Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Слово года-2011

Комментариев 1   Просмотров 1563

Слово года-2011В конце года по всему миру подводятся итоги традиционных конкурсов «Слово года». Их результаты обычно опираются на статистику поиска терминов в интернет-словарях и других источниках. На выбор слова, конечно, влияют события, которые произошли за год в той или иной стране, и отношение к ним населения. Итак, какие же слова объявлены победителями этого года?

Американский словарь Мерриама-Вебстера выбрал словом 2011 года pragmatic (прагматичный). По словам редактора словаря Питера Соколовски, прагматизм – качество, которое сейчас люди особенно ценят в себе и в других (в частности, в политических лидерах). В список самых популярных вошли также два слова, понятные без перевода: capitalism и socialism, – очевидно, в связи с недавними событиями, получившими в СМИ название «Захвати Уолл-стрит».

Другой авторитетный словарь, Oxford English Dictionary, называет выражением года в Великобритании squeezed middle, автором которого является лидер британской партии лейбористов Эд Милибэнд. Выражение отражает финансовые трудности (в частности, сокращение зарплаты) среднего класса в Великобритании в период кризиса.

Общество немецкого языка объявило словом года в Германии stress-test. По мнению экспертов, это слово наиболее ярко отражает ситуацию в Германии, где в 2011 году стресс-тестам были подвергнуты банки, АЭС и ряд проектов. Популярным оказался и гибрид «Меркози»: Меркель + Саркози.  Любопытно, что в десятку самых популярных слов вошло также новое понятие «сгуттенбергить», которое появилось после скандала вокруг кандидатской диссертации бывшего министра обороны ФРГ Карла-Теодора Гуттенберга. В феврале 2011 года Гуттенберг был лишен полученной ранее ученой степени кандидата наук, так как выяснилось, что диссертация политика была написана с нарушением научных стандартов: при использовании чужих текстов тот не всегда указывал источник цитаты и авторство. Теперь это слово широко используют студенты, когда речь заходит о плагиате и списывании.

Португальское издательство Porto Editora, выпускающее словари португальского языка, с недавних пор также организует конкурс «Слово года». К примеру, в прошлом году победителем стало vuvuzela (вувузела) – африканский духовой музыкальный инструмент, популярность которого была связана, конечно, с чемпионатом мира по футболу. В этом году среди явных лидеров – два слова: austeridade (ограничения) и fado. Первое, по мнению организаторов конкурса, «определяет сегодня повседневный образ жизни практически всех португальцев». Слово «фаду», обозначающее уникальный музыкальный стиль Португалии, стало популярным благодаря включению его в 2011 году в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Окончательный выбор слова-победителя состоится в январе.

В Японии Фонд кандзи ежегодно выбирает один иероглиф, который затем используется для обозначения минувшего года. Словом года может стать иероглиф, предложенный любым гражданином Страны восходящего солнца. В марте этого года Япония столкнулась с беспрецедентной по своим разрушительным последствиям катастрофой, вызванной серией землетрясений и цунами, в результате чего пострадала АЭС «Фукусима». Авария на этой станции стала крупнейшей в истории атомной энергетики после чернобыльской 1986 года. Поэтому неудивительно, что кандидатами на звание иероглифа года были вазаваи (катастрофа, беда, несчастье) и син (землетрясение). Однако (мысленно аплодируем японской мудрости), победителем стал иероглиф кидзуна, обозначающий «единение», «узы». Организаторы конкурса сообщают: «Минувший год был полон трагических событий, но несчастья только сплотили наш народ».

В России конкурс «Слово года» проводится с 2007 года. В прошлом году словом года по итогам народного голосования стало «жара», а выражением года — «аномальная жара».

В этом году проводились два голосования: профессиональное (экспертный совет клуба «Словари XXI века») и общественное (группа «Слово года-2011» в Фейсбуке). В главном результаты голосований совпали: словом года единодушно признано слово РосПил.

По поводу остальных лауреатов «профессионалы» и «любители» немного разошлись во мнениях. Эксперты посчитали, что самыми значимыми для уходящего года стали следующие слова и фразы: партия жуликов и воров; Манежка; наш дурдом голосует за Путина; Твиттер; Арабская весна; Викиликс; гражданин поэт; полиция; рокировка; Фейсбук; Ё-мобиль; Фукусима; лайкать.

Выбор же Фейсбука оказался таков: лайкать; понауехавшие; Фукусима; гражданин поэт; православный дресс-код; синие ведерки; альфа-самец; сосуля; здравохоронение; Мигалков; премьерзидент; ЕГЭизация сознания; «Лет ми спик фром май харт!».

По материалам сайта http://slovari21.ru/news

 

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка