Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Зелёный день календаря

Комментариев 0   Просмотров 757

Зелёный день календаря17 марта, когда до первой листвы ещё далеко, по всему миру зелёным огнём вспыхивают праздничные парады – ирландцы и примкнувшие к ним дети разных народов надевают смешные лепреконские шляпы и очки в форме трилистников и идут отмечать День святого Патрика.

 

Святой Патрик – покровитель Ирландии – жил в V веке. Он родился в Британии во времена римского господства, а в 16 лет был продан в рабство вождю одного из ирландских кланов. Он бежал из плена, но позже вернулся в Ирландию и стал там епископом первых христиан. С именем святого Патрика (которого до принятия сана звали Мэйвин Суккат) связано несколько легенд, самая известная из которых гласит о том, что святой Патрик выбрал трилистник – символ Ирландии – для объяснения прихожанам сущности триединства (Отец, Сын и Святой Дух).

День Святого Патрика – один из самых древних национальных праздников Ирландии: его начали отмечать ещё в IX-X веках, и долгое время он носил исключительно религиозный характер. Вплоть до 1970 года по ирландским законам в этот день были закрыты все пабы (как праздновали – непонятно…). Но в середине 1990-х годов правительство решило использовать интерес иностранцев к этому празднику для привлечения туристов и распространения ирландских обычаев.

Сейчас День святого Патрика в Дублине празднуется не один день, а целых четыре: с 16 по 19 марта в столице Ирландии проходит Фестиваль святого Патрика, насыщенный самыми разнообразными культурными, спортивными и гастрономическими событиями. Во время фестиваля около 30 зданий в городе украшает зелёная иллюминация.

Интересно, в чём секрет притягательности именно этого праздника? Пожалуй, ни один другой народ не может похвастаться таким проявлением национального патриотизма и единения. Размах зелёной волны впечатляет: с каждым годом к празднованиям в честь Дня святого Патрика присоединяются всё новые города и страны. Необъяснимый ирландский феномен…

В эти дни зеленеют такие знаменитые во всём мире сооружения, как Лондонский глаз, Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке, отель «Бурдж аль-Араб» в Дубае, а в этом году – впервые в истории – Ниагарский водопад и телебашня на Александерплац в Берлине.

Интересно, что первый парад в честь этого праздника прошёл не в Ирландии, а в США. 17 марта 1762 года ирландские солдаты, служившие в английской армии, прошли под музыку по центральной улице Нью-Йорка. Сейчас нью-йоркский парад в День святого Патрика – один из самых масштабных в США: в нём принимает участие около 150 тысяч человек, а продолжается он более пяти часов.

В истории ирландских иммигрантов в Америке парады имели политическое значение. Когда в 1845 году в Ирландии начался страшный голод, около миллиона людей бежало в Америку, спасаясь от смерти. Америка принимала чужих неохотно: большинство из них были бедны и необразованны, им нелегко было найти хоть какую-нибудь работу. А когда они отмечали свой национальный праздник на городских улицах, американские газеты карикатурно изображали их как пьяных необузданных животных.

Вскоре, однако, ирландцы стали понимать, что, объединившись, они могут представлять серьёзную политическую силу, с которой невозможно будет не считаться. Так, постепенно ежегодный праздничный парад превратился в демонстрацию силы и единства ирландских иммигрантов и стал событием, посетить которое своим долгом считали все кандидаты в президенты, ведь выходцев из Ирландии в Америке было уже так много, что их голоса могли серьёзно повлиять на исход любых выборов. Политики стали называть ирландский блок избирателей «зелёной машиной» и стремились заполучить поддержку этой «машины».

Сейчас в зелёных парадах и посиделках в пабах участвуют не только ирландцы, но и все, кому интересна их самобытная культура, будь то ирландские танцы, музыка, мифология или знаменитый во всём мире «Гиннес». Этот напиток, название которого сами ирландцы произносят без уточняющего слова «пиво», — конечно, один из основных атрибутов празднования Дня святого Патрика. А ещё — излюбленная тема для анекдотов. Напоследок – один из таких образцов ирландского юмора.

Как-то один ирландец зашёл в паб и попросил три пинты «Гиннеса». Когда бармен подал ему пиво, ирландец принялся поочередно отпивать из всех трёх кружек. Когда с этими тремя было покончено, он попросил принести ещё три. Бармен предложил подавать ему пиво по одной кружке, чтобы оно оставалось холодным, но ирландец ответил: «Понимаешь, у меня есть два брата – один живёт в Австралии, а другой в Штатах. Мы с ними договорились выпивать вместе по воскресеньям. Сейчас мои братья у себя дома тоже пьют свой «Гиннес» — каждый за себя и за двух других». Бармену очень понравилась эта традиция, и каждое воскресенье, уже не спрашивая, он подавал этому ирландцу по три кружки «Гиннеса». Но однажды посетитель заказал только две кружки, а выпив их, попросил ещё две. Тогда бармен не на шутку встревожился и спросил, уж не случилось ли какое-нибудь несчастье с кем-то из его братьев. «Да нет, с ними всё в порядке, — ответил ирландец. – Просто я бросил пить».

 

По материалам www.stpatricksday.com, http://www.stpatricksfestival.ie, http://www.history.com/topics/st-patricks-day

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка