Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России.
English version

Слышишь — мчатся сани…

Комментариев 0   Просмотров 1592

Слышишь — мчатся сани...Мы продолжаем рассказывать об этимологии слов русского языка. Сегодня рассмотрим ещё одно «зимнее» слово — сани.

Катание на санях — одно из любимых зимних развлечений с незапамятных времён. Сани были первым видом транспорта, древнейшей повозкой даже в тех странах, где никогда не бывает снега, — в частности, в Египте, где на санях перевозили, например, мумии.

До появления колёсных повозок санями пользовались круглый год, они изготавливались из подручных материалов и были доступны даже небогатым людям. За многие века устройство саней практически не изменилось: у большинства их видов две основные части — полозья и сиденье, жёстко скреплённые между собой. В Западной Европе, где снега мало, полозья загибали незначительно, зато в России они были похожи на лебединые шеи — новгородцы звали их «лебедями».

Но и после появления колеса сани не стали менее популярны, ведь качество дорог, например на Руси, было (и отчасти остаётся) таким, что на санях проехать было намного легче, чем на колёсной повозке. Да и на ровной местности повозку сильно трясло, поэтому больных и раненых возили в санях — это был единственный шанс доставить их до лекаря живыми.

Сани выполняли на Руси обрядовую функцию — их использовали на бракосочетаниях и похоронах. Так, невесту везли самые нарядные сани, покрытые дорогими тканями и коврами, украшалась и упряжь. В церковь невеста ехала со свахами, державшими над нею соболей, а из церкви — с женихом. В санях также везли гроб с телом усопшего — сначала до церкви, а затем на кладбище.

Существует множество разновидностей саней: мужские и женские, одно- и многоместные, с кузовом, со спинкой, с облучком (козлами) и без таковых.
Какова же этимология слова «сани»? Это славянское слово происходит от древнерусского «сань», что значит «змея». Здесь и чисто внешнее сходство — полоз саней длинный, как змея, и способ их передвижения — ползут, и шипящий звук, издаваемый санями при движении. Кстати, полоз тоже одновременно и часть саней, и название вида змей.

Если попытаться вспомнить названия саней, встречающиеся в русской литературе, наверняка многие из нас назовут дровни, розвальни, пошевни, салазки. Дровни — низкие открытые сани с плоским настилом для перевозки дров, других грузов. Как выглядели дровни, можно увидеть на известной картине В. Сурикова «Боярыня Морозова». Розвальни — широкие, просторные сани с низкими боками без сиденья, возможно, назывались так потому, что на них удобно было ездить развалившись. Пошевни — обшитые лубом или тёсом сани. Слово «салазки», скорее всего, образовано с помощью суффикса от глагола «слазить» — «спускаться». Первоначально имело форму «слазки»; изменение в «салазки» (с добавлением а) произошло, по-видимому, под воздействием слова «сани» («Этимологический словарь русского языка» Г. Крылова). Салазки также называли чунками или чуночками (В. И. Даль).

В русском фольклоре сани занимают почётное место. Всем известная пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой» напоминает хозяевам о предусмотрительной запасливости. В качестве названия для одной из своих пьес А. Н. Островский выбрал ещё одну популярную пословицу — «Не садись не в свои сани». Смысл пьесы заключён в первоначальном, устаревшем ныне значении этой пословицы: не пытайся равняться с тем, кто принадлежит к более высокому обществу. Сейчас пословица употребляется в более широком значении: не берись за дело, с которым заведомо не сможешь справиться; не пытайся занять не подходящее для тебя место. Эта мысль просматривается в подобных пословицах других славянских языков, например украинском и польском: «На санях — панская (ангельская) езда, но дьявольское падение».

Интересно, что один из древнегреческих мифов описывает подобную попытку взяться за непосильную задачу, которая приводит к катастрофе. Сын Гелиоса (бога солнца) Фаэтон просит у своего отца огненную колесницу, чтобы прокатиться на ней по небу. Не сумев отговорить сына от этой рискованной затеи, Гелиос выполняет его просьбу. Но Фаэтон не умеет управлять колесницей. Кони несутся всё быстрее, не разбирая дороги, то поднимаясь к небу, то приближаясь к земле. Вот уже пламя от колесницы охватило землю, Фаэтон в ужасе. Зевс остановил колесницу ударом молнии, и мёртвый Фаэтон упал в воды реки Эридан.

По материалам Википедии

Картина: Федот Сычков. Катание на Масленицу

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи