны любому русскоговорящему человеку. Примерами современных англоязычных устоявшихся акронимов являются, например, IMHO (In my humble opinion — по моему скромному мнению) и aka (also known as — также известный как). Иногда участники форумов и чатов, добавляя к своему сообщению аббревиатуру ИМХО, лишь примерно догадываются, что она означает. Пишут: «Это всего лишь моё ИМХО» (тогда уж правильнее — моё ХО).

А вот ещё один современный акроним со старым значением: ФОМО (FOMO — fear of missing out) — боязнь остаться в стороне. Каждому из нас случалось испытывать досаду, зависть или недовольство (а иногда и всё вместе) от мысли об упущенной возможности, которой воспользовались другие.

Эти чувства стары как мир. Почему же именно сейчас для описания этой банальной ситуации в современном английском языке возник новый акроним FOMO? Очевидно, это связано с развитием социальных сетей. «Фейсбук» или «Твиттер» постоянно информируют нас о том, чем интересуются и что делают другие люди. Мы невольно начинаем сравнивать свою жизнь с жизнью своих друзей и знакомых, и часто это сравнение оказывается не в нашу пользу. В докомпьютерную эпоху мы находились в счастливом неведении относительно того, чем занято остальное человечество, сейчас же крохотная запись в «Твиттере» может испортить нам настроение на целый день.  Обнаружив, что компания друзей весело проводила время без вас, вы почувствуете как минимум досаду: «Надо было пойти на эту вечеринку…»

Боязнь остаться в стороне всегда связана с выбором, который мы делаем в пользу того или иного события, человека и т. д. Социальные сети, живописно демонстрируя то, что мы упустили, будь то встреча с друзьями или что-то более серьёзное (например, окончание отношений), заставляют нас сомневаться в правильности сделанного выбора.

В некоторой степени FOMO — побочный эффект такого явления, как «Фейсбук»-нарциссизм. Это новое понятие говорит само за себя. «Фейсбук»-нарциссизм — использование социальных сетей не столько для полезного и эффективного общения, сколько для повышения собственной самооценки. Для создания собственного идеального образа «Фейсбук»-нарциссы постоянно обновляют свои статусы, по нескольку раз в сутки сообщают о своих мыслях, чувствах, достижениях и пр. И, конечно, публикуют самые «крутые» фото. Создаётся впечатление, что жизнь такого человека, что называется, бьёт ключом, даже если это не соответствует действительности. Конечно, собственная жизнь в сравнении с таким фейерверком эмоций и событий покажется серой и скучной.

Акроним FOMO привлёк внимание многих лингвистов в 2011 году и даже оказался на втором месте по итогам ежегодного голосования «Слово года» Американского лингвистического общества. Напомним, победителем стало слово occupy (захватить).

Как не стать жертвой старого социального недуга с новым названием FOMO? Почаще проводить так называемую «цифровую детоксикацию»: дать возможность глазам, ушам и мозгу отдохнуть от всевозможных устройств — от мобильника до компьютера. Прожить хотя бы один день без сетевого общения. И встретиться со старыми друзьями «в реале» — не для того, чтобы отметить это событие на своей страничке соцсети, а чтобы вспомнить, как это здорово — просто разговаривать с живым человеком.

По материалам macmillandictionary.com

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи