Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Лингвокалендарь. 26—31 декабря

Комментариев 0   Просмотров 505

Лингвокалендарь. 26—31 декабряЗнаменательные даты и интересные события для тех, кто неравнодушен к языкознанию. Рубрика пополняется ежедневно.

26 декабря

В 1919 году Совнарком принял Декрет о ликвидации безграмотности в РСФСР. Началось выполнение беспрецедентной государственной программы Советского государства, занимавшего тогда одно из последних мест в Европе по уровню образования. Все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на русском или — по желанию — на родном языке. Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных на основе трудовой повинности к обучению неграмотных. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях.

27 декабря

Сразу два выдающихся лингвиста появились на свет в этот день в Российской империи.

В 1812 году (15 декабря по ст. ст.) в Петербурге родился Яков Карлович ГРОТ (ум. 5.06.1893), филолог, вице-президент Российской Императорской академии наук. Профессор русской словесности при Императорском Александровском университете, а позднее в Царскосельском лицее, он был назначен преподавателем словесности немецкого языка, истории и географии к великим князьям Николаю и Александру Александровичам. Я. К. Грот был известен своими трудами по русской орфографии. В «Спорных вопросах русского правописания от Петра Великого доныне» и «Русском правописании» он сформулировал основные принципы правописания — фонетический и историко-этимологический — и предложил нормы русской орфографии, которые были актуальны до реформы 1918 года. Правда, не все его орфографические предложения соблюдались. Например, ветчина так и не стала вядчиной. Работы Грота — первый теоретически обоснованный свод правил русской орфографии.

А в 1859 году в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи родился Людвик Лазарь ЗАМЕНГОФ (ум. 14.04.1917), польский врач-окулист, создатель языка эсперанто. Двадцати лет от роду, будучи студентом Московского университета, под псевдонимом Л. Гамзефон он написал первую на русском языке грамматику идиша. Оба эти языка были разговорными в большой семье его родителей. Когда он изучил английский — после немецкого, французского, латыни и греческого, — он решил, что миру необходим международный язык со сравнительно простой грамматикой. В 1887 году книга под названием «Д-ръ Эсперанто. Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ» («D-ro Esperanto. Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro») была опубликована на русском языке.

28 декабря

В 1905 году (15 декабря по ст. ст.) в Петербурге был основан Пушкинский дом — центр пушкиноведения и музейное хранилище литературных памятников, — в 1930 году получивший статус Института русской литературы АН. Интересно, что изначально планировалось поставить памятник поэту к столетию со дня его рождения, и в 1899 году при Академии наук была создана комиссия по подготовке этого события, по мере работы которой идея монумента трансформировалась в создание музея.

29 декабря

В 1709 году родилась русская императрица с 1741 года ЕЛИЗАВЕТА (ум. 5.01.1762), дочь Петра I и Екатерины I. В контексте нашей рубрики правление Елизаветы было знаменательно тем, что завершилась работа над новым славянским переводом Библии, начатая при Петре I в 1712 году. «Елизаветинская Библия», вышедшая в 1751 году, до сих пор с незначительными изменениями использовалась в богослужении Русской православной церкви.

30 декабря

В 1920 году родился Лев Александрович БЕЗЫМЕНСКИЙ (ум. 26.06.2007), русский советский писатель, журналист, историк, германист, профессор Академии военных наук. Студентом философского факультета Московского института философии, истории и литературы в августе 1941 года он был мобилизован. Пройдя обучение на курсах военных переводчиков и в военном институте иностранных языков, с мая 1942 года Л. А. Безыменский служил на Юго-Западном фронте офицером радиодивизиона особого назначения. В декабре 1942 года назначен военным переводчиком в разведотделе штаба Донского фронта. В качестве переводчика принимал участие в допросах пленных немецких генералов, в частности фельдмаршала Паулюса. 1 мая 1945 года Безыменский переводил для маршала Жукова письмо Геббельса и Бормана, в котором они сообщали о смерти Гитлера. Демобилизовавшись в 1946 году из армии, Лев Безыменский продолжил учебу уже на философском факультете МГУ, после чего с 1948 года поступил на работу литсотрудником в редакцию журнала «Новое время».

31 декабря

В 1747 году родился Готфрид Август БЮРГЕР (нем. Gottfried August Bürger; ум. 8.06.1794), немецкий поэт, один из выразителей идей «Бури и натиска». Опираясь на фольклорные традиции, в немецкой литературе он стал первооткрывателем жанра серьезной баллады с элементами чудесного, таинственного, иррационального. Привидения и оборотни из его баллад известны русскому читателю по блистательным переводам и вольным подражаниям, например по произведениям В. А. Жуковского «Людмила» и «Светлана».

При подборе материала использован источник: http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи