Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Лингвокалендарь. 19—25 марта

Комментариев 0   Просмотров 441

Лингвокалендарь. 19—25 мартаДевизом нынешней лингвонедели вполне можно взять пушкинскую строчку: «Дела давно минувших дней». И это лишнее подтверждение тому, что яркие личности и их славные деяния, вписанные в исторические хроники, не просто надолго остаются в памяти последующих поколений — они создают фундамент нашего развития и движения вперед. На ил.: царь Петр Алексеевич, каким его видели современники в 1697 году (фотокопия с гравюры по картине немецкого портретиста Готфрида Кнеллера).

19 марта

В 1697 году (9 марта по ст. ст.) началась дипломатическая миссия России в Западную Европу — Великое посольство (1697—1698) Петра I. Номинальной целью было заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Османской империи и Крымского ханства («Википедия»), а кроме того, Петр хотел поднять престиж России в Европе, пригласить на русскую службу иностранных специалистов и познакомиться с жизнью и порядками европейских стран. Путь посольства шел через Ригу и Кенигсберг в Голландию и Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем посетило Вену. Канцелярия Великого посольства была сформирована еще в конце 1696 года. В ее состав входило шесть подьячих, два переводчика и два толмача — для устных переводов.

20 марта

В 43 году до н. э. родился Публий ОВИДИЙ Назон (ум. в 17 или 18 году н. э.), древнеримский поэт, прославившийся любовными элегиями и особенно — двумя поэмами: «Метаморфозы» и «Искусство любви». Лингвокалендарь. 19—25 мартаИстинный талант поэта проявился в «Метаморфозах», с их свежестью красок, легкостью перехода от одного предмета к другому, блестящим слогом. Эта поэма, состоящая из 15 книг, — уникальное собрание мифологических сюжетов (около двухсот), каждый из которых завершается «превращением» богов и людей в животных, растения, минералы, источники, реки, созвездия. Именно это произведение с давних пор переводилось на другие языки, начиная с греческого перевода Максима Плануда в XIV веке. Было немало как прозаических, так и стихотворных переводов на русский язык. Творчество Овидия оказало огромное влияние на европейскую литературу, в том числе на Пушкина, который посвятил своему далекому предшественнику обширное послание в стихах. В России избранные стихотворения Овидия неоднократно издавались с конца XIX века.

21 марта

В 1890 году родился Алексей Петрович БАРАННИКОВ (ум. 5.09.1952), ученый-индолог, основатель школы изучения современных индийских языков в СССР. Он создал множество трудов по средневековым и современным языкам Индии, древнеиндийской литературе. Ему принадлежит перевод с хинди старейшего образца прозы — «Прем Сагара» Лаллу джи Дала. Баранников изучал также язык, быт, фольклор и историю цыган. Кроме того, он, директор Института востоковедения АН СССР в 1938—1940 годах, является автором ряда трудов по изучению тюремного жаргона.

23 марта

В 1876 году родился Григорий Андреевич ИЛЬИНСКИЙ (ум. 4.12.1937), филолог-славист, лингвист, историк, археограф. Его основные труды связаны с древней историей славянских языков. Фундаментальная 600-страничная «Праславянская грамматика» (Нежин, 1916) заложила основы современных представлений о праславянском языке. Ильинский также много выступал в качестве публикатора памятников славянской письменности XI—XIII веков. Значительная часть поздних научных работ Ильинского, арестованного и расстрелянного в 1937 году, безвозвратно утрачена.

25 марта

Лингвокалендарь. 19—25 мартаВ 1897 году родился Егише́ ЧАРЕ́НЦ (Егише Абгарович Согомонян; ум. 27.11.1937), выдающийся армянский поэт и переводчик, классик армянской литературы. Чаренц создал сатирический роман «Страна Наири», поэмы «Дантова Легенда», «Неистовые толпы». Кроме стихов, его перу принадлежат переводы на армянский язык произведений А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, И. В. Гёте, Э. Верхарна, У. Уитмена, М. Горького, а также статьи о великих литературных деятелях и современниках: О. Туманяне, А. Исаакяне, В. Терьяне, М. Горьком, о современной ему поэзии.

При подготовке материалов использовался источник: http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка